М.: Юрайт, 2024.

Глава в книге
Моделирование цифрового поведения индивидов

Архипов Н. В.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 14-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (16-19 мая 2023 г.).. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 35-37.

Семестр по обмену в магистратуре Франкфуртской Школы Финансов и Менеджмента

Своими ожиданиями и первыми впечатлениями от стажировки в магистратуре Франкфуртской школы финансов и менеджмента (Frankfurt School of Finance & Management) поделилась Екатерина Канофьева, студентка 1 курса магистратуры отделения статистики, анализа данных и демографии.

Екатерина, расскажите о своем первом образовании, почему вы выбрали именно ОСАДД, а потом решили поехать учиться за границу?

После окончания школы я колебалась, в каком университете получать высшее образование, в техническом или экономическом. В итого решила, что после технического образования будет возможность получить экономическое, обратный переход был бы несколько сложнее. Я закончила бакалавриат Московского Физико-Технического Института (Государственного Университета), факультет Радиотехники и Кибернетики. На последнем курсе МФТИ мы изучали экономику, мне стало интересно, и я все же решила попробовать поступить в НИУ ВШЭ. Мне всегда было интересно поехать учиться за границу, узнать о европейских подходах к образованию. На одном из первых НИСов студентка второго курса магистратуры, Любовь Буглаева, рассказала о своей поездке в весеннем семестре по обмену в Кельн, о том, какой полезный опыт она получила, проведя семестр за границей. Любовь подробно рассказала о процессе подготовки документов, и я тоже решила попробовать.

Учились ли вы до этого когда-либо за границей? Как вы считаете, это самое подходящее время?

До этого я не училась за границей, но считаю, что сейчас подходящее время, так как это позволит улучшить мой английский, сделать выбор о необходимости дальнейшего обучения за границей, после магистратуры.

Почему вы выбрали именно этот университет для прохождения стажировки? Расскажите немного об университете, о его истории?

Немецкое образование считается очень качественным и FS (Франкфуртская Школа), расположенная в финансовом центре Германии, и входящая в десятку лучших исследовательских университетов Германии, позволяет получить необходимые знания, обучаясь по обмену.

Франкфуртская Школа была основана в 1957 году первоначально как институт для подготовки работников немецких банков. И по настоящее время это направление является основным. С 1989 года институт предлагает программы подготовки на различные степени. В 2004 году Школа стала исследовательским университетом со званием университета и правом присуждать докторские степени. С 2007 года существует под именем «Франкфуртская школа финансов и менеджмента».

Какие ожидания вы связываете с прохождением стажировки?

Обучаясь по обмену, я хотела бы усовершенствовать владение иностранными языками, изучить интересные мне предметы, узнать о европейских подходах к образованию.

Как проходила процедура отбора студентов в Вышке? Что для вас было самым сложным на этом этапе?

Для каждого университета-партнера на сайте отдела Международных программ вывешен список необходимых документов. Нужно было подготовить документы. Насколько я знаю, отбор проводился по мотивационному письму. На этом этапе у меня возникали некоторые вопросы по формату оформления документов, мне очень помогала Любовь Буглаева, которая оформляла похожий список документов в прошлом году.

Помогала ли вам принимающая сторона? Много ли в университете иностранцев?

FS подготовила необходимое приглашение для визового отдела, а также отвечала на все вопросы, возникающие в процессе согласования поездки. В FS много иностранцев, как обучающихся по обмену, так и обучающихся на полных программах. Например, на моем первом занятии по немецкому языку были студенты из 7 разных стран и 5 континентов.

Были ли проблемы с оформлением немецкой визы? Как быстро вы смогли её получить?

Немецкую визу я получила достаточно быстро – через неделю после подачи документов мне сообщили, что решение о визе получено, можно было уже сдавать паспорт. Но из-за личных обстоятельств с паспортом, визу я получила немного позже.

Расскажите о системе зачета дисциплин, возникали ли проблемы на данном этапе?

Некоторые дисциплины я смогу засчитать после возвращения, некоторые я сдам в сентябре, так как программа в FS не совсем совпадает с моей программой.

Как вас приняли, где вы живете?

FS очень внимательна к студентам, приняли очень тепло, для каждого обменного студента выделили двух студентов FS для помощи в адаптации в новом городе, в новых условиях. Студенты FS встретили меня, а также других студентов по обмену в аэропорту, что очень облегчило первые моменты нахождения в новом городе. Живу в общежитии вместе с другими студентами. Условия проживания хорошие. Несмотря на то, что общежития расположены в пригороде Франкфурта, в городе Оффенбах, до FS и до центра Франкфурта добираться 20 минут.

Есть люди, которые вам помогают справиться с бытовыми вопросами?

Международный отдел FS занимается поддержкой студентов по обмену, в том числе и при возникновении бытовых вопросов.

Отличается ли система образования в Германии и у нас? Есть курсы, на которые вы специально хотели попасть?

На многих курсах уделяется большое внимание работе в группах: подготовка презентаций, написание статей. Один из курсов, на который я хотела специально попасть, связан с темой моей курсовой работы.

Как организован у вас процесс обучения?

В FS есть внутренняя система для студентов, где доступно интерактивное расписание, материалы по предметам, доступ к базе данных библиотеке и т.д. Все презентации перед лекциями загружаются в систему, а потом преподаватель раздает в напечатанном виде перед лекцией. Очень удобно на лекциях делать некоторые дополнения на слайдах.

Каковы условия обучения в университете?

Так как FS является партнером Вышки, обучение для меня бесплатное.

Расскажите кратко Франкфурте.

Расположенный на реке Майн, Франкфурт является финансовым и транспортным центром Германии и крупнейшим финансовым центром континентальной Европы. Здесь располагается Европейский центральный банк, который вскоре переедет в здание строящееся недалеко от FS. Порядка 300 национальных и иностранных банков имеют представительства во Франкфурте, включая штаб-квартиры крупнейших немецких банков.

В Франкфурте располагаются множество музеев, два крупных ботанических сада, заметное количество небоскребов.

Много ли у вас свободного времени? Что вы планируете делать в это время? Свободного времени у меня примерно столько же, сколько было в первом семестре обучения в НИУ ВШЭ. Так как в FS очень много студентов из разных стран, в facebook они создали сообщество, где можно размещать сообщения о языке, которым владеешь и языках, которые хотелось бы изучать. Мне удалось найти студентов, с которыми я могла бы работать над своим английским, испанским, немецким, в свободное время планирую заниматься этим. Также мне необходимо работать над своей курсовой работой.

Материал подготовила Амирагян Аревик,

студентка 2 курса магистратуры