• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Риски и возможности россиян как база социальной динамики

Лежнина Ю. П.

Журнал исследований социальной политики. 2019. Т. 17. № 2. С. 207-222.

Глава в книге
Russia: Higher Education, between Survival and Innovation

Yudkevich M. M.

In bk.: Professorial Pathways: Academic Careers in a Global Perspective. Johns Hopkins University Press , 2019.

Препринт
Academic profession in knowledge society. Main results of the survey of faculty in 2017-2018

Panova A. A., Yudkevich M. M., Litvinova L. et al.

Научные доклады Института институциональных исследований. WP10. Высшая школа экономики, 2019

Научный семинар Департамента прикладной экономики - Е.С.Котырло, "Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение?"

6+
Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!

 Приглашаем вас посетить научный семинар Департамента прикладной экономики, который состоится
21 ноября 2019 года в 13:40, по адресу: г.Москва, Покровский б-р, 11, ауд. S-529 .

 Рабочий язык семинара - английский и русский.

 В рамках семинара выступит Елена Станиславовна КОТЫРЛО, д.э.н., доцент нашего департамента.

Тема доклада: "Контрсанкции и динамика сельского хозяйства в регионах России: произошло ли ускорение? ".
 Соавтор - Зайцев Александр Андреевич, к.э.н., научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) факультета мировой экономики НИУ ВШЭ

Аннотация доклада:  

 "Работа посвящена оценке влияния российского агропродовольственного эмбарго 2014-го года и программ поддержки сельского хозяйства на динамику сельского хозяйства в регионах России в 2014-2017 гг. Информационной базой выступают данные по российским регионам за периоды 2008-2017 гг. Найден положительный эффект контрсанкций и государственной поддержки на темпы роста сельского хозяйства. В зависимости от применения весов и выбора сравниваемых периодов, метод difference-in-difference дает позитивные, но несколько разные оценки вклада в динамику сельского хозяйства. До взвешивания на долю отрасли в структуре национального производства составляет 6-7%, во втором подходе, со взвешиванием – 3-4. Результаты можно интерпретировать как демонстрацию большей положительной динамики в сельском хозяйстве в тех регионах, которые не являются ключевыми в отрасли. В то же время, коррекция на региональную структуру сельского хозяйства в российской экономике снижает размер эффекта санкционного периода на развитие сельского хозяйства. То есть, регионы – крупные производители сельскохозяйственной продукции, испытали меньший положительный эффект контрсанкций. Основной прирост пришелся в 2014 г. без каких-либо значимых изменений в пользу сельского хозяйства по сравнению с контрольной группой, в 2015-2016 гг. и небольшим в 2017 г. Причины такой динамики видятся в том, что позитивный эффект возросшей доли продовольственного рынка столкнулся с отрицательным эффектом исчерпания инвестиционного потенциала, накопленного к началу контрсанкций, и ограничения производства сократившимся потребительским рынком из-за снижения доходов населения ".

Текст по теме доклада: 

Контрсанкции и динамика сельского хозяйства (PDF, 768 Кб) 



 Приглашаются все желающие. При необходимости заказа пропуска в НИУ ВШЭ просьба обращаться к Ольге Львовне Васановой,  vasanova@hse.ru,   (495) 7729599 *27502, сообщив свое имя и место работы/учебы.