• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Впечатление об учёбе в Эразмусе

Рыловой Кристины - студентки 3 курса отделения статистики, анализа данных и демографии (группа 31СБУ) .
Проведение эксперимента для выполнения задания по курсу Исследования рынка в университете Эразмус,
г. Роттердам, Нидерланды  – Февраль 2013



К счастью, наш университет - один из немногих в России, предоставляющих студентам реальную возможность провести семестр по обмену за границей. На веб-странице международной академической мобильности ВШЭ можно найти подробное описание процедур подачи документов в ведущие университеты со всего мира. Для многих ребят именно на этом этапе и заканчивается их замечательное путешествие, под названием "обмен".

Действительно, на первый взгляд требования, предъявляемые к студентам, желающим уехать учиться за границу, кажутся очень серьезными и иногда даже нереалистичными (CV, письма-рекомендации, рейтинг, успеваемость, сертификаты, подтверждающие знание иностранного языка, мотивационные письма и т.д.). Однако, убедившись на собственном опыте, я могу уверенно заявить: уехать учиться за границу по обмену гораздо легче, чем кажется. Самое сложное в этом деле - перейти от простых желаний к реальным действиям.
Последние 4 месяца я училась по обмену на факультете экономики в университете Эразмус в г. Роттердам, Нидерланды.  Эти 4 месяца  были, бесспорно, лучшим временем в моей жизни. Я хочу поделиться с вами своим опытом: возможно, это мотивирует ребят испытать те же замечательные эмоции, которые мне подарил мой "Эразмус".

Для начала немного о моем первоначальном выборе.
Во-первых, почему Нидерланды? Для человека, который хочет путешествовать по Европе, выбор практически очевиден. Не зря Голландию называют сердцем Европы. До Бельгии на поезде можно доехать быстрее, чем я каждый день добираюсь на учебу в университет из общежития; чуть больше 2 часов до Франции. Германия, Чехия, Швейцария - по российским меркам также очень близко (меньше 10 часов на автобусе).
Во-вторых, почему Эразмус? Университет Эразмус известен по всему миру: он занимает 70-ое место в ежегодно обновляемом международном рейтинге университетов. В основном, университет славится сильным факультетом экономики (40-ое место в международном рейтинге университетов) и большим количеством студентов по обмену,  приезжающих на учебу.
Если говорить о финансовой  стороне  обучения за границей, то вы должны быть готовы к тому, что если пройдете конкурс и ваше заявление на обмен будет одобрено, то принимающий университет может попросить вас выслать ему заранее определенную сумму, подтверждающую вашу способность обеспечивать себя на протяжении всего учебного семестра (в моем случае эта сумма была 850 евро в месяц). По приезде в страну, в течение определенного времени вам возвратят ваши деньги.
Также заранее стоит задуматься о поиске жилья. Университет предоставляет комнаты с шикарными условиями в общежитии для иностранных студентов, однако снимать комнату гораздо дешевле (общежитие 600 евро в месяц, комнату можно найти за 400 евро).
Приехав в страну, первое, что вы должны сделать - это определенно приобрести велосипед. Велосипед есть у каждого уважающего себя жителя Голландии вне зависимости от пола, возраста и национальности. Велосипед здесь - далеко не развлечение, а настоящее средство передвижения (в университет, на встречу, на работу, в магазин и даже в соседние города - только на велосипеде). Цена этого универсального вида транспорта в Голландии совсем не высокая (от 10 евро).

Коренные жители Нидерландов - голландцы - очень приятные люди. И это совсем не потому, что практически все они высокие голубоглазые блондины/блондинки, а потому что они всегда готовы помочь. К счастью, проблем, связанных с языком, не возникает: большинство голландцев разговаривают на отличном английском еще с ранних лет.
Однако, несмотря на то, что классы состоят на 80% из студентов-голландцев, обучающихся на постоянной основе, большинство времени ты проводишь не с ними, а с другими ребятами, приехавшими учиться по обмену. В наш семестр это было около 50 человек со всех уголков мира: большинство ребят из стран западной Европы, но были студенты также из Аргентины, Канады и даже Австралии. На протяжении всего обмена ты практически становишься гражданином мира: узнаешь много интересных фактов о культуре и традициях разных народов "из первых уст", пробуешь национальные кухни разных стран и отмечаешь различные национальные праздники.

Для всех ребят английский язык не является родным, поэтому общаться достаточно легко: уровень языка у всех примерно одинаковый. Однако так как всё обучение проходит только на английском языке, этот уровень должен быть очень высоким. Нужно уметь думать, читать, писать и понимать английский язык, не переводя на русский. Без свободного знания английского языка нагрузка в университете будет практически непосильной.
Вся европейская система образования основана на самообразовании. Освоить предмет - в первую очередь в интересах студента, а не в интересах учителя. Преподаватели лишь играют роль советников, которые помогут разобраться в накопившихся вопросах и исправить допущенные ошибки.
Главная задача преподавателя - заинтересовать студента в изучаемом курсе, поэтому у студента всегда есть выбор: он может заниматься именно тем, что ему интересно (самостоятельно выбирать тему исследований, рефератов, практических работ).
 Сам учебный процесс мне показался очень увлекательным в силу большой ориентации на практику. Например, модульное задание по курсу Корпоративных Финансов заключалось в том, чтобы  найти реальную стоимость частной голландской компании по производству авиадеталей (Fokker Technologies), пользуясь информацией, которую руководство компании предоставляло нам на гостевых лекциях.
Экзамены в Эразмусе проходят практически в таком же порядке, как и в нашем университете. Экзамены идут подряд, без перерывов, обычно в письменной форме, множество открытых вопросов и ограниченное время. При посещении всех занятий и тщательной подготовке к экзаменам сдать их не составляет никаких проблем: за все курсы,  которые я посещала, у меня стоит оценка «отлично».

Также не могу не отметить, что большинство событий, проходящих в Эразмусе,  (ярмарки вакансий, мастер-классы, гостевые лекции, профориентационные  занятия, соревнования по решению бизнес-кейсов и прочее) проводится на английском языке и доступно всем международным студентам. Это не только отличная возможность познакомиться и пообщаться лично с представителями международных компаний, но и шикарный повод начать задумываться о дальнейшей стажировке/работе за границей.

Попытаюсь подытожить, что же мне дали эти 4 месяца обучения за рубежом:
бесценный жизненный опыт (всё-таки не каждый в 19 лет уезжает жить в чужую страну, где нет ни одного знакомого человека и где все говорят не на родном языке);
настоящих друзей со всего света, которые будут всегда рады увидеться снова;
опыт обучения в зарубежном институте (это и знания, полученные на лекциях и семинарах, и знакомство с совершенно иным подходом к образованию, и возможность полностью погрузиться в образ жизни иностранного  студента);
новые знания о культуре, быте, интересах, привычках и традициях других народов;
возможность попутешествовать по Европе;
шикарную практику английского языка и умение вести элементарные беседы на всех остальных языках;
множество счастливых моментов, которые останутся в моей памяти до конца жизни;

Я очень благодарна моему университету за предоставленную мне возможность провести учебный семестр  за границей. Ребята, ни в коем случае не упускайте такую возможность!

 Поездка в Гаагу, Нидерланды – Январь 2013




    День Предпринимательства в университете Эразмус, г. Роттердам, Нидерланды – январь 2013


Пасхальный ужин – Март 2013

 Поездка в Королевский Парк Цветов Keukenhof, Нидерланды – Май 2013

 
Национальный праздника  День Королевы –31 Мая 2013