Проектно-учебная лаборатория экономической журналистики

Деньги без бумаг: как цифровые финансовые активы влияют на экономику

С возникновением удобных онлайн сервисов все отчетливей видна тенденция к цифровизации всех сфер жизни. Этот феномен коснулся не только бытовой сферы, но и глобальных финансов. О том, как Цифровые финансовые активы (ЦФА) влияют на современную экономику России и какие проблемы предстоит решить в связи с развитием этого направления, рассказала доценткафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ Мария Юргелас.

Деньги без бумаг: как цифровые финансовые активы влияют на экономику

iStock

Автор: Варвара Михайлова, исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ

 

Активы в цифре

Цифровые финансовые активы (ЦФА), согласно определению Центробанка, — это цифровые права, включающие денежные требования, право участия в капитале непубличного акционерного общества и право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые предусмотрены решением о выпуске ЦФА. В соответствии с законом ЦФА не являются средством платежа.  
«Цифровые финактивы считаются реальной альтернативой обычным банкам, из-за чего традиционный финансовый сектор чувствует угрозу», — комментирует Мария Юргелас. Так, ЦФА — это возможность привлечения денег для малого и среднего бизнеса, для которых высокие кредитные ставки в традиционных банках являются неподъемными. ЦФА же предоставляют относительно более выгодные условия. 
В отношении ЦФА существуют гибридные права. Их суть состоит в том, что итог выпуска таких активов можно требовать либо в денежной форме, либо в виде товара — например, золота. 

Рынок ЦФА развивается стремительными темпами и становится более привлекательным для клиентов, говорит Мария Юргелас. По данным ЦБ, в 2020 году количество вкладов не превышало 20 штук на общую сумму 1 млрд рублей. Однако уже к 2023 году их число возросло до 300, а общая сумма вкладов перевалила за 40 млрд рублей. Тенденция продолжилась — к 2024 году количество вкладов увеличилось в 100 раз, достигнув отметки 1000 штук на общую сумму 600 млрд рублей. 

Однако, хоть суммы кажутся и большими, рамеры сделок не впечатляют, отмечает эксперт. Всего было заключено 2 крупные сделки: с РЖД на 15 млрд рублей и с ВТБ на 30 млрд рублей.

ЦФА считаются тем же самым факторингом (комплекс услуг для компаний, которые продают товары и услуги на условиях отсрочки платежа — Ред.), но более дешевым за счет устранения посредников. То есть если при обычном факторинге компании возвращают отсроченный платеж банкам, при ЦФА организация переводит средства в приложение банка, где и оформляется погашение цифрового актива. 

Виды и типы ЦФА 
 
Выделяют несколько разных видов ЦФА. Так, например, по классификации Сбербанка их три: 

- фиксированные, 
- купонные,
- индексные. 

При фиксированных ЦФА доходность известна заранее и устанавливается эмитентом при выпуске, доход выплачивается в конце срока обращения. 

Купонный тип позволяет инвестору получать доход в виде купонов в течение долгого срока обращения. 

Доход по индексным ЦФА зависит от изменения стоимости базового актива — например, золота или недвижимости. В отличие от фиксированных и купонных ЦФА, здесь стоимость актива может увеличиться при положительном изменении базового актива (возможна и обратная ситуация). 

Мария Юргелас отметила, что по данным ЦБ самыми популярными из всех выпущенных «цифр» стали долговые — до 90% всего рынка ЦФА. 9% приходится на гибридные цифры на золото, и 1% — на все остальные виды. Фиксированные доходы (т.е. доходы, которые с течением времени не меняются) составили 62%, а ключевая ставка (процент, устанавливаемый ЦБ для ведения расчетов с коммерческими банками) — 38% от общего объема выпуска ЦФА. 

Цифровой рубль и АИС

При переводе финансов в цифру потребовалась цифровая валюта, которая была бы доступна круглосуточно. Для этого существует цифровой рубль — национальная валюта в третьей форме (первые две — наличные и безналичные деньги), за которую отвечает ЦБ. Она была создана для быстрых платежей и переводов без ограничений в виде комиссий и лимитов. 

Цифровой рубль стоит отличать от криптовалюты, которая в противоположность национальной цифровой валюте анонимна и не упорядочена четким регламентом. К тому же, если закон разрешает использование цифрового рубля при совершении сделок, то использование других цифровых валют в качестве платежа на территории Российской Федерации запрещено.

С ЦФА тесно связано такое понятие, как Автоматизированная информационная система (АИС). Все больше банков обзаводятся собственными системами для упрощения проведения финансовых операций и интегрируют ЦФА в свои приложения. Среди них: Сбербанк, ВТБ, Альфабанк и Т-Банк. Ранее АИСы не являлись финансовыми институтами и были созданы для реализации функции банка внутри группы компаний. Таким образом, те организации, которые представляют собой лишь традиционные финансовые инструменты, теряют актуальность и требуют все большей проверки.

При анализе рынка ЦФА, отмечает эксперт, стоит ориентироваться в первую очередь на информацию Центрального Банка России, так как именно он регулирует цифровые активы. При использовании других источников есть риск получить некорректную информацию. 

Проблемы и сложности применения

Несмотря на все удобства, которые включает в себя ЦФА, существует и ряд проблем, связанных с их использованием. 

В первую очередь это проблема регламентации и введения ЦФА в оборот. С одной стороны выступает ЦБ, который является регулятором ЦФА и отвечает за высокоуровневое законодательство. С другой стороны — Минфин, ответственный за отраслевое законодательство и настороженно относившийся к ЦФА. До принятия регламента остро стоял вопрос о том, в какое законодательство возможно ввести данное понятие. В итоге в феврале-марте 2025 года Минфин выразил поддержку введения ЦФА и оба ведомства достигли компромисса.

Мария Юргелас выделяет в отдельную проблему такое явление как «кадровый каннибализм». На данный момент существует лишь малое количество опытных специалистов, знающих все нюансы и тонкости работы ЦФА, из-за чего банки переманивают экспертов к себе, поэтому вчерашние продуктовые и коммерческие директора становятся генеральными.

Еще одной проблемой является купля-продажа ЦФА на вторичном рынке. Связано это с особенностью рынка, где у оператора и всех субъектов есть свои права и обязанности. Оператор должен обладать всеми данными на клиента, чтобы реализовывать сделку. В тоже время никто данными делиться не хочет. К тому же, согласно регламенту, прописанному на сайте ЦБ, все операторы информационных систем обязуются соблюдать требования по защите персональной информации клиента и передача  данных производится только с его личного согласия. Из-за этого возникает ситуация «стакана», когда выпущенный на одной площадке цифровой актив за ее пределы не выходит и остается внутри одного АИСа. 

В целом одной из главнейших проблем ЦФА по-прежнему остается нежелание воплотить идеи в жизнь из-за угроз традиционному финансовому сектору. На данный момент Госдума вносит изменения в законы о ценных бумагах, вводит понятия о цифровых сертификатах, в которые можно было бы обернуть ЦФА и выводить через брокеров. 

Как институт цифровых активов будет развиваться и какие решения проблем будут предприняты в дальнейшем, мы можем только наблюдать и анализировать. «При бурном развитии ЦФА важной стратегией является не предсказание, а адаптация», — резюмирует Мария Юргелас.