Публикации
Статья подготовлена по материалам исследования, которое проводилось по заказу Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (Статкомитета СНГ) в рамках совместного проекта с Фондом народонаселения ООН (ЮНФПА) CISPop «Качественные данные – эффективная политика». Цель статьи состоит в изложении авторской оценки степени гармонизации программ национальных переписей в регионе СНГ и возможности получения сопоставимых итогов по показателям численности и состава населения. Работа основана на анализе методологических документов, включающих бланки переписных листов, инструктивные материалы для переписчиков и организационно-методологические документы, описывающие концепции, определения, классификации, которые страна реализует при проведении переписи. В тех странах, где переписи не проводились, использовались доступные материалы пробных (пилотных) переписей, а также проекты переписных документов. По результатам исследования была установлена высокая степень согласованности между странами программ переписей в части основных тем, применяемых концепций и классификаций, формулировок вопросов и подсказов к ним. Одновременно была выявлена ориентация национальных статистических служб региона на удовлетворение потребностей национальных пользователей и учет особенностей законодательства страны, местных условий и традиций. Прежде всего национальная специфика проявилась при формулировании ряда вопросов, касающихся экономических, образовательных и этнокультурных характеристик населения. Анализ материалов выполненных работ по реализации программ переписей населения раунда 2020 г. в регионе СНГ свидетельствует о том, что на основе итогов проведенных в последние несколько лет переписей населения имеется возможность получить гармонизированные данные о численности и основных характеристиках населения стран, обеспечить международные сравнения как внутри региона СНГ, так и стран региона с другими странами мира. Важно проинформировать статистическое сообщество о национальных практиках стран Содружества для учета региональной специфики в международных рекомендациях будущего раунда переписей
Сегодня формирование и укрепление национальных инновационных систем являются важнейшими направлениями, от которых во многом зависит роль государств на мировой арене. В этой связи особенно значимым становится постоянный мониторинг динамики развития национальной инновационной системы (НИС) и инновационной активности предприятий для понимания эффекта от предпринимаемых действий и принимаемых решений в рамках укрепления собственной государственной инновационной системы. В статье предпринята попытка определить момент перехода России на инновационный путь развития, специфику данных трансформационных процессов. Использование модели представления структуры НИС в виде укрупненных макроблоков позволило проанализировать ключевые показатели, характеризующие эффективность ее функционирования, а также выявить тренды, тенденции и динамику инновационной активности. На основе анализа индикаторов развития НИС и инновационной активности по видам экономической деятельности выявлены «отягощающие» факторы, тормозящие инновационный процесс, а также «точки роста», за счет которых инновационное развитие имеет положительную динамику. Среди основных проблем России, обнаруженных в ходе данного исследования, особое внимание заслуживают такие процессы, как диспропорции в распределении ключевых элементов НИС и ее фрагментарность, неготовность организаций заниматься крупным финансированием научных исследований и разработок, достаточно низкая интенсивность при росте инвестиций в инновации. В статье также описаны перспективы для дальнейших изысканий, среди которых — более детальный анализ отраслей-лидеров инновационного развития, а также исследование показателей кооперации науки, образования и бизнеса.
Настоящая статья посвящена исследованию специфики развития национальных инновационных систем некоторых стран мира. Особое внимание уделено изучению НИС зарубежных государств, зарекомендовавших себя в качестве «лидеров» инновационного развития по ряду соответствующих показателей. Предпринята попытка определения точки отсчета перехода выбранных для анализа зарубежных стран на инновационный путь развития, выявления особенностей трансформационных процессов и характера таких изменений.
Монография посвящена обсуждению вопросов цифровизации современной российской экономики, как с точки зрения стимулов, способных обеспечить масштабное внедрение цифровых технологий, так и с точки зрения возникающих при этом вызовов и угроз. Авторами издания предлагаются научно обоснованные теоретические, методологические и практические подходы, предназначенные для решения актуальных вопросов развития экономики и финансов в современных условиях, исследуется генезис и проводится анализ предпосылок экономического роста в контексте формирования цифровой экономики. Значительное внимание уделяется статистическому анализу и моделированию современных тенденций социально-экономического развития России и стран мира, а также вопросам экспорта высокотехнологичной продукции и продукции глубокой переработки. Монография может быть полезна исследователям, преподавателям, научным сотрудникам, специалистам в области управления инновациями и экономической политики, аспирантам и студентам экономических и инженерно-экономических специальностей, представителям власти и бизнеса.
Анализ данных пронизывает все аспекты современной жизни, служит основой для многих решений в предпринимательской и общественной деятельности, информируют о тенденциях и факторах, которые влияют на нашу жизнь. Анализ данных как научная дисциплина в системе прикладной статистики разрабатывает и систематизирует понятия, приемы, математические методы и модели, предназначенные для организации отбора из исследуемой совокупности подлежащих обследованию единиц, их стандартной записи, систематизации и обработке с целью их удобного представления и интерпретации, получения научных и практических выводов. В настоящем учебнике анализ данных рассматривается как дисциплина, основанная на статистических методах и вычислительных алгоритмах, позволяющих извлекать знания из результатов наблюдений.
