• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

Руководство
Научный руководитель Сонин Константин Исаакович
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Карабекян Даниел Самвелович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
Книга
Digital Economy : Pocket Data Book

Abdrakhmanova G. I., Demyanova A., Dranev Y. et al.

M.: National Research University Higher School of Economics, 2019.

Глава в книге
Инфляция и безработица

Кутепова Н. И.

В кн.: Макроэкономика. Сборник задач и упражнений : учебное пособие для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2019. Гл. 10. С. 130-141.

Препринт
On the dual and inverse problems of scheduling problems with minimizing the maximum job penalty

Alexander A. Lazarev, Вернер Ф., Правдивец Н. А.

Preprint 09/ 19, FMA, OvGU Magdeburg, 2019,. Preprint 09/ 19, FMA, OvGU Magdeburg, 2019,. Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2019

Ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан

31 июля, ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор исторических наук, заслуженный профессор Высшей школы экономики, профессор департамента прикладной экономики факультета экономических наук.

Ушел из жизни Овсей Ирмович Шкаратан, выдающийся ученый, организатор, человек необыкновенной силы духа, огромного масштаба личности и потрясающей души, сыгравший огромную роль в развитии университета, в жизни своих многочисленных учеников и коллег. Овсей Ирмович прожил по-настоящему большую жизнь – по высоте замыслов, по грандиозности свершений, по глубине влияния на судьбы духовно и нравственно близких ему людей, по количеству внимания, дружеской поддержки и сердечного тепла, которое он отдавал тем, кто был рядом с ним.

Овсей Ирмович – крупнейший ученый, научное творчество которого неразрывно связано с Россией, автор ставших классическими работ по социально-экономической стратификации, социальному воспроизводству, этнокультурным факторам экономического развития. Одним из первых в стране он разработал и организовал исследования социальных факторов эффективности труда, системной трансформации постсоциалистических обществ, вопросов социальной политики, человеческого капитала российских профессионалов как акторов информационной экономики и по многим другим, необыкновенно точно угаданным им фундаментальным и научно-практическим темам.

Овсей Ирмович Шкаратан - признанный классик в своей области, автор более 350 научных работ, в том числе более 30 монографий, которые опубликованы в России, США, Италии, Японии, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Китае, Польше, Болгарии, Чехии, Венгрии и других странах, а также  публикаций в изданиях международных  научных обществ. Его книги учат быть не только исследователем, но и гражданином. Каждая его работа доказывает, что у общественных наук есть не только «буква», но и «дух».

В каждый из своих научных проектов Овсей Ирмович всегда вовлекал студентов, аспирантов, молодых исследователей, развивая у молодёжи подлинный интерес к научной деятельности, воспитывая в молодом поколении высокое чувство любви к Родине.

В НИУ ВШЭ Овсей Ирмович создал обновленный факультет социологии, уникальный академический журнал «Мир России», кафедру социально-экономических систем и социальной политики на факультете экономических наук, принципиально новую для своего времени магистерскую программу «Экономическая социология», лабораторию сравнительного анализа развития постсоциалистических обществ. Все начинания Овсея Ирмовича отличались яркой междисциплинарной направленностью, нацеленностью на интеграцию в учебном и научно-исследовательском процессе потенциала социологии, экономики, культурологии, истории. И во всем этом жили и продолжают жить частицы его души, энергии которых хватит ещё на многие годы.

Овсей Ирмович любил приглашать к себе домой своих друзей, учеников, соратников. Любил обсуждать научные, философские и жизненные вопросы. С ним всегда было не просто интересно, с ним мир становился больше, многограннее, взгляд на вещи - глубже, чувство ответственности за дело – многократно выше. Он был подлинным образцом человечности, мудрости, справедливости, образцом того, как надо любить жизнь и близких вам людей.

Дорогие Неля Борисовна, Мария, примите от нас – коллег и друзей Овсея Ирмовича – глубочайшие соболезнования. Овсей Ирмович навсегда останется в сердце каждого из нас.

 

Прощание с Овсеем Ирмовичем пройдет 2 августа, в 13:00 в крематории Хованского кладбища. В 11.00 от ул. Мясницкая, 11 (напротив Мясницкой, 20) к Хованскому крематорию пойдет автобус, организованный НИУ ВШЭ (автобус прибудет на Мясницкую, 11 к 10.45 и будет ожидать 15 минут).

После церемонии прощания в одном из залов Хованского крематория состоятся поминки.