• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Коллектив НУЛ исследований спорта обсудил проект Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2030 года

В апреле Министерство спорта РФ опубликовало проект Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2030 года и пригласило заинтересованные стороны принять участие в общественном обсуждении документа. Коллектив лаборатории подготовил свои комментарии и замечания.

По мнению лаборатории, документ играет важную рамочную роль, определяющую направления развития спорта в Российской Федерации на ближайшие 10 лет. При этом сотрудники лаборатории отметили ряд важных сюжетов, требующих отражения в документе или более четких акцентов. Глубочайший кризис, в котором оказался спорт в результате коронавирусной эпидемии, мы оставили во многом за скобками этого обсуждения, поскольку перспективы выхода из текущей ситуации пока что не вполне ясны. Тем не менее, риски пролонгации режима социального дистанцирования не учитывать нельзя. Публикуем ниже наиболее важные из комментариев лаборатории. 

1) Представляется важным подчеркнуть недопущение дискриминации в спорте (в том числе при отборе в спортивные школы, на занятиях, при переходе на следующие ступени спортивной карьеры) групп людей или отдельных граждан по расовому, национальному, половому или любому другому принципу, не связанному с показываемыми результатами. На наш взгляд, прекрасный пример инициативы по разрушению дискриминационных барьеров подал глава Судейского комитета УЕФА Роберто Розетти, с подачи которого матч за Суперкубок УЕФА 2019 года судила Стефани Фраппар. Нам нужно больше таких инициатив.

2) Одним из ключевых вызовов также является сложившийся во второй половине 2010-х негативный образ российского профессионального спорта на международной арене. Явное упоминание этого вызова поможет разработке эффективных мер исправления ситуации и решения возникающих в связи с ним проблем.

3) Еще одним вызовом является отсутствие конкуренции на рынке спортивных СМИ (в частности, телеканалов), приводящее к менее эффективному расходованию ресурсов и менее эффективному менеджменту процессов в области спортивного вещания.

4) Наконец, еще одним вызовом является фактическая моногендерность отдельных видов спорта. Если в очень популярных видах спорта, например, в футболе, в последнее время отмечаются положительные сдвиги в преодолении дисбаланса между вовлечением мужчин и женщин, то в целом ряде других видов спорта необходима разработка дополнительных мер преодоления сложившихся стереотипов о «спорте для мальчиков» или «спорте для девочек».

5) Предлагается отдельным важным направлением к 11 уже сформулированным направлениям добавить популяризацию развития физической культуры и спорта. Сюда могли бы войти мероприятия по созданию научно-популярных ТВ-программ, организация научно-популярных лекториев, создание интернет-СМИ, нацеленных на популяризацию спорта во всех его проявлениях и др. В России в последние годы не появляются новые популярные СМИ о спорте, а многие из существующих переживают сложные времена на фоне отмены крупных спортивных событий 2020 года. В результате у популярных медиа не хватает ресурсов, например, на работу с тематическим направлением массового оздоровительного спорта.

6) Предлагается расширить понимание научной работы в области спорта в сторону в том числе общественных и гуманитарных наук, в частности, экономики, истории, социологии. Стимулирование исследований в этих областях позволило бы эффективнее использовать богатое историческое наследие отечественного спорта, точнее понимать мотивы людей заниматься физической культурой и спортом, понимать механизмы формирования спроса на спортивные события и мероприятия, а также лучше принимать управленческие решения на всех уровнях.

7) Предлагается выделить отдельным подпунктом задачу вовлечения российских исследователей в области спорта в международное научное сообщество. К сожалению, на текущий момент многие российские научные коллективы де-факто изолированы от международной научной спортивной повестки, что предопределяет наше отставание по актуальным направлениям спортивных исследований.

8) Предлагается выделить отдельным подпунктом задачу создания системы стимулирования молодых научно-педагогических работников, работающих в области спортивных исследований. Необходимы меры поддержки наиболее талантливой молодежи для того, чтобы повысить привлекательность академической профессии в области спорта по сравнению с другими альтернативами и создать естественную карьерную траекторию для решившего остаться в академической профессии выпускника аспирантуры, написавшего диссертацию по спортивным исследованиям.

9) Предлагается добавить развитие уличного спорта, который стимулируют молодое поколение вести здоровый образ жизни.

10) Предлагается добавить в число подпунктов стимулирование взаимовыгодного сотрудничества (в том числе, путем создания специализированных площадок и форумов) между спортивными федерациями, спортивными клубами, субъектами предпринимательства и научными организациями с целью  внедрения в спорт современных технологий, основанных на последних научных достижениях.