• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по проектной работе и взаимодействию с партнерами Пильник Николай Петрович
Заместитель декана по международной деятельности Анцыгина Анастасия Леонидовна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна

Выступления сотрудников факультета в СМИ

 

ФРС снижает ставки

РБК ТВ, 30 января

ДоцентДепартамента прикладной экономики Илья Воскобойников отметил, что из-за перестройки логистических цепочек и структурных изменений на рынке энергоносителей инфляция в странах Евросоюза также может оставаться высокой. Это может повлиять на будущие решения по ставкам и сказаться на дискуссиях в Евросоюзе.

 

Цены на продукты

ОТР, 27 января

Доцент Департамента прикладной экономики Владимир Карачаровский: "наши производители достигли некой границы производства, производственных мощностей не хватает, чтобы обеспечить привычный спрос, что ведет к ускорению инфляции. Кроме того, сельское хозяйство испытывает недостаток поголовья скота. Для его преодоления следует снизить пошлины".

 

Навыки быстрого счета

Коммерсантъ, 21 января

Александр Суринов, руководитель Департамента статистики и анализа данных, директор Центра экономических измерений и статистики (экс-глава Росстата), ожидает улучшения качества статистики, в том числе за счет внедрения современных инструментов сбора информации и расширения ее источников при более широком использовании административных записей и больших данных.

 

Высокая ключевая ставка замедлит рост экономики

Ведомости, 10 января

Беспрецедентное давление ставки на экономику отмечает сотрудник научной лаборатории макроструктурного моделирования НИУ ВШЭ Григорий Жирнов. Уже в I-II квартале 2025 г. он допускает начало реализации кредитных рисков в корпоративном секторе. В 2025 г. произойдет сильное торможение экономики, поскольку строительство, транспорт, обрабатывающие производства, не связанные с ВПК, и торговля уже начинают стагнировать, считает эксперт. 
 

Победа Трампа

РБК ТВ, 9 января

Доцентр Департамента прикладной экономики Илья Воскобойников: Я подозреваю, что когда мы ставим некоторый вопрос о соответствии между обещаниями политиков и их реальными достижениями, эта тема не очень новая. Но по большому счету, я думаю, здесь Трамп решил свою задачу, он выиграл выборы. А теперь он профессионально объяснит, почему нецелесообразно в интересах американских избирателей решать проблему за один день.

 

Деньги за деньги

РБК, 6 января

«Объем средств населения в банках России на начало декабря составил свыше 52,9 трлн руб., что обеспечило прирост 16,5%. Есть расчеты, что только проценты по вкладам в следующем году составят около 7 трлн», — рассказал РБК Татарстан Андрей Столяров, заместитель заведующего Базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков. Банки в 2024 году соревновались между собой в уровне ставок по вкладам. Сейчас, по его данным, средний показатель составляет порядка 20%

Что будет с курсом рубля в 2025?

Взгляд, 1 января

"В начале года рубль чувствовал себя неплохо, но дальше произошла девальвация. Нельзя сказать, что она была сильной, во многом она носила догоняющий характер, учитывая уровень инфляции за последние два года. Резкие всплески рубля по отношению к доллару часто носят спекулятивный характер", - говорит Андрей Столяров, заместитель заведующего Базовой кафедрой инфраструктуры финансовых рынков.