• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новые публикации наших сотрудников

В первом номере журнала "Пространственная экономика" за 2021 год были опубликованы две статьи сотрудников исследовательской рабочей группы "Центр пространственной эконометрики в прикладных макроэкономических исследованиях".

  1. Демидова О.А., Каяшева Е.В., Демьяненко А.В. Государственные расходы на здравоохранение и экономический рост в России: региональный аспект.
    Аннотация
    В работе оценивается влияние увеличения доли расходов на здравоохранение и спорт на темпы экономического роста регионов России. Согласно проведенным исследованиям, увеличение расходов на здравоохранение может стимулировать рост ВВП через несколько каналов. Во-первых, это улучшает качество рабочей силы, что ведет к увеличению производительности труда. Во-вторых, увеличение в производительности и размере рабочей силы приводит к расширению потребления и последующему росту доходов фирм, таким образом, возникает мультипликативный эффект. Добавляя к этому предположение о том, что связь между расходами на здравоохранение и экономическим ростом может быть нелинейной, авторы сформулировали следующую гипотезу: существует средняя оптимальная доля расходов ВРП на здравоохранение, при которой средний темп роста ВРП является максимальным. Кроме прямых эффектов, которые оказывают расходы на здравоохранение на темпы экономического роста конкретного региона, в работе учтено возможное влияние на темпы экономического роста регионов-соседей, что может быть объяснено, например, положительными эффектами от получения населением услуг в медицинских учреждениях соседних регионов, совместной реализацией национальных проектов в сфере здравоохранения и распространения научных знаний. С помощью пространственно-эконометрической модели Дарбина, оцененной по данным для российских регионов за 2000– 2017 гг., было показано, что средняя оптимальная доля расходов на здравоохранение и спорт в ВРП с учетом пространственных эффектов должна составлять 5,9%, а без их учета 7,6%, что обосновывает необходимость включения в модель переменных, отражающих взаимное влияние соседних регионов. Анализ региональных данных показал, что большинство субъектов РФ в рассмотренный период инвестировали в развитие здравоохранения в среднем меньше рассчитанной оптимальной доли, что обосновывает возможный путь ускорения темпов экономического роста регионов при ее увеличении.
  2. Шевченко Е.С. Влияние демографических процессов на уровень инфляции в регионах России.
    Аннтоция
    В работе исследуется влияние демографических процессов на уровень инфляции в регионах России. В исследовании проверяется гипотеза о том, что воздействие возрастной структуры населения на инфляционные процессы в регионах России оказывается неодинаковым с точки зрения как прямого, так и косвенного влияния на уровень инфляции. Это может быть объяснено различным поведением возрастных групп в отношении потребления, ожидаемой инфляции, а также другими факторами, определяющими поведение возрастных групп населения, специфику регионов страны и межрегиональные взаимодействия. Для анализа использовалась выборка данных по 81 региону России за период 2010–2018 гг. Зависимой переменной является уровень инфляции. Объясняющие переменные: темпы прироста долей населения трудоспособного возраста, моложе трудоспособного возраста и старше трудоспособного возраста. В качестве контрольных переменных использовались: открытость экономики, темп прироста физического объема инвестиций в основной капитал и сальдо доходов и расходов региональных бюджетов. Панель сбалансирована. В качестве матрицы пространственных весов использовалась матрица расстояний W, построенная по принципу соседства. Для выявления наличия пространственной зависимости по исследуемому показателю уровня инфляции для регионов России использовались глобальные и локальные индексы Морана, Гири, Гетиса и Орда. Полученные результаты позволили сделать вывод о том, что наблюдается положительная глобальная автокорреляция инфляции регионов России и есть необходимость использования для анализа пространственных моделей. В результате тестирования оцененных моделей предпочтительной оказалась пространственная модель Дарбина для всех спецификаций модели. В результате оценивания моделей исследуемая гипотеза получила подтверждение. Темпы прироста доли трудоспособного населения оказывают инфляционное влияние на экономику, темпы прироста доли населения старше трудоспособного – также инфляционное, но в меньшей степени, а темпы прироста населения младше трудоспособного возраста – дефляционное. Полученные выводы могут быть использованы при прогнозировании показателей инфляции в регионах России.
Полные тексты статей находятся в свободном доступе на сайте журнала.