Публикации
В статье изложены отдельные результаты авторского исследования по оценке влияния ряда социально-экономических факторов на ожидаемую продолжительность жизни. В качестве детерминант рассматривались социально-экономические факторы, в том числе уровень благосостояния, обеспеченность жильем и структура питания, характеристики системы здравоохранения, показатели образа жизни населения, а также факторы, характеризующие комфорт и безопасность проживания. Указанные факторы находятся в сфере действия нескольких социальных программ, реализуемых в настоящее время в России. Исследование основано на данных Федеральной службы государственной статистики за период с 2005 по 2016 гг., а также информационно-статистических материалов, касающихся бюджетов регионов и территориальных фондов медицинского страхования. Для анализа кроме того использовалась модель панельных данных с фиксированными эффектами раздельно для мужчин и женщин, а также производился расчет эластичности ожидаемой продолжительности жизни к изменению отдельных факторов. В статье показано, в частности, в какой мере увеличение расходов на здравоохранение приводит к росту ожидаемой продолжительности жизни. Эмпирически определены различия в степени влияния на ожидаемую продолжительность жизни роста суммарных расходов на здравоохранение и позитивные изменения в благосостоянии и образе жизни населения страны. При этом коэффициенты эластичности по всем рассмотренным факторам в модели для мужчин оказались более высокими по модулю, чем в модели для женщин. Автором констатируется, что наибольшая зависимость динамики показателя ожидаемой продолжительности жизни в обеих моделях наблюдается от интенсивности изменений характеристик благосостояния, а именно от динамики среднедушевых доходов и общей площади жилых помещений на одного жителя. Отсюда делается вывод, что выявление степени чувствительности показателя ожидаемой продолжительности жизни к изменению каждого из рассмотренных факторов, может быть полезным инструментом в разработке государственной политики с учетом региональных особенностей, направленной на улучшение здоровья населения.
Смертность от инфекционных болезней, как правило, занимает малую долю в структуре смертности населения развитых стран, однако потери от этого класса болезней концентрируются в относительно молодых возрастах и влекут существенные экономические издержки. С 1990 по 2018 годы регионы России демонстрировали различную динамику смертности от инфекционных болезней: одним регионам удалось переломить негативную тенденцию роста исследуемого показателя в середине 2000-х, а в других рост продолжается до сих пор. По состоянию на начало 2019 года смертность от инфекционных болезней в наиболее благополучных и наименее благополучных по этому показателю регионах различалась в десять раз. Наиболее тревожную динамику продемонстрировали регионы Поволжья, Урала, Западной Сибири, а также Алтайский край, Иркутская область, Приморский край и Чукотка. Целью работы является исследование экономических факторов, определяющих смертность от инфекционных болезней в регионах России. Оценивание модели панельных данных с фиксированными эффектами на данных Федеральной службы государственной статистики позволило выявить, что в регионах с более высокими среднедушевыми денежными доходами значение исследуемого показателя ниже. Фактором, сопутствующим более высокой смертности от этого класса болезней, выступает среднедушевой объем потребления алкоголя в регионе. Показана исключительная важность характеристик системы здравоохранения: при прочих равных условиях в регионах с большей численностью населения на одного врача и с меньшей мощностью амбулаторно-поликлинических учреждений наблюдается более высокая смертность от инфекционных болезней. Достаточно высокая чувствительность данного показателя к изменению численности населения в расчете на одного врача даже в период отсутствия эпидемий является важной информацией для лиц, реформирующих систему здравоохранения в части сокращения численности врачей. Полученные результаты могут выступать ориентиром для разработки параметров государственных программ в сфере здравоохранения.
В данной статье рассматривается принятие взрослыми индивидами решений об оплате занятий спортом и о затратах на непрофессиональные занятия спортом в оздоровительных целях. Для эмпирической оценки используются данные проведенного в 2017 году опроса аналитического центра Юрия Левады об отношении людей к собственному здоровью и о качестве медицинской помощи в России. При оценивании применяются вероятностные модели бинарного выбора, модели Хекмана, двухшаговые модели Хекмана, а также модели Ньюи с полупараметрическим способом коррекции смещения отбора, позволяющие ослабить предположение о нормальном распределении случайных ошибок. Результаты исследования свидетельствуют о значимой взаимосвязи расходов на спорт с доходами индивидов, различающейся для разных половозрастных групп.