• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Поздравляем!

Коллектив Департамента статистики и анализа данных поздравляет с Днем рождения научного руководителя ВШЭ, профессора кафедры статистики Ясина Евгения Григорьевича.
Дорогой Евгений Григорьевич!

Коллектив Департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ поздравляет Вас с Днем рождения и желает крепкого здоровья, столь необходимого при Вашей активной жизненной позиции.
Наш коллектив высоко ценит Ваш вклад в создание в Вышке Отделения статистики, анализа данных и демографии.
Вы, как статистик по образованию и образу мышления, смогли возглавить и удержать экономику России в самый тяжелый для нее период 90-х годов.
Для нас и наших студентов Вы являетесь примером достойного служения своей стране и успешной профессиональной и научной карьеры экономиста-статистика.

Мы Вас любим и ценим!!!


Коллектив Департамента статистики и анализа данных НИУ ВШЭ



        Выдержки из ответов ведущих статистиков мира на три вопроса

      Ясина Евгения Григорьевича , научного руководителя НИУ ВШЭ:

 

1. Почему Вы выбрали статистику? Или это статистика выбрала Вас?

2. Совпали ли Ваши ожидания с действительностью?

3. Что бы Вы пожелали российским студентам, изучающим статистику сегодня?

 

Суринов Александр Евгеньевич

Руководитель Федеральной службы государственной статистики

        Студентов-статистиков я хочу поддержать. Мы с вами одной крови. Знайте: наши есть везде. Во всех субъектах Российской Федерации, областях Республики Беларусь, во всех землях ФРГ, во всех штатах США и Австралийского Союза, во всех провинциях Китая. Наши работают практически во всех международных организациях. У каждого из вас есть возможность стать членом огромной семьи статистиков, которая объединяет доброжелательных и образованных людей.

 

Шьям Упадхъяйя

Главный статистик Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO)

              Я по-прежнему убежден, что статистика представляет собой своего рода центр, обслуживающий все другие науки и предоставляющий им помощь в проведении исследований.

Миша Белкиндас

Руководитель Международного консультативного совета НИУ ВШЭ по статистике, менеджер Группы по сбору и обработке данных о развитии Всемирного банка (2004-2011)

 

        Официальные статистические данные оказывают все большее влияние на процесс принятия решений на всех уровнях государственного управления и общества.

        Открытость данных стимулирует демократические процессы. Кроме того, у данных, которые считаются официальными, есть подрастающий “брат” – большие массивы данных, которые поступают от различных административных и коммерческих источников.

        Система официального сбора, обработки и распространения статистических данных меняется и еще больше будет меняться в предстоящие годы. Быть частью этого процесса чрезвычайно интересно.

 

Чжаэ Ли

Президент Международного статистического института (2011-2013) 

       

            Будучи профессором в области статистики, я мог оказывать множество консультационных услуг и проводить совместные исследовательские работы с различными учеными из самых разных и новых отраслей науки.         

            Статистики выполняют роль связующего звена между различными учеными и создают условия для совместной работы со значимыми результатами.

          Статистика представляет собой язык научных исследований и средство измерения научных понятий, как в естественных, так и в общественных науках. Любое измерение содержит в себе ошибки и неопределенность. Наша цель заключается в разработке статистических методов, чтобы свести к минимуму эти неопределенности, чтобы любое решение или политика, основанные на измерениях, имели больше шансов на успех.

          Мы живем в век информации и статистические данные составляют его суть.        

          Многие люди используют статистику в своей повседневной жизни, но не понимают происхождения этих чисел и их реального значения.

         Перед вами, молодые статистики, сегодня открыто множество возможностей во многих частях мира. Профессия статистика будет самой “сексуальной” в грядущее десятилетие, по выражению главного экономиста Google. Я считаю, что всех вас ожидает лучшее будущее в статистике.

 

Владимир Сергеевич Мхитарян

Руководитель Департамента статистики и анализа данных Факультета экономики, Национальный исследовательский университет “Высшая школа экономики”

         Статистик – это очень увлекательная, перспективная и явно недооцененная в нашей стране профессия. В современной рыночной экономике постоянно растет потребность в специалистах-аналитиках по статистическому обеспечению принятия решений.        

