• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Fast Fourier solvers for the tensor product high-order FEM for a Poisson type equation

Zlotnik A.A., Zlotnik I.A.

Computational Mathematics and Mathematical Physics. 2020. Vol. 60. No. 2. P. 240-257.

Глава в книге
Innovation Development: Review and Estimation of Heterogeneity

Myachin A. L.

In bk.: Proceedings of the 20th International Conference on Group Decision and Negotiation. Ryerson University, 2020. P. 22.1-22.10.

Препринт
Matrix-vector approach to construct generalized centrality indices in networks

Aleskerov F. T., Yakuba V. I.

Математические методы анализа решений в экономике, бизнесе и политике. WP7. Высшая школа экономики, 2020. No. 2323.

Состоялось очередное заседание научного семинара "Политическая экономика"


Докладчик:  Александр Яркин  (стажер-исследователь  лаборатории макроэкономического анализа НИУ-ВШЭ) 
Тема: "Интенсивность борьбы за ренту, экономический рост и неравенство в модели производства и конфликта с неоднородными агентами"

В рамках теоретико-игровой модели производства и борьбы за ренту (production and conflict) в данной работе объясняется отмеченная в эмпирических работах немонотонная зависимость интенсивности рентоориентированного поведения от неоднородности агентов по богатству (объемам активов в случае фирм). Получены условия на соотношения между параметрами модели (в том числе параметрами качества защиты прав собственности, концентрации богатства в руках «элит» и их доли в населении), определяющие величину и направление изменения затрат на борьбу за ренту и производственных инвестиций при институциональных и перераспределительных шоках. Дана характеристика воздействия изменения в уровне неравенства на а) затраты на борьбу за ренту и б) темпы экономического роста при различных институциональных условиях. Важный вывод заключается в необходимости различать источники изменения неравенства: доля обеспеченных агентов в совокупном богатстве и/или их доля в населении. Анализ сравнительной статики показывает, помимо прочего, что между совокупными затратами на борьбу за ренту и качеством защиты прав собственности сущетсвует зависимость в форме “Inverted-U”, т.е. улучшение качества институтов защиты прав собственности не всегда приводит к менее интенсивной борьбе за ренту. Следствием может быть положительная корреляция между ростом и рентоориентированным поведением. Движение к более равномерному распределению активов может оказывать одновременно отрицательное воздействие на потенциал роста и положительное на интенсивность конфликта, в зависимости от того, каково соотношение между изменениями доли богатства обеспеченных агентов или их доли в населении. В связи с этим процесс демократизации изначально приводит к падению темпов роста и интенсификации борьбы за ренту, однако на более поздних стадиях конфликт исчезает, а эффект на рост зависит от институциональных условий и богатства элит, при которых начиналась демократизация. Полученные результаты предоставляют дополнительные аргументы для объяснения и интерпретации многих эмпирических закономерностей, выявленных в исследованиях колониальной и постколониальной истории развития многих стран (Acemoglu et al. (2002), Sokoloff and Engerman (2000) и других работах).

The Intensity of Rent-seeking Behavior, Economic Growth and Inequality in the Production and Conflict Model with Heterogeneous Agents


Заседание состоялось 25.02.2014 в 18.15 по    адресу: г. Москва, улица Шаболовка, дом 26, корпус 4, аудитория 4322.