• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Научный руководитель Сонин Константин Исаакович
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Мероприятия
26 декабря, 11:00
проводится онлайн 
29 января 2022, 14:00
проводится онлайн 
Глава в книге
Измерение благосостояния населения Российской Федерации с помощью анализа данных о доходах населения

Кузнецова М. Е.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 12-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (11–14 мая 2021 г.). М.: Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", 2021. С. 141-145.

Препринт
Convergence of Hermitian manifolds and the Type IIB flow

Klemyatin N.

math. arXiv. Cornell University, 2021

Константин Сонин – лауреат премии Егора Гайдара

Поздравляем научного руководителя нашего факультета!

Константин Сонин – лауреат премии Егора Гайдара

25 ноября Константин Сонин получил премию Егора Гайдара за выдающийся вклад в области экономики. Как сообщает оргкомитет Х юбилейной премии, профессор Сонин был номинирован за «исследования в области политической экономии и экономического развития, активную гражданскую позицию, профессиональную экономическую публицистику». 

На своей страничке в Facebook Константин Сонин написал: «…Конечно, это важнейшая национальная премия для экономистов в России, но это совсем не случайно, что она названа в честь именно этого экономиста.

Я увидел первые статьи Гайдара в «Коммунисте» и «Правде» в 1989 году, когда учился в школе. Он стал премьер-министром, когда я был студентом-математиком. С его первого появления на публике в нём было видно удивительное сочетание: он знал реальную экономику, как никто, у него было внятное представление об экономической теории и редкая способность видеть и формулировать очень чёткую картину мира. Вот это вот – видеть, как всё работает, выделять главное, формулировать ответ – было у него уникальным.

Что я тогда не мог понимать и ценить – это столь же удивительную способность принимать решения. Каждый интеллигентный ребёнок может мечтать о том, что Гайдар оказался в ключевом месте в решающий момент – но мало кто может принимать решения и за них отвечать. Если бы Стефан Цвейг писал свои «Звёздные часы человечества» сейчас, там была бы глава про Гайдара. Сейчас, когда после смерти Е.Т. прошло десять лет, я думаю, что он брал на себя слишком много ответственности – это не он довёл страну до ручки и развала. Это не врач в реанимации виноват, что пациент туда попал. Но это такая редкость в нашем мире – ответственность на себя брать и не спихивать.

Ещё студентом я хотел быть похожим на Гайдара – также творить историю, также твёрдо отвечать всей этой нечисти разных мастей, лезшей со всех сторон. Мои фронты – наука, образование, просветительская деятельность, конечно, гораздо игрушечнее – но мало ли когда ты можешь оказаться на фронте. Когда-то с Серёжей Гуриевым мы отмечали, что нам уже не быть Гайдаром, Авеном, Чубайсом – просто по возрасту. Они же были совсем юными, когда им пришлось творить историю, спасая страну. Сейчас понятно, что уже Дубининым и Нечаевым-то, которые были в 1991-ом постарше, не быть. Но есть ещё шанс стать Уринсоном и, конечно, Ясиным – я лично пока на это ориентируюсь».

Кроме Константина Сонина, награду получил ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов (за исследования в области анализа политической экономии, экономики СМИ, экономики развития и корпоративных финансов, а также развитие современного экономического образования в РФ на посту ректора РЭШ). Другими лауреатами гайдаровской премии—2020 стали предприниматель и благотворитель Дмитрий Зимин (за подвиг бескорыстного просветительства и создание традиций благотворительности в новой России), а также представители Международного Мемориала Александр Щербаков, Алена Козлова, Ирина Островская (за книгу «На сердце пали все печали. Судьбы крестьян в XX веке, Воспоминания»). 

Фонд Егора Гайдара с 2011 года отмечает выдающихся людей и уникальные проекты за достижения в области истории и экономики, за вклад в формирование гражданского общества. В разные годы лауреатами премии становились экономисты Евгений ЯсинАнатолий ВишневскийОлег БудницкийВладимир ГимпельсонРостислав КапелюшниковАндрей ЯковлевМихаил Давыдов, Абел Аганбегян, экономико-географ Наталья Зубаревич, юрист Михаил Федотов, журналисты Дмитрий Муратов и Ольга Романова, историк Александр Гурьянов, социолог Лев Гудков, проект «Сандармох», фонд Фридриха Наумана, ассоциация «Голос» и др.

Церемонию награждения можно посмотреть на канале фонда Егора Гайдара в YouTube