• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стамбул невозможно до конца изучить даже за целый семестр!

Стамбул невозможно до конца изучить даже за целый семестр!

Личный архив Виктории Щудро

Виктория Щудро рассказывает об учебе по обмену в Турции, Университет Сабанжи

Выбор института

Университет Сабанжи – один из немногих университетов, которые предоставляют программы Liberal Arts, что позволяет вам выбирать из курсов любого факультета университета. Можно взять курс по фотографии и киноискусству, а можно – по нейробиологии и майнингу данных или же истории международного права в двадцатом веке, и, более того, выбор не ограничивается курсами бакалавриата: я, например, взяла две дисциплины магистерских направлений. Выбор курсов был огромным, и университет практически не накладывает ограничений на выбор дисциплин, так что действительно можно найти что-то по душе. Также все курсы проходят на английском языке, а абитуриенты должны сдавать вступительные испытания для подтверждения владения английским, поэтому языковой барьер между студентами был минимальный.

Личный архив Виктории Щудро

Первые впечатления

Я в Турции далеко не в первый раз, но до сих пор не могу осознать масштабы Стамбула. Этот город просто нужно любить, иначе отношения не сложатся: погода здесь переменчивая, расстояния невероятные, но это компенсируется интересной смесью культур, архитектурой и атмосферой. В Стамбуле всегда есть чем заняться и что посмотреть – этот город невозможно до конца изучить, даже за целый семестр здесь.

Личный архив Виктории Щудро

Проживание

Я проживала в общежитии университета, и тут нужно понимать специфику Стамбула, чтобы принимать решение о проживании. Стамбул не просто огромный, он гигантский, и часто поездки из одной части города в другую занимают часы. Кампус находится вдалеке от культурного центра Анатолийской части, что осложняет проживание в съемном жилье. Однако я знаю многих людей, которые в итоге сняли комнату где-то поближе к культурному центру, за что им приходилось платить долгой дорогой до университета каждый раз, несмотря на предоставляемые услуги шаттлов от разных частей Стамбула до кампуса. Сам кампус очень хорошо оборудован: в нем есть и огромная библиотека, и спортзал, и даже озеро с велодорожками рядом. Часто мне вообще не хочется выезжать за пределы кампуса, потому что в целом в нем можно занять себя.

Личный архив Виктории Щудро

Адаптация и учеба

На удивление, адаптация правда была очень простой. Главной бюрократической проблемой было получение вида на жительство, но международный отдел помогал на всех этапах, а поездки в налоговый офис и в страховые компании были скорее совместными прогулками с другими студентами по обмену. Главное – не делать ничего в одиночку, потому что намного веселее решать проблемы вместе с другими студентами.

Я брала курсы по майнингу данных, обработке больших данных и курс по этике. Все курсы мне понравились, но особенно хотелось выделить курс по философии: на мой взгляд, мы обсуждали крайне интересные концепты, читали тексты, которые раньше мне не доводилось читать, и очень структурно подходили к вопросу анализа этических парадигм. Преподаватели всегда были рады дискуссии, и весьма редко она концентрировалась вокруг прочитанных текстов – мы могли обсуждать все, что нас беспокоит, приводить аргументы за и против и разбирать волнующие моральные дилеммы.

Главное отличие от ВШЭ – отсутствие семинаров. Обучение полностью основано на лекционном материале, который вам предоставляют, но практические занятия не предусмотрены: здесь предполагается большая проектная работа, которая строго контролируется профессорами, разнообразные домашние задания и практические примеры прямо на самих лекциях.

Личный архив Виктории Щудро

Возможности для путешествий

Во время мобильности путешествовать интересно и легко: можно найти кого-то из местных студентов или иностранцев, кто тоже был бы заинтересован в поездке, а если таких нет – всегда можно поехать и одному. Более того, перелеты из Стамбула значительно дешевле, а по самой Турции можно путешествовать на автобусе или поезде. Сам Стамбул требует очень много времени для изучения, и даже спустя несколько месяцев я не могу сказать, что хорошо знаю город. Помимо Стамбула я была в Измире, Эфесе, Шериндже, Памуккале, Кушадасы и в Боснии и Герцеговине. Когда станет чуть теплее, мы планируем съездить на Принцевы острова или в Фетхие, но это пока только планы. Обычно путешествия получаются очень спонтанными. В Стамбуле даже есть организации, которые занимаются планированием совместных поездок для студентов по обмену со всего Стамбула в разные города страны, менеджментом различных мероприятий и совместных активностей. Главное – просто выбрать, куда хочется поехать!

Личный архив Виктории Щудро

Новые знакомства

Культурные различия действительно есть, но это не мешает находить компромиссы и общаться. Весь семестр по обмену – это, по сути, бесконечные новые знакомства, которые формируют новый культурный опыт, и он не ограничивается страной, в которой ты находишься, а постоянно дополняется благодаря общению с представителями разных стран и культур. В Стамбул приезжали ребята из Сингапура, Пакистана, Франции, Испании, Италии, Германии, Польши и многих других стран, а коммуникация на английском всегда была комфортной и уважительной.

Личный архив Виктории Щудро

Как на вас повлияла учеба по обмену?

В Сабанжи правда намного больше групповой и проектной работы, и неважно, гуманитарный это предмет или технический. Из-за постоянной необходимости решать задачи коллективно у меня действительно улучшились навыки командной работы и делегирования. Помимо этого, курсы здесь учат открытой коммуникации между студентами, обсуждению насущных проблем и поиску компромиссов. Все это, конечно, на английском.

Личный архив Виктории Щудро

Советы студентам, отправляющимся на мобильность

1. Обязательно проверяйте списки документов принимающего университета, потому что может выясниться, что необходимы какие-то определенные справки, которые легче и дешевле получить в России.

2. Старайтесь общаться не только со студентами по обмену, но еще и с местными студентами – не нужно их бояться или сторониться, они тоже могут стать вашими друзьями, а еще подскажут много полезных вещей, которые вы можете не знать поначалу.

Личный архив Виктории Щудро

3. Принимайте решение об итоговом учебном плане уже на месте – спросите студентов об их опыте взаимодействия с профессорами, формате оценивания и тяжести курса. Часто описания на сайте не соответствуют реальности, и тут лучше услышать отзывы самих студентов.

Личный архив Виктории Щудро

4. Не бойтесь просто подходить и знакомиться с новыми людьми, в этом нет ничего постыдного или странного. Иначе вы рискуете упустить возможность интересных знакомств или даже дружбы. Помните, что обмен – не навсегда, и он заканчивается достаточно быстро, поэтому смело пробуйте что-то, что раньше вам казалось страшным или неудобным.

5. Не стесняйтесь спрашивать студентов, которые ездили по обмену до вас. Поверьте, когда вы приедете в интересующую вас страну, вы будете рады любой информации для упрощения адаптации!

Виктория Щудро, студентка образовательной программы "Экономика"

Личный архив Виктории Щудро
Личный архив Виктории Щудро