• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие сотрудников Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России в конференции ЯМНК 2025

Сотрудники нашей лаборатории приняли активное участие в XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходившей на базе НИУ ВШЭ в Москве 15–18 апреля.

Участие сотрудников Научно-учебной лаборатории пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России в конференции ЯМНК 2025

15 апреля А. Щанкина (Банк России) приняла участие в Круглом столе «Инфляция, коммуникация и шоки»  с докладом «Влияние структурного сдвига и сокращения программ льготной ипотеки на ставку процента по ипотечным кредитам в регионах России».

15 апреля Е. С. Котырло выступила с докладом «Heterogeneous Impact of COVID-19 on Income: Evidence from Russia» (в соавторстве с W. Zhang).

Исследование посвящено анализу влияния пандемии COVID-19 на экономическое благополучие населения, с акцентом на различия между работниками государственного и частного секторов. Авторы отмечают, что основной канал влияния пандемии на доходы связан с сокращением рабочих часов и безработицей, особенно среди низкоквалифицированных работников, чьи обязанности не могли быть переведены в дистанционный формат. В России, как и в других странах, наблюдалось снижение доходов из-за административных отпусков, но уровень занятости оставался относительно стабильным благодаря государственным мерам поддержки. В исследовании используется база данных RLMS-HSE и несколько методов оценки (DID, PSM-DID, QDD, PSM-QDD), чтобы проанализировать изменения доходов на индивидуальном и домохозяйственном уровнях. Результаты показывают, что снижение доходов частных работников составило 7–9% по сравнению с государственными, что существенно ниже предыдущих оценок. Наиболее уязвимыми оказались мужчины, лица трудоспособного возраста, работники с высшим и средним образованием, а также жители малых городов. Кроме того, были проанализированы эффекты господдержки и устойчивость крупных предприятий к экономическим шокам. Наконец, выявлено, что пандемия сильнее всего затронула нижние и верхние квантили доходов, в то время как медианная группа пострадала в меньшей степени.

16 апреля О. А. Демидова, С. Ф. Серегина и А. Шерубнева приняли активное участие в работе сессии «Развитие регионов и пространственная неоднородность».

17 апреля А. Демьяненко выступил с докладом «Влияние региональных государственных расходов на удовлетворённость россиян жизнью» (в соавторстве с О. А. Демидовой и Д. Громовым).

Целью исследования было выяснить, существует ли положительное влияние этих расходов на субъективное благополучие граждан. Для проверки гипотез использовалась упорядоченная пробит-модель со случайными эффектами, рассчитанная на трёх временных интервалах: до пандемии COVID-19, в период пандемии и за весь анализируемый период. Результаты частично подтвердили выдвинутые гипотезы: расходы на образование положительно влияют на удовлетворённость жизнью в долгосрочной перспективе, здравоохранение — как в краткосрочной, так и в долгосрочной, а влияние расходов на социальную политику оказалось незначительным или даже негативным.

Доплнительная информация и полная программа конференции доступна на сайте ЯМНК.