«Вышка – это лучшая социальная сеть»

Максим Чупилкин выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников, закончил совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, магистратуру в университете Чикаго, а сейчас решает сложнейшие макроэкономические задачи в офисе главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития. Стажеры-исследователи Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики Михаил Воронин и Рубен Асатуров связались с Максимом Чупилкиным и обсудили с ним его учебу, работу и путь к успеху

Максим Чупилкин покоряет вершины знаний. Фото из личного архива

«Когда 80% людей идет сюда, то есть в этом какая-то причина»

Всех абитуриентов интересует вопрос: почему вы выбрали Вышку, а не любой другой университет?

Я выиграл Всероссийскую олимпиаду школьников по экономике, и после этого у меня образовалось три основные траектории: совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, МИЭФ и, может быть, МГУ.

Почему я выбрал Совбак (сокращенное название совместного бакалавриата НИУ ВШЭ и РЭШ - прим.ред.)? В первую очередь из-за людей. Когда 80% победителей Всероссийской олимпиады школьников идет сюда, то есть в этом какая-то причина. Эффект от людей становится даже выше, чем эффект от преподавания или ресурсов университета.

Я знал, что это будет экономика. Я знал преподавателей. Но фактор людей, однокурсников, для меня был решающим. И еще мне  очень нравится бренд Вышки, так как это интернациональный университет, который позволяет участвовать в международных активностях. К примеру, есть довольно большое количество предметов, где изучаются научные статьи на английском языке.

У нас на курсе собрались ребята, которые интересовались совершенно разными вещами, это невероятно расширило мой кругозор. Это отразилось и на их выборе будущей карьеры: одни пошли в банкинг и консалтинг, другие работают в стартапах или создают их, третьи занимаются наукой. Некоторые даже ушли в журналистику или делают подкасты. Именно разносторонность, приобретенная благодаря общению с моими однокурсниками, очень сильно помогла мне двигаться вперед.

А сейчас вы с друзьями из Совбака общаетесь?

Все мои лучшие друзья из Вышки. Никакие люди, с которыми мы общались в Чикаго, не заменят моих друзей из Совбака. Да, мы разъехались по всему миру, но постоянно созваниваемся по видеосвязи.

Благодаря Вышке у тебя появляется большое количество друзей и знакомых с разных факультетов. С некоторыми из них мы даже совершенно случайно встречались в Чикаго. У Вышки в США большое и сплоченное сообщество. Организуются различные мероприятия, встречи. Достаточно встретить одного знакомого из ВШЭ, чтобы он перезнакомил тебя со всеми остальными. Вышка – это лучшая социальная сеть, которая у меня есть.

«Мы ударились абсолютно не в экономику»

Что из институтских дисциплин больше всего пригодилось?

Специфика обучения на Совбаке связана с тем, что можно выбрать для изучения большое количество курсов, не связанных с экономикой. Мы ударились абсолютно не в экономику, что открыло мне глаза на другие вещи. История России, история искусств, антропология, социология, и многое другое.

В Вышке меня научили писать. Я вообще не умел писать, когда поступал. А сейчас это моя профессиональная деятельность. И когда я сдавал свои тексты в Чикагском университете, мне все говорили, что я хорошо владею академическим письмом. Я очень благодарен Вышке за образование.

Я вообще считаю, что бакалавриат нужно заканчивать в России. Потому что именно в России есть возможность попасть в лучшие университеты на лучшие программы. А вот из российской школы поступить сразу в Гарвард довольно сложно, и поэтому ты поступаешь в десятый или двадцатый ВУЗ в США или любой западноевропейской стране.

Какой предмет запомнился больше всего?

В первую очередь это социология с Григорием Юдиным* (доцент НИУ ВШЭ - прим. редакции) и антропология с Александрой Архиповой (профессор РЭШ - прим. редакции). Но с точки зрения экономических курсов, экономику натуральных ресурсов можно назвать подарком для студентов. Мы читали научные статьи, а наш профессор Герхард Тевс (доцент РЭШ - прим. редакции) объяснял нам на пальцах эмпирические методы, задействованные в них без сложной эконометрики, которую дают на PhD (ученая степень, аналогичная кандидату наук - прим. редакции).

Благодаря этому я могу говорить на одном уровне с людьми, которые используют эконометрику. Я понимаю все методы, которые они применяют, потому что нам объяснили принципы на примере научных статей, а не абстрактной эконометрики.

Были ли какие-то предметы, которые вам хотелось исключить из учебного плана или забыть, как страшный сон?

Нет, таких предметов нет. Я не был отличником в Вышке. У меня были не очень хорошие оценки по многим предметам, но в итоге те знания, которые я получил на них, оказались полезными в жизни. К примеру, я не любил эконометрику и страдал, а сейчас я занимаюсь эконометрикой. И так со многими другими предметами.

По какому предмету у вас была самая низкая оценка?