В учебнике рассмотрены основные методы анализа и обработки статистических данных. Представлены процедуры предварительного анализа данных и описательные статистики, отражены особенности вероятностно-статистического подхода, рассмотрен широкий спектр методов, предназначенных для анализа многомерных и временных данных. Учебник содержит большое число практических примеров, вопросы и задания для самопроверки, задачи для самостоятельного решения.
Для бакалавров экономических направлений вузов.
Различия в стоимости жизни между регионами оказывают искажающее воздействие на оценки монетарных компонентов уровня жизни и потребностей в ресурсах для реализации мер, направленных на сокращение доходного неравенства, как основной причины социальной несправедливости и напряженности. Для того, чтобы оценить влияние покупательной способности доходов населения регионов на общепопуляционные характеристики неравенства, была предложена и апробирована методика пересчета уровней номинальных доходов населения по территориальным паритетам покупательной способности рубля. В основе методики лежит измерение неравенства по данным об индивидуальных значениях доходов домашних хозяйств, приведенных к единой покупательной способности, через исключение фактора территориальной дифференциации потребительских цен. Оценка влияния региональных различий в уровнях потребительских цен на национальные показатели доходного неравенства проводилась путем сравнения значений коэффициента Джини, измеренных для одной и той же совокупности домашних хозяйств, но ранжированных по двум критериям. В качестве таких критериев выступали номинальные душевые доходы и душевые доходы, скорректированные на покупательную способность рубля в регионах
Исследование выявило, что территориальные различия в стоимости жизни нивелируют разницу в номинальных доходах жителей регионов. Доходы населения, скорректированные на территориальные паритеты покупательной способности, распределены в обществе более равномерно, чем номинальные. Результаты работы возможно использовать при выработке мер политики, направленных на выравнивание благосостояния населения регионов и сокращение бедности.
В сборнике представлены отобранные оргкомитетом труды участников 12-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» из Армении, Беларуси, России и Таджикистана, представляющих 22 вуза из 15 городов: Гюмри, Душанбе, Жуковского, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Махачкалы, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Улан-Удэ. Исследования посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Обобщается опыт статистического анализа ряда экономических и социальных явлений. Сравнивается эффективность различных методов, формируются рекомендации по их выбору и развитию в зависимости от специфики решаемой задачи.
В статье разбираются методологические различия следующих показателей: (а) показатель реальных располагаемых денежных доходов населения, побликуемый во всех основных статистических сборниках, как правило, в виде соотвтетствующих индексов, официально используемых государственными органами; (b) показатель валового располагаемого дохола домашних хозяйств, публиукемый в официальном статистическом сборнике "Национальные счета России" в виде абсолютного значения в текущих ценах; (с) показатель реального располагаемого дохода домашних хозяйств, публикуемый в виде индекса в статистических сборниках международной организации (ОЭСР) на основании данных по России, полученных от Росстата, которые ведут к разнице в их величине и в смысловом содержании, различия в форматах их публикаций, а также даются рекомедации по их корректному использованию и интерпретации.
Исследование посвящено изучению доходного неравенства как важнейшей характеристики монетарного компонента уровня жизни, обусловливающей удовлетворение потребностей людей. Задача состояла в том, чтобы оценить неравенство по доходам с учетом их разной покупательной способности в регионах и возможности удовлетворять потребности людей, исходя из состава и размера домашних хозяйств, в которых они проживают. От точности измерения неравенства зависит обоснование стоимости социальной политики, направленной на его сокращение как фактора, ограничивающего социальный прогресс. Показатели неравенства, скорректированные на региональные различия в стоимости жизни, размер и состав домашних хозяйств, дали возможность оценить благосостояние населения, исходя из реальной покупательной способности доходов и их достаточности для удовлетворения потребностей. Для коррекции номинальных доходов использовались региональные паритеты покупательной способности рубля и модифицированная шкала эквивалентности ОЭСР. Расчеты проводились на микроданных выборочного обследования доходов населения и участия в социальных программах. Сопоставление параметров распределений скорректированного и номинального доходов стало основой для оценки степени влияния региональных различий в стоимости жизни и составе домашних хозяйств на доходное неравенство. Цель статьи состоит в выявлении уязвимых слоев общества, подверженных риску бедности из-за низких доходов в сочетании с высокой стоимостью жизни и слабым эффектом экономии на масштабе. В работе описаны результаты экспериментальных расчетов распределения в обществе доходов, скорректированных на региональные различия в стоимости жизни и шкалы эквивалентности. Авторы показали, как можно измерить воздействие этих факторов на смещение доходных страт по территории страны, а также зависимость национальных показателей неравенства от территориальных диспропорций в уровнях потребительских цен и демографических характеристик региональных социумов
При оценке неравенства распределения доходов в российском обществе на основе стоимости жизни оказывается важным, особенно в условиях существенной неоднородности регионов, учет территориальных диспропорций в уровнях цен. В силу объективной невозможности сплошного наблюдения уровней цен в регионах России доступны данные лишь для части муниципальных образований. В представленном исследовании поставлена задача на примере Республики Саха (Якутия) определить статистически обоснованные способы распространения регистрируемых Росстатом уровней цен в отдельных муниципальных образованиях региона на прочие муниципальные образования для получения в дальнейшем более надежных оценок неравенства доходов. Для решения поставленной задачи предлагается использование методов кластерного анализа для выделения групп муниципальных образований региона, однородных по факторам ценообразования, являющихся ключевыми для набора социально значимых товаров и услуг. Выделение таких групп позволит установить близкие муниципальные образования для дальнейшей экстраполяции доступных данных о ценах.
