• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участие сотрудников в Апрельской конференции НИУ ВШЭ

Сотрудники нашей исследовательской рабочей группы приняли активное участие в XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Конференция проходила в онлайн формате на платформе Zoom. С докладами выступили несколько сотрудников Центра пространственной эконометрики в прикладных макроэкономических исследованиях:

  • Зюзин А. В., тема доклада: "Концентрация и диверсификация российской экономики: анализ результативности предприятий в период с 2011 по 2018 гг."

    Аннотация доклада: Демидова О. А., Зюзин А. В.

    Регионы России сильно различаются по своим социально-экономическим и географическим характеристикам, что обуславливает необходимость учитывать пространственные факторы при моделировании экономических процессов и оценке экономической политики в нашей стране. Значимой пространственной особенностью экономики служит степень концентрации производства какой-либо отрасли в определенном регионе. Существуют теоретические модели, обосновывающие влияние концентрации на предприятия и основанные на следующих идеях [Cohen and Paul, 2001, 2009; Ellison et al., 2010]: концентрация позволяет снизить логистические издержки; существуют эффекты стягивания квалифицированных работников в агломерацию, что способствует снижению издержек на поиск и найм сотрудников; и, наконец, имеют место эффекты «переливания» (spillover effects), которые способствуют ускорению темпов технического прогресса из-за постоянного быстрого обмена информацией и кадрами. При этом сырьевая база – не единственный драйвер образования агломераций, потому что распределение квалифицированных трудовых ресурсов, эффекты «переливания» или пространственная концентрация спроса также могут быть причиной концентрации производства и формирования агломерации.

    Другой важной пространственной характеристикой является специализация регионов, обуславливающая неравномерность их развития. Например, узкоспециализированные регионы более подвержены влиянию шоков, чем регионы с диверсифицированной экономикой. Региональная структура распределения экономической активности служит одной из составляющих устойчивого экономического роста страны.

    Проведенные за последние 15 лет исследования пространственных особенностей российской экономики дали ряд результатов, как согласующихся с теоретическими предположениями, так и отличающихся от них. Михайлова, исследуя изменение пространственного распределения производственных предприятий в России после перехода к рыночной экономике, продемонстрировала значительное пространственное сжатие ряда отраслей и их концентрацию вокруг крупных городских центров [Михайлова, 2016]. В работе [Kolomak, 2015] также было показано, что выпуск предприятий концентрируется вокруг растущих агломераций как на западе, так и на востоке России. Положительное влияние агломерации на производительность российских предприятий было выявлено в [Gonchar, 2009; Davidson, Mariev, 2015; Zyuzin et al, 2020]. В то же время, рассматривая региональную специализацию, Растворцева и Ченцова получили [Rastvortseva, Chentsova, 2014], что только наличие сырьевой базы обуславливает специализацию региона, в противном случае она экономически неэффективна.

    Большинство названных исследований базируются на кросс-секционных данных до 2012 года включительно. Развитие технологий и новых сервисов, введение санкций и процесс замещения импорта могут изменить полученные авторами результаты. Более того, построение анализа на панельных данных может также позволить проследить влияние концентрации и диверсификации на результативность деятельности предприятий в динамике.

    В данной работе проводится исследование связи результативности деятельности российских предприятий, концентрации отраслей и диверсификации экономики субъектов РФ. Анализ опирается на данные за период с 2011 по 2018 год. Выборка за каждый год де-факто является близкой аппроксимацией генеральной совокупности, состоящей из частных предприятий нефинансового сектора. Выборка охватывает 300 – 700 тысяч предприятий в каждом году (т.о. всего около 3.75 млн наблюдений). Финансовый сектор, организации, деятельность которых в основном финансируется из бюджета и компании, работающие по УСН не рассматривались в связи с иным построением баланса и отчетности или отличающимся целеполаганием. Источником данных послужила база Bureau van Dijk “Ruslana”.

    Ключевыми объясняющими переменными в модели являются индексы концентрации и диверсификации. В качестве меры уровня концентрации использовался индекс Эллисона-Глейзера [Ellison and Glaeser, 1997]. Для измерения диверсификации экономической деятельности в регионах был рассчитан классический индекс Херфиндаля-Хиршмена.

    Для контроля результатов и адекватности подгонки моделей были использованы показатели, характеризующие само предприятие и регион, в котором оно осуществляет свою деятельность. В частности – среднесписочная численность сотрудников, чистые активы, размер предприятия (крупный, средний, малый и микро) среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в регионе ППС, инвестиции в регион, безработица, прирост новых предприятий в регионе и др.

    Так как в выборку вошли предприятия, осуществляющие широкий спектр видов экономической деятельности, которые очень различны между собой в том числе и по вмененной рентабельности (добыча угля и автосервис, например), то необходимо было анализировать их раздельно. Для этого все предприятия были разделены по ВЭД на 8 групп в приближенном соответствии с NACE SNA high-level aggregation principles: Сельское хозяйство, лесо- и рыбопромышленность (Группа1), Добыча полезных ископаемых (Группа2), Обработка (Группа3), Продажи в т.ч. кафе и рестораны (Группа4), Строительство (Группа5), Транспорт (Группа6), ИТ и телекоммуникации (Группа7), Услуги и прочее (Группа8).

  • Кулецкая Л. Е., тема доклада: "Пространственное моделирование электоральных предпочтений России: пример республики Татарстан"

В рамках конфренции также проходил 3-й семинар "Прикладная эконометрика", где выступили:
  • Демидова О. А., тема доклада: "Влияние качества региональных институтов на спилловер-эффекты на примере России"
  • Зюзин А. В., тема доклада: "Оценка величины искажения производных индексов, вызванная наличием пропущенных значений в данных. Проблемы, варианты решений и дополнительные возможности"
  • Булгаков И. А., Котырло Е. С., тема доклада: "Отцовство, брак и трудовые показатели мужчины"