• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Текущие проекты

20 лет спустя. Перемены в социальной структуре общества и социальном воспроизводстве россиян (по материалам повторных представительных опросов. Январь 1994 г. – декабрь 2013 г.). Грант Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Целью проекта является комплексный анализ изменений в социальной структуре постсоветского общества, произошедших за последние 20 с лишним лет, в широком контексте социально-экономических преобразований (в т.ч. перехода к постиндустриальному обществу и глобализации), зависимости от предшествующего развития (path dependence), а также масштабных демографических изменений 1990-х гг. Результаты этой работы будут оформлены в виде фундаментальной монографии (с рабочим названием «20 лет спустя. Перемены в социальной структуре общества и социальном воспроизводстве россиян»), нацеленной на ясное и систематическое изложение результатов исследований, проведённых в предыдущие годы, а также планируемых к завершению в 2015-м году.

В монографии будут описаны выявленные на основе полученной в ходе представительных опросов информации (а также дополнительных источников) формирующиеся реальные социальные слои в современной России, их реальные экономические и иные ресурсы (прежде всего, человеческий и социальный капиталы), раскрыты действия институциональных факторов воспроизводства этих слоев и социального статуса индивидов на протяжении 1994-го – 2013-го гг., включая изменения в воздействии этих факторов, обусловленные структурными и институциональными преобразованиями, произошедшими в рассматриваемый период.

Прекариат: генезис, социально-экономическое положение и место в российском обществе. Грант Российского гуманитарного научного фонда № 15-03-00720.

Исследование посвящено изучению сравнительного нового социального слоя современных обществ - «прекариата» (от англ. precarious, т.е. «нестабильный», «непостоянный»), представителей которого характеризует нестабильность в отношении длительности найма, условий труда, вознаграждения, перспектив карьерного продвижения. Современные зарубежные исследования этого феномена показывают не только высокую распространенность, но и рост прекариата в западных обществах, который значительно усилился с началом финансового кризиса 2008-2009 гг.

В России прекариат существует фактически с начала 1990-х гг., когда в рамках либеральных рыночных реформ был запущен процесс трансформации занятости, затрагивающий все социальные группы и сопровождающийся ростом безработицы, вторичной занятости, самозанятости, труда при нестабильности и задержках заработной платы, вынужденных отпусков, появлением представителей свободных профессий. Однако условия формирования национального прекариата радикально отличались от условий, в которых формировался прекариат западных обществ. Основное отличие состоит в изначальной «социальной базе» прекариата в России, поскольку деградационные процессы в 1990-е гг. затрагивали отнюдь не только «периферию», но и «ядро» российской экономики, к которому относилась, в частности, оборонная промышленность и значительная часть гражданского машиностроения, - отрасли, сосредотачивавшие лучшие человеческие ресурсы постсоветской России.

Таким образом, и масштаб, и структура российского прекариата может значительно отличаться от других стран, например, за счет существенной представленности в нем лиц с высоким образовательным цензом и уровнем квалификации, а также с типом ценностей и социальными установками не свойственными «культуре нищеты». Вместе с тем, прекариат является «зоной риска» любого общества, поэтому актуальным становится построение методологии, позволяющей идентифицировать его представителей в социальной структуре с последующим глубоким социологическим анализом этого социального слоя.

Этот анализ с необходимостью включает оценку уровня профессиональных компетенций, характеристик социального статуса, происхождения его представителей, их роли в социально-демографическом воспроизводстве, системы ценностей, социальных ожиданий, представлений о легитимности окружающего их общественного устройства, отношения к власти и иным социальным слоям и группам. Специального изучения этого комплекса вопросов применительно к прекариату в России на систематической основе не проводилось, и именно заполнению этого пробела посвящено предлагаемое исследование.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.