Самая низкая, конечно, четверка (минимальная зачетная оценка в Вышке – прим. редакции). По матанализу-2. Но пересдач не было. Мне кажется, всегда можно так сделать, чтобы получить четверку.

Что бы вы улучшили на Совбаке?

У нас мало занятий, и большой объем работы упирается в домашнюю работу или эссе, которые нужно сдавать через два месяца. Это дает очень большую гибкость, но в итоге  угрожает тем, что ты не можешь справиться с тайм-менеджментом, особенно на первом курсе.

Но если ты используешь свое время с умом, пытаешься стажироваться и участвовать в разных проектах, то Совбак для тебя.

Максим Чупилкин смотрит в свое прекрасное будущее. Фото из личного архива.

“Это был абсолютно дикий трансформационный опыт”

Остается ли возможность начать работать, когда учишься сразу в двух вузах?

На третьем курсе я работал в московском центре Карнеги, где меня просили написать часть обзора экономической стратегии России 2018-2024 на 20 страниц. А в конце стажировки у меня получилось публиковаться на их сайте со своей собственной статьей.

На четвертом курсе я работал в ЦКЕМИ, где написал статью про энергетический кризис 1973 года в соавторстве с Игорем Макаровым (доцент НИУ ВШЭ, заведующий сектором международно-экономических исследований ЦКЕМИ - прим. редакции), которая, к слову, является очень актуальной в сегодняшних реалиях. Поэтому можно сказать, что у меня были исследовательские стажировки, которые все дальше и дальше прогрессировали в научную работу.

Московский центр Карнеги – это аналитический центр, занимающийся изучением проблем российской внутренней и внешней политики, общества, международных отношений, международной безопасности, экономики.

ЦКЕМИ (Центр комплексных европейских и международных исследований) – аналитический центр НИУ ВШЭ, ответственный за проведение исследований по основным проблемам мировой политики и международных отношений.

А как вы проводили свободное время? Были какие-то внеучебные активности?

Да, у меня была куча свободного времени на внеучебные активности. Мне кажется, что нужно записываться во все студенческие организации, а если что-то потом не пойдет, то «выписаться». Все свое свободное время я пытался забить разного рода активностями. Однажды, мы с хорошим другом решили сходить в клуб дебатов, который устраивал МГИМО. Но нам он не понравился и поэтому мы решили сделать свой на Совбаке, который в дальнейшем просуществовал полтора года. Это было замечательно. Мы собирались каждый четверг в Вышке, устраивали дебаты, а затем пили пиво и продолжали дискутировать!

Также я возглавлял международный отдел NES Banking & Finance Society (клуб, помогающий студентам приобрести необходимые знания в финансах для построения успешной карьеры - прим. редакции), мне удалось связаться с таким же клубом из Роттердама и устроить поездку  для членов нашего клуба. РЭШ оплатила нам четыре билета в Голландию.

Еще я успел поработать во многих лабораториях Вышки. Например, в лаборатории политической экономики, под руководством доцента НИУ ВШЭ Алексея Захарова. А в центре комплексных международных исследований на факультете международной экономики - целых два года.

С совместной лабораторией НИУ ВШЭ и РАНХиГС под руководством антрополога Александры Архиповой мы ездили в экспедицию в Вологодскую область: собирать интервью про сталинизм и роль женщин в русских селениях. А я до этого ни разу еще из Москвы не выезжал. Для меня это был абсолютно дикий трансформационный опыт. В какой-то момент мы с местными жителями пытались починить неработающую русскую печку. И этот кейс прекрасно показал все отличия меня, коренного москвича, от другой не менее интересной России. Это было очень круто!

Вышка дает огромное количество возможностей, и их все надо использовать. К примеру, мы участвовали в Международном чемпионате по социальному предпринимательству, для участия в котором Вышка купила нам билеты в Доминиканскую Республику и оплатила жилье. А на четвертом курсе Вышка помогла мне попасть на конференцию по политологии на Филиппины.

А печку в итоге починили?

Кажется, нет. Так и не нашли человека, который ее делал, а больше никто не знал, как она работает.

Максим Чупилкин (слева), профессор Александра Архипова и научные сотрудники НИУ ВШЭ во время антропологической экспедиции в Вологодской области. Фото из личного архива.

«12 лучших университетов Америки мне успешно отказали»

По окончании учебы на Совбаке вы поступили в Чикагский университет. Почему его выбрали?

Во время обучения в бакалавриате я даже подумать не мог, что такое возможно. Я собирался идти на PhD по международным отношениям и подался в 12 лучших университетов Америки, которые успешно отказали мне. Но в ответе из Чикаго похвалили мою заявку и предложили дать грант на обучение по магистерской программе, так как для PhD я еще был «зеленым».

Главное, чему меня научила Вышка – нужно спрашивать обо всем. К примеру, моей жене (Екатерина Вашкинская, выпускница факультета экономических наук НИУ ВШЭ и Чикагского университета, научный сотрудник Гарвардского университета - прим. редакции )изначально дали скидку больше, чем мне, что, конечно, меня не устраивало. Поэтому я повторно написал в Чикаго, где описал всю мою учебную и профессиональную деятельность, и в итоге они повысили мне скидку до уровня моей жены.

