• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

109028, Москва,
Покровский бульвар, дом 11, каб. Т-614
(проезд: м. Тургеневская/Чистые пруды, Китай-город, Курская/Чкаловская)
тел: (495) 628-83-68

почта: fes@hse.ru 

Руководство
Первый заместитель декана Мерзляков Сергей Анатольевич
Заместитель декана по учебной работе Покатович Елена Викторовна
Заместитель декана по научной работе Веселов Дмитрий Александрович
Заместитель декана по международной деятельности Засимова Людмила Сергеевна
Заместитель декана по работе со студентами Бурмистрова Елена Борисовна
Статья
Crossover scaling functions in the asymmetric avalanche process

A A Trofimova, A M Povolotsky.

Journal of Physics A: Mathematical and Theoretical. 2022. Vol. 55. No. 2.

Глава в книге
Reconsidering the Role of Research in Teaching-Oriented Higher Education System: The Case of Russia

Anna Panova, Maria Yudkevich.

In bk.: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society: Historical and Comparative Perspectives. Vol. 23: Teaching and Research in the Knowledge-Based Society. Historical and Comparative Perspectives. Springer, 2022. P. 97-213.

Препринт
Do Non-Interest Income Activities Matter For Banking Sector Efficiency? A Net Interest Margin Perspective

Kolade S. A., Semenova M.

Financial Economics. FE. Высшая школа экономики, 2022. No. WP BRP 87/FE/2022.

состоялось очередное заседание общемосковского научного семинара "МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РЕШЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ, БИЗНЕСЕ И ПОЛИТИКЕ".

Доклад А.А. Рубчинского (ГУ "Дубна" и ГУ-ВШЭ) на тему: "Справедливый делёж при делимых и неделимых пунктах"

Краткая аннотация доклада:

      Новый перспективный подход к старой, как мир, проблеме справедливого дележа был предложен в середине 90-х годов американскими учёными Брамсом и Тейлором. Этот подход применим в конфликтных ситуациях, которые естественно представляются в виде совокупности отдельных спорных вопросов (пунктов), по каждому из которых необходимо придти к соглашению. Например, при разрешении трудовых конфликтов примерами таких пунктов являются величина минимальной заработной платы и размер надбавки за выслугу лет; при разводе – общая недвижимость и права на воспитание детей; при договоре об аренде военной базы – право на её использование в случае военных действий в третьих странах, продолжительность аренды, компенсации и численность местного персонала. Суть предложенного ими подхода к разрешению широко распространённых конфликтов подобного типа состоит в том, что сначала каждый из обоих участников конфликта даёт свои оценки относительной важности отдельных пунктов (например, в процентах). Затем пункты делятся между участниками так, чтобы полученный делёж был справедливым. Под справедливостью при этом понимается выполнение вполне определённых формальных требований: пропорциональность (каждый должен получить выигрыш, не меньший 50% по своим оценкам); равноценность (выигрыши участников равны); Парето-эффективность (не существует другого дележа, при котором одному участнику будет лучше, а другому не хуже).
      Брамс и Тейлор предложили процедуру «подстраивающийся победитель» (ПП), гарантирующую справедливость дележа (в указанном выше смысле). Именно несовпадение оценок участников позволяет приходить к компромиссу при достаточно высоком уровне удовлетворения (60-70% по их собственным оценкам). Более того, в результате этой процедуры все пункты, кроме одного, передаются участникам (тому, либо другому) целиком, и лишь один пункт должен быть некоторым образом поделен. При этом (в зависимости от оценок участников) может оказаться необходимым делить любой пункт. Поэтому процедура ПП принципиально ограничена ситуациями, в которых все ресурсы делимы. В то же время во многих реальных ситуациях часть пунктов естественно рассматривать как неделимые (например, место для новой штаб-квартиры при слиянии фирм или юрисдикция над территорией при аренде военной базы).
      В настоящей работе рассматривается задача справедливого дележа в общем случае наличия как делимых, так и неделимых пунктов. Приведены примеры, когда справедливый (в указанном выше смысле) делёж не существует. Необходимые и достаточные условия для существования пропорциональных и равноценных дележей сведены к проверке максимального значения целевой функции в сконструированной по исходной ситуации целочисленной задаче о рюкзаке. Предложен вычислительно эффективный алгоритм построения паретовской границы двумерного множества выигрышей участников, что позволяет дать полный ответ о существовании и нахождении как справедливых дележей, так и введённых в работе квазисправедливых дележей, в которых условие равноценности заменено на менее жёсткое условие максимизации минимального выигрыша участника.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

Руководители семинара: д.т.н., проф. Алескеров Фуад Тагиевич, д.т.н., проф. Подиновский Владислав Владимирович. 
Соруководитель семинара - д.т.н., проф. Миркин Борис Григорьевич.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------