• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Здравоохранение
В печати

Гасс Т. А.

В кн.: Российская экономика: настоящее и перспективы после реформ. Курс лекций. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2019. Гл. 8. С. 229-266.

Препринт
The Determinants of Expected Returns on Higher Education in Russia: A Human Capital Theory Perspective

Prakhov I.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 50/EDU/2019.

Совместный семинар ЛИРТ и ЦеТИ

Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!

 

24 октября в 18:10 приглашаем на совместный семинар Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) и Центра трудовых исследований (ЦеТИ) ВШЭ, на котором будет представлен доклад «Долгосрочные источники роста российской экономики до и после глобального финансового кризиса 2008 г.».

 

Докладчик:  Илья Воскобойников , старший научный сотрудник Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ.

 

Хотя замедление роста производительности в мировой экономике наблюдалось и до 2008 года, именно кризис 2008 года стимулировал поток исследований о причинах этого замедления. К таким причинам исследователи относят неэффективные инвестиции в оборудование, человеческий капитал и разного рода организационные улучшения. Также говорят о нарастающем числе случаев несоответствия знаний и навыков требованиям на рабочем месте, замедлению процессов диффузии технологий между передовыми и технологически отсталыми компаниями. В какой мере эти причины объясняют замедление роста производительности российской экономики, наблюдаемое в последние годы? 

Данная работа показывает, что, по крайней мере, некоторые из перечисленных факторов наблюдаются в России. На основе системы отраслевых счетов экономического роста, позволяющих представлять темпы прироста производительности труда в виде суммы вкладов факторов производства и совокупной факторной производительности (СФП) в отраслях, а также межотраслевой реаллокации труда, в работе анализируются изменения в структуре экономического роста до и после финансового кризиса. В работе показано, что стагнация российской экономики 2008-2014 гг. связана в первую очередь с замедлением роста СФП и процессов реаллокации труда, а не с нехваткой капитала. Более того, замедление роста СФП началось в России до 2008 года, как и в большинстве ключевых экономик мира – США, странах ОЭСР, Китае и Бразилии. В то же время, сравнительно стабильный прирост затрат капитала на отработанный час, наблюдающийся в России, делает её похожей на такие ресурсо-экспортирующие страны, как Австралия и Канада. Далее, вклад информационного и коммуникационного капитала в рост производительности труда в российской экономике после 2008 года уменьшился, что затрудняет процессы технологической диффузии. Наконец, после 2008 года изменилась структура услуг капитала. Если до кризиса основной вклад в рост обеспечивался машинами и оборудованием, то после кризиса роль инфраструктуры возросла. 

 

Оппонент:  Ростислав Капелюшников , заместитель директора ЦеТИ ВШЭ.

 

Адрес:  ул. Шаболовка, 26, корп. 5, этаж 3, ауд. 5309.

 

Приглашаются все желающие!

Для тех, у кого нет пропуска в НИУ ВШЭ, просьба – пришлите, пожалуйста, до 12:00 23 октября ФИО (полностью) и место работы (учебы) по электронной почтеazudina@hse.ru (Анна Зудина).