Вы с женой, Екатериной Вакшинской познакомились в университете?

На самом деле мы со школы вместе. Мы вместе закончили 1535 лицей (входит в 20-ку школ-лидеров России с лучшими традициями естественнонаучного, гуманитарного и математического образования, по данным Рейтингового агентства RAEX - прим. ред.), а потом вместе  поступили в Вышку. Она пошла на экономический, а я - на Совбак, потом мы вместе подавались на PhD, только она – на экономику, я – на международные отношения. Нас вместе отовсюду реджектили, нас вместе позвали только в Чикаго. И мы вместе поехали в Чикаго. Сейчас она в Гарварде, а я в Лондоне. Надеюсь, скоро она переедет ко мне.

Екатерина Вашкинская, жена Максима Чупилкина, также пообщалась с Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики о своем жизненном пути.

Интервью с выпускницей ФЭН ВШЭ, экономическим аналитиком Гарварда Екатериной Вашкинской читайте здесь.

Заметили ли вы различия в менталитете между россиянами и ребятами из Чикаго? Как вообще проходила адаптация в Америке?

На удивление – да, заметил. Когда я собирался переезжать, у меня не было мыслей, что будет тяжело, так как я имел большой опыт путешествий по Европе. Но Америка оказалась не Европой. Это не касается обучения в университете, я говорю именно про общественную жизнь. Их культурная жизнь сильно отличается от европейской, где после учебы почти каждый день идешь в бар или в театр. У них нет такой идеи, как погулять. Этого мне сильно не хватало, и поэтому я вернулся в Европу (Максим на данный момент проживает в Лондоне - прим. редакции).

Но что касается учебы, то нам приходилось работать 24 на 7. Для меня это был очень тяжелый год, но зато был огромный рост в плане интеллектуального развития. Хотя ребята там совершенно другие, возможно, не такие легкие на подъем как у нас. У меня даже сложилось впечатление, что уровень студентов в Вышке был значительно выше.

С чем, как вы думаете, может быть связана такая разница?

В Америке есть целый ряд топовых университетов, в которых рассеиваются лучшие студенты, когда как в России они собираются в одном месте, в Вышке.

Максим Чупилкин (справа) на защите собственного проекта на Филиппинах. Фото из личного архива.

«Я точно не буду этим заниматься»

Как на вашу карьеру повлияли знакомства, приобретенные за время обучения?

Я работаю в Европейском банке реконструкции и развития в офисе главного экономиста. Раньше эту должность занимал бывший ректор РЭШ. А я до этого успел поработать у него ассистентом, что было крайне полезным опытом.

Интересно то, как я стал его помощником: прежде чем устроился, я написал 50 писем ученым. И они все мне отказали. Но в итоге я попробовал, и удача в лице Сергея Маратовича мне улыбнулась.

Когда я работал ассистентом Сергея Маратовича, я думал: вот я иду заниматься международными отношениями в Чикаго, мне нравится работать ассистентом-исследователем, но я не могу это вписать в свой дальнейший карьерный план. Слава Богу, я не дрогнул, доделал всю работу, которую должен был сделать. А через год это обернулось так, как я вообще не мог подумать - я работаю макроэкономистом в ЕБРР.

И тогда вы переехали в Лондон?

Я переехал в Лондон и начал работать 31 августа 2021 года.

Сейчас я работаю в макро-отделе ЕБРР и большая часть моего времени уходит на подготовку большого отчета про общее макроэкономическое состояние наших стран. Например, у меня было задание: изучить, что происходит с ценами на недвижимость в странах, где работает ЕБРР. Я искал данные, анализировал и в итоге написал несколько страниц, которые попадут в финальный отчет. Это интересная работа, я многому учусь.

Выпускник Факультета экономических наук ВШЭ Максим Чупилкин (крупным планом) даёт онлайн-интервью стажёрам Лаборатории экономической журналистики Михаилу Воронину (в верхнем окне) и Рубену Асатурову (в нижнем окне)
У вас не было мысли вернуться в Вышку, начать преподавательскую карьеру?

Если получу PhD, то, конечно, думал. Да в принципе, и без PhD я хотел бы преподавать. Мне это очень интересно. Мне очень нравится Вышка. Я бы с удовольствием участвовал в совместных исследовательских проектах.

Что бы вы сегодняшний посоветовали себе в момент поступления?

Нельзя говорить вещи вроде: «Я точно не буду этим заниматься». У меня столько раз все поменялось! Когда поступал на Совбак, хотел стать банкиром, потом хотел стать журналистом, затем академиком, а в конце четвертого курса говорил, что никогда не буду заниматься экономикой. Сейчас я макроэкономист и мне нравится моя работа. Смешно рассказывать кому-то о своих планах, нужно быть всегда готовым пойти в любую сферу.

* Григорий Юдин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.