        Статистиков, специалистов по количественной оценке социально-экономической ситуации ждут в аналитических подразделениях, отделах развития и продвижения продукта банков, страховых компаниях и фирм, системе государственного и регионального управления

Йозеф Оленски

Профессор Университета им.Лазарского, Варшава

президент Центрального статистического управления Польши (2006-2011)

         Мое напутствие обращено ко всем студентам. В мире сегодня говорят на трех языках. Любому человеку с высшим образованием следует относиться к статистике как к третьему языку. Первый язык – национальный, второй – международный, английский как глобальный lingua franca в коммуникациях современного мира, и третий – статистика как глобальный, международный язык для профессионального описания сложных социальных, экономических, технологических, экологических и многих других явлений и процессов.

       Статистика – это международный lingua franca профессионалов во многих дисциплинах, используемый в научных исследованиях и в практической деятельности.

 

Масааки Кубонива

Профессор, Институт экономических исследований, Университет Хитотсубаси (Япония),   Почетный доктор ЦЭМИ РАН

         По моему ощущению, статистика интеллектуально так же интересна, как математика. Кроме того,  статистика исключительно важна для лучшего понимания реальной экономики.

            Оценивание и составление наборов статистических данных удовлетворительного качества часто требует весьма трудоемкой и кропотливой работы, несмотря на развитие персональных компьютеров. Тем не менее, Вы будете испытывать то же чувство удовлетворения, что и я, если освоите основные понятия в статистике и создадите свою собственную базу данных удовлетворительного качества.

       Я надеюсь, что Вы начнете путешествие со статистикой и будете им наслаждаться и, таким образом, сможете разобраться в местной и мировой экономике.

 

Владимир Иванович Зиновский

Преседатель Национального статистического комитета Республики Беларусь

 

         Я бы хотел сравнить науку-статистику с музыкальным инструментом, овладев  навыками которого, можно работать как в органах государственного управления, так и в частных компаниях, где всегда востребованы специалисты с аналитическим мышлением, основанном на знании экономики, математики, современных информационно-коммуникационных технологий, методах прогнозирования и анализа.     

       Умение правильно анализировать статистическую информацию позволяет оценить экономическое, демографическое, социальное и экологическое положение страны.

       Официальная статистическая деятельность является одним из важнейших инструментов государственного управления как при разработке стратегических направлений  развития страны, так и в оценке результата этого развития.   

 

Лучия Споялэ

Генеральный директор Национального бюро статистики Республики Молдова

 

       Информация о нас и нашей деятельности отражена в статистических данных, необходимых для принятия правильных решений по развитию всего общества, и особенно для процветания каждого из нас. Статистические данные отражают в динамике эволюцию демографических, социальных, экономических и экологических явлений.

      Статистика остается тем учреждением, от которого власть, бизнес и общество в целом ожидают постоянного улучшения способов определения и оценки социального и экономического состояния страны, укрепления национального фонда статистических данных и расширения информационного комплекса в территориальном разрезе, предоставления информации повышенной актуальности и достоверности.

        В некотором смысле статистики привилегированны, они первыми узнают, что происходит в стране, первыми видят тенденции в развитии различных сегментов социально-экономической деятельности.

 

Сатоси Иномата

Руководитель исследовательской группы по международным таблицам “затраты-выпуск”, Институт развивающихся экономик Японской внешнеторговой организации

 

По мере того, как я все более вовлекался в статистическую работу, она становилась мне все более интересной и полезной. Более того, накопленный опыт открыл множество возможностей как для моей научной, так и профессиональной карьеры. Поэтому теперь это неотъемлемая часть моей жизни.

      Занятие статистикой может показаться утомительным и скучным, но знание и опыт никогда не приобретаются без скрупулезной работы с цифрами. И в какой-то момент Вам это, безусловно, понравится.

 

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Председатель Национального статистического комитета Кыргызской Республики

      Статистики достаточно редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.

      Статистику часто сравнивают с «кровеносной системой» страны. А потому, хотел бы пожелать студентам, постигающим основы статистики, всегда держать руку на её пульсе.

 

С. Суреш Кумар

Статистическая служба при Правительстве Индии

 

Статистика никогда не бывает на вторых ролях – это и есть мое напутствие тем, кто серьезно занимается статистикой. Статистика находит свое применение в различных областях, от маркетинга до ракетостроения и медицины. Тех, кто изучает этот предмет с преданностью и интересом, ждет масса возможностей.