• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Направление исследований

Направление и научная область исследования: экономика (Economics)

Научная проблема, которую НУГ собирается решить:
Систематизировать области исследовательского интереса для облигационных рынков развивающихся стран и внести вклад в эмпирическую литературу по каждой выделенной исследовательской области. В рамках проекта будут выявлены и систематизированы факторы повышения конкурентоспособности развивающихся облигационных рынков в контексте привлечения средств глобальных и локальных инвесторов, а также разработана стратегия сбалансированного развития и повышения инвестиционной привлекательности российского облигационного рынка. В последние годы мировой рынок долга и облигаций стремительно растет, и наиболее высокие темпы роста демонстрирует сегмент корпоративных облигаций (КО) развивающихся стран. В рамках проекта будет разработана методика комплексного мониторинга облигационных рынков развивающихся стран, с акцентом на Россию и страны Евразии, активно развивающие конкурирующие региональные финансовые центры. В эмпирических научных работах практически не исследованы особенности развития облигационных рынков стран с переходной экономикой, специфическим регулированием, к которым относится достаточно большая часть стран Евразии. Отсутствуют открытые информационно-аналитические ресурсы, отражающие в систематизированном виде и на регулярной основе показатели развития и аналитические исследования по облигационным рынкам стран Евразии с переходной экономикой (в отличие, например, от крупнейших азиатских рынков, по которым ведется база Asian Bonds Online).

Актуальность планируемого исследования, его значение для развития актуальных направлений в данной научной области

Актуальность темы связана с выбранным Правительством РФ курсом на широкое развитие публичных рынков долевого и долгового капитала, потребностью в привлечении на рынки иностранных инвесторов, вовлечение средств населения, а также с необходимостью задействовать рыночные механизмы работы с долговым капиталом на уровне компаний и регионов (муниципалитетов).

Предоставляемые государством преференции участникам финансовых отношений в развитии облигационного рынка (замораживание с 2018 года налога на купоны по корпоративным облигациям, выпущенным с 2017 года и т.п.) требуют сопоставления рисков и выгод, понимания всего комплекса факторов, которые влияют на формирование доходности и привлекаемые объемы заимствования со стороны компаний реального сектора экономики (именно на развитие этого сектора ориентированы многие меры поддержки облигационного рынка).

В условиях действия антироссийских санкций и барьеров на привлечение капитала на зарубежных рынках для крупнейших российских компаний в 2014-2017 гг., российский рынок корпоративных облигаций (КО) является одним из лидеров по объему новых размещений среди развивающихся стран. За период с декабря 2013 г. по июнь 2017 г. объем рынка рублевых КО вырос с 7,1% ВВП до 11,5% ВВП. В последние годы наблюдается снижение размера рынка акций при растущем долговом рынке. Совокупная капитализация всех сегментов российского облигационного рынка в июне 2017 г. составила 28 трлн руб., что сопоставимо с капитализацией рынка акций (33 трлн. руб.). Состояние и перспективы развития внутреннего финансового рынка РФ определяют финансовую устойчивость и перспективы развития российских компаний и экономики в целом. При этом российский финансовый рынок характеризуется дисбалансами: активная роль государства (в структуре акционерного капитала крупнейших компаний и банков высока доля государства), неразвитость рынка коллективных инвестиций, доминирование банковского кредитования над привлечением капитала на публичном рынке. Начиная с 2014 года, на рынок рублевых ОФЗ активно приходят иностранные инвесторы (их доля свыше 30%), что создает риски для государственного долга и соответствующего сегмента облигационного рынка. Одним из актуальных вопросов является изучение влияния иностранных инвесторов на государственный долг, торгуемый на публичном рынке.

Развитие российского облигационного рынка находится под пристальным вниманием финансовых аналитиков (например, в обзоре "Сбербанк CIB" от 28.09.2017 г. прогнозируется активизация на рынке, приход компаний-эмитентов). Но эти обзоры отражают только трендовые посторения, не базируются на выявленных эмпирических зависимостях на разных рынках.

В настоящее время среди развивающихся стран усиливается конкуренция за привлечение капитала на мировых и региональных рынках. Амбициозные задачи по созданию региональных, а в перспективе мировых финансовых центров ставят Польша, Турция, Казахстан. В связи с этим, актуальным представляется исследование инвестиционной привлекательности российского рынка корпоративных облигаций в сопоставлении с другими странами Евразии, активно развивающими региональные финансовые центры (РФЦ), анализ перспектив развития данных рынков, выявление оптимальных стратегий и потенциальных рисков для развития российского облигационного рынка.

Цели проекта
Основной целью проекта является развитие направления эмпирических исследований в области публичного долга. Как задачи выделяются: систематизация областей исследовательского интереса для облигационных рынков России и стран Евразии, активно развивающих конкурирующие региональные финансовые центры (РФЦ), развитие методологии исследований и получение оригинальных эмпирических результатов.

Образовательная цель проекта – активное вовлечение в научно-исследовательскую деятельность студентов магистратуры и бакалавриата факультета экономических наук, передача опыта исследований от руководителя проекта и экспертов (преподавателей, аналитиков проектно-учебной лаборатории анализа финансовых рынков НИУ ВШЭ). Коммуникационная цель - формирование дискуссионной площадки по проблемам развития сегментов облигационного рынка с привлечением экспертов Московской Биржи (МБ), НАУФОР, ЦБ и других заинтересованных лиц.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.