• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Контакты

Адрес: 101000, Москва, АУК "Покровский бульвар", Покровский б-р, д.11, каб. Т523

Телефон: +7(495)772-95-90 *27379

E-mail: nberzon@hse.ru

 

Руководство
Научный руководитель Берзон Николай Иосифович
Заведующий кафедрой Кузнецова Анна Васильевна
Заместитель заведующего кафедрой Столяров Андрей Иванович
Статья
Extreme connectedness between cryptocurrencies and non-fungible tokens: portfolio implications

Mensi W., Gubareva M., Al-Yahyaee K. H. et al.

Financial Innovation. 2024. Vol. 10.

Глава в книге
Проектное финансирование

Газман В. Д.

В кн.: Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал. БРЭ, 2023.

PRIVATE PLACEMENTS – ЧАСТНЫЕ РАЗМЕЩЕНИЯ (ЗАКРЫТАЯ ПОДПИСКА) В РОССИИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ

18+
Мероприятие завершено
Встреча-обсуждение на тему частных размещений («private placements») или в российской терминологии «размещений по закрытой подписке»

Дата и время: 28 февраля 2024г. с 12.00 до 15.00

Место проведения: НИУ Высшая школа экономики, Покровский бульвар, 11, аудитория Т 510 (зал ученого Совета ФЭН)

Приглашаются: представители НИУ ВШЭ, академических вузов, экспертных сообществ, аспирантов,  Банка России, профильных ФОИВов, Агентства стратегических инициатив, участников рынка, включая банки, профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании инвестиционных фондов, операторы инвестиционных платформ, операторы обмена цифровых финансовых активов (ООЦФА), операторы финансовых платформ, управляющие инвестиционных фондов в форме инвестиционного товарищества, представители инвестиционного сообщества.

Участие требует предварительного согласования. 

Подать заявку на участие

Так называемые частные размещения, также именуемые в разных юрисдикциях «private placements» или «exempt offerings», играют огромную роль в экономиках, являясь одним из крупнейших каналов трансформации сбережений в инвестиции. Их размер обычно на порядки превосходит объемы публичных размещений и кратно превосходит «зарегистрированные размещения». Так, в США объемы частных и exempt привлечений за 2023 фискальный год составили 4.2 триллиона долл.США, тогда как объемы IPO составили всего 17 млрд.долл.США, а прочие registered offering – 1.1 триллиона долл.США.

Частные размещения по упрощенной схеме являются важнейшим источником формирования капитала для компаний, особенно для малого и среднего бизнеса. Вместе с тем для частных и exempt размещений также необходимо обеспечить надлежащий уровень защиты прав и интересов инвесторов, раскрытия, обеспечить доверие сторон, так как иначе этот канал просто не будет функционировать. Поэтому частные размещения практически во всех странах находятся в фокусе самого пристального внимания регуляторов, обеспечивающих его функционирование и требуемые для этого уровень доверия участников, защиты прав и интересов инвесторов, раскрытие информации и ответственности.

В России частные размещения (в широком определении) разделяются на условно регулируемые, подпадающие под какое-то внимание Мегарегулятора, куда относятся преимущественно размещения по т.н. «закрытой подписке», в том числе через инвестиционные платформы, операторов обмена ЦФА, и на «дикое» – свободное от какого-либо регулирования частное размещение. Точные размеры привлечения по этим каналам неизвестны, а уровень защиты прав и интересов инвесторов, ответственности за раскрытие информации оставляет желать лучшего. Особенно, при «диком» частном размещении.

В России совокупный объем 7 (семи) прошедших в 2023г. IPO составил 40 млрд.руб. При этом финансовые активы домохозяйств на 01.10.2023 составили 146,8 трлн.руб., увеличившись за год на 34,8 трлн.руб. Из всех финансовых активов домохозяйств на 01.10.2023:

  • депозиты в банках составляли 50 трлн.руб (34%), прирост за 12 мес. + 12 трлн.руб
  • вложения в некотируемые акции и прочие формы участия в капитале – 38 трлн.руб (26%), прирост за 12 мес.+ 7 трлн.руб.
  • наличная валюта – 26 трлн.руб. (18%), прирост за 12 мес. + 7 трлн.руб.
  • котируемые акции резидентов – 6 трлн.руб. (4%), прирост за 12 мес. + 2 трлн.руб.
  • паи инвестиционных фондов-резидентов – 4 трлн.руб.(3%), прирост за 12 мес. + 2 трлн.руб.

Таким образом, вложения в некотируемые акции и прочие формы участия в капитале являются второй по значимости после банковских депозитов позицией в финансовых активах домашних хозяйств в России, что также подтверждает тезис о том, что инвестиции в непубличные компании играют важнейшую роль для частных инвесторов.

Из-за резкого роста сбережений физических лиц, фактической блокировки оффшорного структурирования сделок и стремительного роста рисков для инвестиций в недружественных странах особую важность приобретает улучшение внутренних каналов трансформации сбережений в инвестиции. В первую очередь – частных размещений.

В связи с этим встает вопрос о лучшем понимании частных размещений в России, имеющихся проблемах и путях их решения для реализации потенциала этого важнейшего канала трансформации сбережений в инвестиции и обеспечения экономического роста.

 

Предварительная повестка встречи и обсуждения

1. Определение, виды и роль частных размещений ("закрытой подписки") на рынке и в экономике. Частные vs. Публичные размещения.

2. Обзор регулирования частных размещений в других странах, специфика российского регулирования рынка частных размещений – закрытой подписки.

3. Российские практики и каналы привлечения, включая размеры и оценки, наблюдаемый и серый рынок, международные сравнения.

4. Каналы частных размещений в России:

  -  Банки и инвестиционные компании, управляющие компании инвестиционных фондов – профессиональные участники рынка ценных бумаг

  -  Инвестиционные платформы: долговое и акционерное финансирование

  -  ЦФА и ООЦФА

  -  Инвестиционные товарищества, синдикаты, инвестиционные клубы, незарегистрированные инвестиционные фонды и прочие неформальные и нерегулируемые каналы

5. Потенциал рынка, проблемы и вопросы.

6. Дискуссия и обсуждение.

От участников ожидается вовлеченность в тему, готовность поделиться опытом или поднять вопросы. При наличии тем докладов, просьба связаться с организаторами.

 

Контакты:

Столяров Андрей Иванович Astolyarov@hse.ru

Поляков Дмитрий Георгиевич dgpolyakov@hse.ru

 

Для подключения к встрече дистанционно:

https://us02web.zoom.us/j/81969397528?pwd=N3A5NytIRzBPcGFZUzRSYk5IRlg4QT09

Идентификатор конференции: 819 6939 7528

Код доступа: 566486