• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Poverty of Russian Professionals: Scale, Causes, Trends

Tikhonova N. E., Slobodenyuk E.

Social Sciences. 2022. Vol. 53. No. 2. P. 22-41.

Глава в книге
Reconsidering the Role of Research in Teaching-Oriented Higher Education System: The Case of Russia

Anna Panova, Maria Yudkevich.

In bk.: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society: Historical and Comparative Perspectives. Vol. 23: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society. Historical and Comparative Perspectives. Springer, 2022. P. 97-213.

Препринт
PREDICTING THE LEVEL OF FALSIFICATION OF FINANCIAL STATEMENTS IN RUSSIAN MANUFACTURING ENTERPRISES IN 2012–2019

Ладыгина К. С.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2022. No. 253.

Умер Сергей Артемьевич Айвазян

Умер Сергей Артемьевич Айвазян

11 марта скончался выдающийся ученый и замечательный человек Сергей Артемьевич Айвазян. Ему было 84 года.

Сергей Артемьевич родился 24 июня 1934 года в Москве. В 1952 году с золотой медалью окончил 186-ю среднюю школу Москвы. В 1957 году окончил механико-математический факультет МГУ. С 1957 по 1969 год был младшим научным сотрудником Математического института имени В. А. Стеклова АН СССР. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель — академик Ю. В. Прохоров). Сергей Артемьевич был учеником Андрея Николаевича Колмогорова.

В 1969 году Сергей Артемьевич организовал и затем был заведующим лабораторией вероятностно-статистических методов и моделей в экономике, с 1985 года одновременно был заместителем директора ЦЭМИ РАН по научной работе.

В 1975 году защитил докторскую диссертацию по специальности «Математическая кибернетика». В 1976 году ему присвоено ученое звание профессора.

В 2008 году избран иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения (по отделению математики).

В 2017 году Сергей Артемьевич стал лауреатом премии Л.В. Канторовича, которая присуждается отделением экономики РАН за выдающиеся работы в области экономико-математических моделей и методов.

Сергей Артемьевич был главным редактором журнала «Прикладная эконометрика».

Сфера его научных интересов включала теоретическую и прикладную эконометрику, многомерный статистический анализ, вероятностно-статистическое моделирование механизмов социально-экономических явлений и процессов (анализ и измерение латентных синтетических категорий качества жизни населения, распределительных отношений в обществе, межстрановой и межрегиональный эконометрический анализ).

Он преподавал во многих российских вузах: Московской школе экономики МГУ, Московской финансово-промышленной академии, Российской экономической школе и др.

Долгое время Сергей Айвазян вел лекции и в Высшей школе экономики. За это время он вырастил не одно поколение специалистов по многомерному статистическому анализу и эконометрике. Ученики Сергея Артемьевича с гордостью и благодарностью вспоминают его выдающиеся лекции и личное обаяние. Преподаватели ВШЭ, работавшие вместе с Сергеем Артемьевичем, помнят его выдающееся научное влияние, его человеческую порядочность, неиссякаемый оптимизм и чувство товарищества.

Любим, помним, скорбим…