В издании рассматривается проблемное поле демографии: проблема рождаемости и смертности, факторы и классификация миграционного движения населения, воспроизводство населения и прогнозирование численности населения, особенности демографической политики, понятие экономики общественного здоровья, методический арсенал и информационная база демографических исследований и др.
Монография адресована преподавателям и студентам вузов для изучения теоретических вопросов демографии.
Статья посвящена исследованию инновационной деятельности в здравоохранении и ее влиянию на благосостояние населения в зависимости от региона проживания респондентов. Моделирование исследуемой связи реализовано с помощью классического эконометрического инструментария, а также с помощью методов машинного обучения. Учет различных составляющих благосостояния населения основан на авторском алгоритме расчета сводного индекса, включающего в свой состав 21 показатель в рамках пяти субиндексов. Результаты исследования показали оторванность инновационных научных исследований от практики, а также малую эффективность систем здравоохранения в регионах России.
В сборнике представлены отобранные оргкомитетом труды участников 12-й Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Статистические методы анализа экономики и общества» из Армении, Беларуси, России и Таджикистана, представляющих 22 вуза из 15 городов: Гюмри, Душанбе, Жуковского, Йошкар-Олы, Магнитогорска, Махачкалы, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Тамбова, Улан-Удэ. Исследования посвящены вопросам статистической методологии, применению математико-статистических и эконометрических методов в различных отраслях экономики и социальной сферы. Обобщается опыт статистического анализа ряда экономических и социальных явлений. Сравнивается эффективность различных методов, формируются рекомендации по их выбору и развитию в зависимости от специфики решаемой задачи.
В монографии рассматриваются проблемы цифровизации агропромышленного комплекса: концепция развития цифрового сельского хозяйства, интернет вещей и искусственный интеллект в агропромышленном комплексе, беспилотные летательные аппараты и геоинформационные системыв агропромышленном комплексе и др. Издание адресованотем, чьи интересы связаны с вопросами внедрения современных цифровых технологий в российский агропромышленный сектор.
-
Профессиональная подготовка в россии включает в себя школу, университет и программы повышения квалификации. Люди выбирают университет после окончания школы и работу после окончания университета. Это важные моменты. Поддержка, оказанная в эти моменты, имеет большую ценность. Российская ассоциация статистиков (РАС) является независимой, некоммерческой организацией, которая не занимается оказанием образовательных услуг, как университеты, и не собирает статистические данные, как статистические агентства, но РАС помогает студентам, университетам и производителям статистических данных найти друг друга. В статье описывается деятельность РАС по организации школьного конкурса по статистике "Тренд", целью которого является поддержка школьников в выборе профессии, и по организации конкурса для молодых статистиков Карьера, целью которого является поддержка молодых статистиков в поиске работодателей. Организаторы школьных конкурсов обычно сталкиваются с проблемами связанными с юным возрастом участников и недостатком средств. Если мы говорим о такой огромной стране как Россия - проблемы возрастают. Для решения этих проблем организатор использует сочетание статистических исследований, проводимых школьниками в своих регионах, и онлайн викторины по статистике на заключительном этапе. Росстат оказывает техническую поддержку конкурса, предоставляя свою информационную сеть. организатор надеется, что конкурс сделает профессию Статистик более привлекательной и увеличит количество студентов на статистических программах университетов.
Издание представляет организационно-управленческие, политические, экономические, образовательные и дискурсивные формы коммуникаций в киберпространстве, подчеркивая их перспективные преимущества, рассматриваются вопросы информационной безопасности и кибербезопасности. Книга может быть использована в учебном процессе, в рамках дисциплин"Связи с общественностью", "Интернет-маркетинг", "Политическая психология", "Социология сетевого взаимодействия", "Информационно-коммуникационные технологии в образовании" и др., студентами вузов, преподавателями, а также всемиинтересующимися возможностями Интернет-коммуникаций.