Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

На пути к «эре всеобщего согласия»: ученые из разных стран обсудили перспективы форсайта

Форсайт — это система методов экспертной оценки стратегических направлений развития, которые могут в перспективе оказать воздействие на экономику и общество. Эта сфера объединяет ученых, которые занимаются исследованием будущего и методиками его прогнозирования. Как сейчас ведутся эти изыскания, что ограничивает развитие форсайта и каким видят будущее ученые-футурологи обсуждали участники форсайт-сессии «Исследование будущего: Новая повестка» в НИУ ВШЭ. 

На пути к «эре всеобщего согласия»: ученые из разных стран обсудили перспективы форсайта

Изображение создано при помощи модели Кандинский

 

Автор: Никита Литвинов, исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

 

В обществе отношение к ученым, занимающимся исследованиями в сфере футурологии, неоднозначное: с одной стороны, их часто называют шарлатанами, с другой — к ним обращаются международные организации, включая ООН, обратил внимание заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, профессор Александр Соколов. Он возглавляет  Форсайт-центр ВШЭ, основное направление деятельности которого — применение, развитие и совершенствование методологии форсайта в России. Здесь ученые занимаются интердисциплинарными исследованими в сфере футурологии, призванными помочь прогнозировать будущее. Эти исследования начались еще в 1932 году. В последнее время интерес ученых к форсайту растет и направление считается перспективным. 

Директор Института альтернативного будущего планеты и, как он сам себя назвал «форсайтер-самоучка», доктор Виктор Мотти представил доклад «Планетизация: укрепление глобальной гармонии посредством коллективной эволюции». Планетизация, отметил доктор, — это то, что должно прийти на смену морально-устаревшей и аморальной, по его мнению, глобализации. Последняя стремительно теряет свою популярность на фоне обострившихся противоречий в мире и новой волны торговых войн. По словам Виктора Мотии, именно планетизация должна перехватить инициативу в сплачивании людей на всей планете.

«Глобализация сделала все, что могла, — сблизила весь мир, но при этом установила в нем всеобщую взаимозависимость и в тоже время привела к современной раздробленности, конфликтам обществ и культур», — сказал эксперт. Пора ей уступить место новым подходам: «Сейчас идет обмен товарами и услугами — купить и продать, а надо обмениваться еще мыслями и идеями», — убежден Виктор Мотти.  

При планетизации будет место и художникам, и философам наравне с нынешними чемпионами глобализации, уверен ученый. Новый мир будет построен на равном диалоге всех культур, взглядов и верований. 

«Именно планетизация позволит людям вступить на новую ступень эволюции, — добавил он. — Это то, чего не хватает всем исследователям сейчас. И она еще и не антропоцентрична, а инклюзивна ко всем формам жизни».

«Практически каждый из вас слышал о разных сферах, которые мы все знаем, например атмоСФЕРЕ, слой вокруг планеты, что поддерживает жизнь, а еще есть биоСФЕРА, геоСФЕРА, гидроСФЕРА, гелиоСФЕРА. Множество этих сфер относятся к физическим свойствам планеты, но ключевой элемент, которого не хватает, — это нооСФЕРА — незримый слой, который движет всеми нашими ценностями и верованиями», — сказал Виктор Мотти. Именно ноосферу нужно сейчас исследовать, убежден ученый. 

«Синергия сфер необходима для благосостояния планеты», — подчеркивает он. Чтобы создать планетарное мышление, по мнению ученого, нужно в первую очередь признать взаимосвязь всех сфер вокруг планеты, как физических так и абстрактных, а потом изучать, как они взаимодействуют и создают нашу планетарную идентичность. Во-вторых, нужно создавать союзы за пределами своего комьюнити — это и стало, по словам Виктора Мотти, причиной его участия в симпозиуме в Москве.

Ученый также признался, что с оптимизмом смотрит на развитие ИИ: активное внедрение новых технологий приведет к высвобождению у людей большого количества времени — они будут активнее участвовать в политике и общественных дискуссиях, из-за чего станут драйвером нового планетарного мышления, убежден Виктор Мотти.

Ученый из Института экономики Академии наук Венгрии Аттила Хавас поддержал концепцию планетарного мышления. В своем докладе, посвященному будущему форсайта, он обратил внимание на проблемы независимости науки: в Венгрии ему самому пришлось столкнуться с серьезными ограничениями со стороны правительства. Именно от позиции руководства страны и отношения чиновников будет во много зависеть будущее развитие форсайта. 

Слишком узкий горизонт планирования людей зачастую приводит к тому, что даже если грандиозные планы футуристов достигают кого-то из правительства, чиновники просто не знают, что с ними делать, и планы остаются планами навсегда, констатировал Аттила Хавас. В то же время, по его словам, форсайт может укрепить доверие общества к власти и даже привести к «эре всеобщего согласия». 

Профессор Юнеско, со-председатель в отделе систем предвидения для инноваций и новых предприятий, профессор международного бизнеса и стратегии в школе менеджмента Тайлера в Университете Оттавы Джонатан Калоф рассказал о том, как в своих исследованиях объединяет методологии форсайта и конкурентной разведки (англ. Competitive Intelligence, особый вид информационно-аналитической работы, позволяющий собирать информацию о юридических и физических лицах без применения специфических методов оперативно-розыскной деятельности — Ред.). 

Он рассказал, что еще пять лет назад обратил внимание на то, что форсайт и стратегический интеллект, анализ данных предприятий и краткосрочное планирование их будущего на основе анализа очень схожи по своей сути. Он решил объединить эти направления в своих научных исследованиях, однако до сих пор остается едва ли не единственным ученым, кто практикует такой подход. Джонатан Калоф признался, что не рад такому положению вещей и видит большие перспективы в описанной им синергии методологий и подходов. 

Профессор Манчестерского университета Иоан Майлс посвятил свою короткую презентацию истории и проблемам развития форсайта. В 1930-е гг. в США в эпоху Великой депрессии начались исследования оценки технологий. Ученые рамочно пытались предугадать, как развитие науки и техники скажется на рынке труда. Горизонт предвидения был узок, практичность максимальная, однако именно эти исследования можно считать праотцами современного форсайта, который развился во всеохватывающую дисциплину, смотрящую далеко в будущее, и приобрел мировую популярность. 

К сожалению, отмечает исследователь, развитию форсайта часто мешает цензура. «Во многих странах вообще нельзя делать исследования про изменения климата, если они так называются», — добавил Иоан Майлс.