• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

декан — Замулин Олег Александрович

 

научный руководитель — Автономов Владимир Сергеевич

 

первый заместитель декана — Коссова Татьяна Владимировна

 

заместитель декана — Осипова Елена Ивановна

 

заместитель декана по научной работе — Карабекян Даниел Самвелович

 

заместитель декана по международным связям — Засимова Людмила Сергеевна

 

заместитель декана по работе со студентами — Бурмистрова Елена Борисовна

 

Наш адрес:

119049, Москва,
улица Шаболовка, дом 26, корп. 3 каб. 3305
(проезд: м. Шаболовская)
тел: (495) 628-83-68

Глава в книге
Инфляция и безработица

Кутепова Н. И.

В кн.: Макроэкономика : учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018. Гл. 10. С. 413-445.

Препринт
Inbreds And Non-Inbreds Among Russian Academics: Short-Term Similarity And Long-Term Differences In Productivity

Alipova O., Литвинова Л. И., Lovakov A. et al.

Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2018. No. 48EDU2018.

Ушла из жизни Ирина Михайловна Осадчая

Мероприятие завершено

25 февраля после долгой тяжелой болезни, которую она переносила с большой стойкостью и мужеством, ушла из жизни Ирина Михайловна ОСАДЧАЯ, доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заведующая сектором ИМЭМО РАН.

В ИМЭМО Ирина Михайловна пришла практически с его основания в 1956г., и вся ее трудовая деятельность связана с этим институтом. Ирина Михайловна - признанный в нашей стране и за рубежом эксперт в области макроэкономической политики, роли государства в рыночной и переходной экономике, истории и современного развития экономической науки. Ее работы способствовали утверждению в отечественной экономической науке новых принципов непредвзятого, творческого подхода к изучению западной экономической мысли. Книги И.М. Осадчей переведены и изданы во многих странах мира. Сами английские кейнсианцы высоко оценивали ее работу «Современное кейнсианство». Ирина Михайловна никогда не стремилась занимать руководящие должности. Но при всех руководителях Сектора общих проблем, а затем Отдела современных теорий рыночной экономики она оставалась в полном смысле слова «главным научным сотрудником», на ее усилиях и беспримерном чувстве ответственности во многом держалась работа этих коллективов.

Монографии Ирины Михайловны, вышедшие под ее редакцией коллективные работы, многочисленные статьи в научных и популярных журналах, относятся к числу лучших работ Института. Много сделано ею для того, чтобы теоретические исследования западных экономистов стали достоянием российских читателей. Она участвовала в переводе на русский язык ряда крупных работ всемирно известных авторов. Ею написаны главы по современной экономической мысли во многих учебниках по истории экономической мысли.

Чрезвычайно активна была просветительская деятельность Ирины Михайловны  – она участвовала в составлении первого всеобъемлющего англо-русского экономического словаря, выдержавшего уже 3 издания, под ее редакцией вышли переводы трех оксфордских толковых словарей по экономике.

Доброжелательное внимание и квалифицированные суждения Ирины Михайловны поддержали многих молодых авторов. Ей принадлежит огромное количество рецензий на научные публикации, отзывов на диссертационные работы. Много лет Ирина Михайловна была председателем Государственной аттестационной комиссии Высшей школы экономики.

Ирину Михайловну очень любили и уважали за высокий профессионализм, всестороннюю образованность, эрудированность и интеллигентность, доброту, душевную щедрость и отзывчивость. Нам трудно представить себе ИМЭМО без Ирины Михайловны Осадчей.

В.С. Автономов