• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прошел семинар НУГ "Построение рейтингов методами коллективного выбора"

Передерина О.Г. «Ранжирование политологических журналов по основным библиометрическим индексам».

На сегодняшний день используется множество различных индексов для получения максимально объективной и всеохватывающей оценки качества журналов. На основе каждого индекса строится собственный рейтинг, такие рейтинги помогают определить качество журнала по какому-либо признаку. Но из-за большого количества таких индексов, рейтинги, сформированные на основании различных индексов, приводят к несовпадению оценок влиятельности журналов.

На основе восьми индексов цитирования (импакт-фактор, пятилетний импакт-фактор, индекс оперативности, SNIP, SJR, индекс Хирша, собственный фактор и индекс влияния статьи) было построено 8 рейтингов для 84 англоязычных журналов по политологии. Далее на основе значений по этим восьми индексам, между каждым из индексов были рассчитаны корреляции Пирсона. Рассчитанные корреляции показали, что для индексов с большим окном цитирования (пятилетний импакт-фактор) значения корреляции больше, чем для других индексов (значения достигают 94%), а для индексов с малым окном цитирования (индекс оперативности), мы наблюдаем противоположные тенденции (наименьшее значение – 8%). Далее были рассчитаны значения для ранговых корреляций (доля строго и нестрого согласующихся пар), где мы смогли наблюдать те же тенденции. Исходя из полученных значений мер степени согласованности рейтингов журналов модно заключить, что использование различных библиометрических показателей приводит к схожим, но далеко не всегда совпадающим оценкам. Даже в случаях, когда доля согласованных пар показывает наивысшие результаты, индексы дают противоположные значения как минимум в 10% случаев. Но так как в основе каждого индекса лежат разумные соображения подсчета и у нас нет повода выкидывать какие-либо индексы, или же наоборот, предпочитать один индекс другим, встает задача построения единого агрегированного рейтинга, учитывающего все многообразие различных сторон журналов, которые фиксируют различные индексы, что приводит к задаче многокритериального ранжирования. Для ее решения в работе используются модели теории коллективного выбора.

Из общего множества индексов был удален пятилетний импакт-фактор в силу его высокой корреляции с другими индексами. При построении агрегированного рейтинга альтернативами будут считаться журналы, а мнением индивидуального участника процесса принятия коллективных решений – оценки данных журналов по определенному показателю цитируемости. При построении рейтингов использовалось правило Коупленда №1, правило Коупленда №3, слабые устойчивые множества, правило Борда и двойное правило Симпсона. Далее опять были проведены расчеты доли строго и нестрого согласованных пар, но для новых пяти ранжирований с помощью теории коллективного выбора, и было обнаружено, что все значения ранговых корреляций выше, чем если бы мы просто сравнивали корреляции между индексами цитирования. Были получены высокие корреляции между пятью показателями, посчитанными с применением теории коллективного выбора, и импакт-фактором. Это говорит нам о том, что применение теории коллективного выбора дает нам хорошие результаты, на основе которых можно судить о качестве журналов.

Основным выводом исследования является то, что итоговые агрегированные рейтинги, полученные с использованием моделей теории коллективного выбора позволяют учитывать все многообразие различных аспектов одного журнала, что делает итоговый рейтинг более полным, чем просто рейтинги, построенные на основании какого-либо одного индекса, а высокие корреляции между индексами и новыми рейтингами говорят о том, что итоговые агрегированные рейтинги могут служить новой интегральной характеристикой качества журналов.