Исследования по оценке эффективности государственных программ велись в НИУ ВШЭ с момента создания кафедры государственного управления и экономики общественного сектора в 1995 году. Программно-целевой подход является основой осуществления государственных инвестиций, направленных на решение задач, имеющих высокую важность для общества.
В настоящее время в России реализуется большое количество государственных программ, каждая из которых имеет свои целевые показатели. Ограниченность ресурсов, находящихся в распоряжении общества, и, как следствие, невозможность удовлетворения всех запросов на государственные инвестиции обусловливают высокую актуальность наличия методологии, позволяющей достоверно оценить степень достижения поставленных задач, а также отдачу на каждый вложенный рубль. Золотым стандартом является принятие решения о выделении государственных средств на основе оценки государственных проектов и программ с помощью методологии анализа «затраты – результат» (СВА). Проблемы, связанные с применением данной методологии, обусловлены, с одной стороны, сложностью оценки прямых и косвенных эффектов для общества от реализации программы, а с другой стороны - необходимость сравнения результатов программы с ситуацией «без программы», предполагающая моделирование сценария, выступающего базой для сравнения.
В современной научной литературе, посвященной проблеме оценки государственных программ, говорится о необходимости проведения указанных расчетов, но универсального инструментария, позволяющего производить оценку программ в любой стране, не предлагается. Во многих странах подобные рекомендации издаются уполномоченными органами управления, однако в России соответствующие рекомендации отсутствуют. Данное обстоятельство делает актуальной адаптацию теоретических положений метода СВА к применению на практике для оценки результатов государственных программ и регулярную публикацию результатов исследований, в т. ч. в изданиях, доступных для практиков.
Группа ставит перед собой следующие задачи:
- провести оценку результативности отдельных программ и мер государственной политики в области здоровья населения (таких как антиалкогольная политика, программы по поддержке здорового образа жизни), в области образования (таких как рост финансирования сектора образования), в области экологии.
- Участие в научных конференциях, включая ежегодную конференцию общества анализа выгод и издержек, в работе которой участвуют ведущие мировые ученые и специалисты – практики в области экономики общественного сектора;
- Организация работы проектных семинаров для бакалавров и магистров ФЭН;
- Подготовка научно-педагогических кадров (вовлечение в работу ИРГ аспирантов и студентов, хорошо зарекомендовавших себя в ходе работы в рамках проектных семинаров).