• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Паспорт научного проекта

Цели исследования

Основной целью проекта является развитие направления эмпирических исследований в области публичного долга. Как задачи выделяются: систематизация областей исследовательского интереса для облигационных рынков России и стран Евразии, активно развивающих конкурирующие региональные финансовые центры (РФЦ), развитие методологии исследований и получение оригинальных эмпирических результатов.

Образовательная цель проекта – активное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность студентов магистратуры и бакалавриата факультета экономических наук, передача опыта исследований от руководителя проекта и экспертов (преподавателей, аналитиков проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков НИУ ВШЭ). Коммуникационная цель - формирование дискуссионной площадки по проблемам развития сегментов облигационного рынка с привлечением экспертов Московской Биржи (МБ), НАУФОР, ЦБ и других заинтересованных лиц.

Задачи проекта

1. Разработать методику и шаблон комплексного мониторинга состояния, складывающихся тенденций и конкурентоспособности облигационных рынков развивающихся стран, с акцентом на РФ и страны Евразии, формирующие конкурирующие РФЦ. В период реализации проекта проводить ежеквартальный мониторинг облигационных рынков развивающихся стран. Мониторинг будет включать построение кривых доходности по сегментам облигационных рынков (корпоративные, муниципальные и государственные облигации), обзор новых размещений облигаций, данных о дефолтах и ставках возмещения по дефолтным выпускам.

На страновом уровне будет сформирована оригинальная база показателей развивающихся рынков корпоративных облигаций (КО) по проекциям «финансовая глубина»- «доходность инвестиций» - «риск» - «ликвидность» - «горизонт инвестирования». Выборка будет включать Россию, страны Восточной Европы, Казахстан, Турцию и не менее 15 других стран.

Для РФ и стран Евразии, активно формирующих конкурирующие РФЦ, будет проведен детальный анализ складывающихся тенденций и конкурентоспособности, в т.ч. по сегментам (государственные, корпоративные, муниципальные облигации; облигации в национальной и иностранной валюте). Будет проведен анализ влияния государственной политики, налоговых льгот, барьеров на движение капитала, институциональных факторов на развитие облигационных рынков указанных стран.

2. Разработать систему моделей для оценки конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности рынков КО развивающихся стран с учетом широкого спектра факторов на базе оригинальных математических методов – непараметрического метода оболочечного анализа (Data Envelopment Analysis, DEA), дерева принятий решений, многомерных копула-моделей. Сопоставить результаты применения различных моделей оценки инвестиционной привлекательности рынков КО.

3. Разработать систему моделей для оценки влияния макроэкономических и институциональных факторов на развитие рынков облигаций РФ и стран, формирующих конкурирующие РФЦ. Разработать среднесрочные сценарные прогнозы развития рынков КО указанных стран (Россия, Казахстан, Польша, Турция) с учетом макроэкономических прогнозов, сопоставить перспективы и риски развития рассматриваемых рынков КО. Разработать рекомендации по совершенствованию регулирования российского облигационного рынка с целью повышения его инвестиционной привлекательности.

4. Разработать методику формирования и пополнения системы непротиворечивых показателей по компаниям-эмитентам КО и облигационным выпускам. Сопоставить комплексы финансовых и нефундаментальных показателей компаний и облигационных выпусков из различных источников, включая информационно-аналитические базы Bloomberg и TR Eikon, базу по облигациям Cbonds, базу СПАРК-Интерфакс. Выявить набор показателей для включения в панель по компаниям, провести анализ проблем формирования панели данных по компаниям из различных источников.

На уровне компаний сформировать оригинальную базу данных, включающую финансовые и нефундаментальные показатели, характеристики облигационных выпусков эмитентов КО по РФ и развивающимся странам Евразии за 2014-2016 гг. (не менее 10 зарубежных стран). Собранная база данных будет использоваться как для тестирования гипотез в рамках предлагаемого исследовательского проекта, так и в учебных целях (ознакомление студентов с принципами сбора и анализа данных, постановки гипотез, методами тестирования гипотез).

5. По собранной базе данных эмитентов КО из различных стран посредством эконометрического анализа протестировать спектр гипотез о влиянии на доходность к погашению и премию за риск широкого набора факторов, характеризующих финансовое состояние, корпоративное управление, интеллектуальный капитал, условия выпусков, ликвидность КО.

6. Построить модель вероятности выхода российских компаний на облигационный рынок. Оценить предсказательную силу данной модели.

