• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Международные сопоставления макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-574.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Поздравляем Чернова Алексея

студента 1-ого курса магистратуры ОСАДД, занявшего 2-ое место в открытом первенстве НИУ ВШЭ по шахматам.





А теперь интервью с самим героем:

- Довольны ли Вы результатами своего выступления на открытом первенстве?
- Результатом, не могу сказать, что доволен, мог бы и первое взять. Я не проиграл ни одной партии, первое место решалось в «Армагеддоне» - решающая партия блиц, которая играется на необычных условиях: белые имеют 5 минут на обдумывание, а черные — 4 минуты, однако белых устраивает только выигрыш (в случае ничьей черные признаются выигравшей стороной). Мне достался белый цвет и я сыграл в ничью.

-Давно ли Вы играете в шахматы?
- В шахматы я научился играть в 5 лет. В детстве любил играться шахматными фигурами. В первом классе решил принять в школьном шахматном турнире, где участвовали 1-4 –ые классы. Неожиданно для себя я выиграл всех и занял 1-ое место.

- С этих пор Вы увлеклись игрой в шахматы? Какие были ваши шахматные результаты?
-Увлекся. Но я много времени всегда уделял учебе. В шахматы играл в свободное время. В 7-ом и 8-ом классе занял 2-ое место в области среди школьников (и опять тогда я не проиграл ни одной партии!) и получил звания кандидата в мастера спорта. Потом долгое время я не участвовал в серьезных соревнованиях и играл для удовольствия. Когда я учился на 3-ем курсе на факультете вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. М.В. Ломоносова, я узнал, что факультет ВМиК никогда не участвует в факультетских соревнованиях по шахматам. Тогда я выступил в роли организатора команды и собрал команду, которая заняла 2-ое место среди всех факультетов МГУ. Именно тогда я впервые со школы поучаствовал снова в шахматном турнире.


- Расскажите немного о шахматном клубе НИУ ВШЭ.
Каждое воскресенье в культурном центре НИУ ВШЭ любой желающий может прийти и поиграть в шахматы. Также в воскресенье ведутся занятия для начинающих. Очень рекомендую туда сходить. Если желающих будет много, планируется, что шахматный клуб будет работать и в другие дни.

-Вы следите за шахматными событиями? Болеете ли Вы за кого-нибудь?
-Да, я постоянно слежу за шахматными событиями. Частенько хожу на международные турниры, где часто бывает интересно пообщаться с гроссмейстерами и любителями шахмат. Обычно болею за В.Б. Крамника – чемпиона мира с 2000 по 2007 год.



-Что дают вам шахматы? Что вы можете рассказать еще про шахматы?
За шахматами я отдыхаю, отвлекаюсь от каких-либо проблем. При этом игра в шахматы мне приносит большой интерес. В жизни шахматы мне помогают думать на несколько ходов вперед. Шахматы также очень хорошо развивают память и стратегическое мышление. Что я еще могу рассказать про шахматы? Я хочу привести слова 9-го чемпиона мира Т.В. Петросяна: "Шахматы - по форме - игра, по содержанию - искусство, а по трудности освоения -наука". Каждому рекомендую научиться играть в шахматы.



Материал подготовил Нидеккер Валентин,
студент 1 курса магистратуры
отделения статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