7. Разработать методологию выявления факторов, влияющих на ставку возмещения после дефолта по КО. Выявить детерминанты ставки возмещения по странам с применением различных моделей. Провести межстрановое сопоставление складывающихся тенденций по защите финансовых интересов инвесторов в ситуации дефолтов по облигациям.

8. Разработать модели оценки динамической взаимосвязи рынков акций и облигаций рассматриваемых стран, взаимосвязи с международными рынками капитала. Проверить гипотезу о сегментированности рынка облигаций.

9. Развить модели ценообразования облигаций со встроенными call и put опционами, ковенантами. Провести тестирование спектра гипотез о влиянии ковенант и встроенных call и put опционов на доходность к погашению по КО на примере трех развивающихся стран.

10. Провести анализ выгод инвестирования через ПИФы облигаций и протестировать гипотезу о возможности построения выигрышных активных стратегий. Развить методологию портфельных построений (портфельной оптимизации) на рынке облигаций с применением метода оболочечного анализа.

11. Разработать методологию выявления реакции цен акций на привлечение долга на публичном рынке (в сравнении с непубличным долгом).

Краткое описание методик, методов исследования, получения научного результата

В рамках проекта будут применяться параметрические и непараметрические методы:

1. Регрессионный анализ панельных данных.
2. Logit-модели.

3. Многомерные модели класса GARCH.
4. Методы оболочечного анализа (DEA), деревьев решений (boosted trees), метода копул.
5. Коинтеграционный анализ, тесты Грейнджера.
6. GMM-модели.

Ожидаемые научные результаты проекта

- Будет проведен анализ состояния и конкурентоспособности российского облигационного рынка в сопоставлении с другими развивающимися рынками Евразии, активно развивающими конкурирующие РФЦ (Польша, Турция, Казахстан).

- Будет построен среднесрочный прогноз развития рынков КО России и ряда зарубежных стран, развивающих конкурирующие РФЦ (Казахстан, Польша, Турция), будут сопоставлены перспективы развития указанных облигационных рынков.

- Будут получены выводы о значимости специфических финансовых и нефундаментальных показателей (корпоративного управления, интеллектуального капитала), характеристик облигационных выпусков в объяснении различий доходности и премии за риск для корпоративных облигаций на развивающихся рынках капитала.

- Будет протестирован спектр гипотез, касающихся факторов, определяющих уровни доходности облигаций в ситуации объявленного дефолта на развивающихся рынках капитала.

- Будут выявлены различия в доходности корпоративных облигаций с ковенантами и встроенными колл и пут опционами.

- Будут получены выводы о динамической взаимосвязи развивающихся рынков акций и облигаций.

- Будет построена модель вероятности выхода российских компаний на облигационный рынок.

- Будет проведен анализ выгод взаимного инвестирования (ПИФы на рынке облигаций) и возможности построения выигрышных активных инвестиционных стратегий.
- Будет разработан шаблон ежеквартального мониторинга рынка облигаций, раздел по облигациям будет включен в годовой отчет НАУФОР.

Практическая значимость предполагаемых результатов данного исследования, их значение для конкретных прикладных областей деятельности

Для участников облигационного рынка требуется понимание динамики его развития, формирующихся тенденций и перспектив. В настоящее время сегмент рублевых корпоративных облигаций на российском рынке стремительно растет, что важно для реализации инфраструктурных проектов, становления пенсионной системы, обеспечения ресурсами страхового рынка, формирования в России РФЦ. В связи с этим, практическую ценность для инвесторов, эмитентов облигаций, управляющих активами и регулятора рынка представляет раскрытие вопросов об инвестиционной привлекательности облигаций, рисках инвестирования, сопоставление ставок доходности облигаций и ставок возмещения для различных рынков, а также среднесрочный прогноз развития облигационного рынка РФ в сопоставлении с зарубежными рынками.

Результаты анализа влияния государственной политики, налоговых льгот, барьеров на движение капитала, институциональных факторов на развитие облигационных рынков, рекомендации по совершенствованию регулирования облигационного рынка могут представлять интерес для регуляторов рынка. Результаты проекта позволят разработать комплекс мероприятий по обеспечению сбалансированного развития сегментов российского финансового рынка, снижения рисков для развития облигационного рынка в условиях экономических санкций и нестабильности на международных товарных рынках, что будет способствовать повышению устойчивости российской экономики в целом.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.