• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грани профессионализации: кризис, критика, изменения

Члены НУГ "Профессии в социальном государстве" приняли учатстие в XI Ежегодной конференции СОПСО. На специально организованной сессии "Грани профессионализма: кризис, критика, изменения" прозвучали доклады пяти участников нашей научно-учебной группы.

В прошедшую субботу на факультете социологии НИУ ВШЭ прошла очередная XI Ежегодная конференция Сообщества профессиональных социологов «Поле социологии: кризис, критика, изменения». Конференция была приурочена к приезду известного американского социолога, профессора Йельского университета Джеффри Александера. Сессия «Грани профессионализации: кризис, критика, изменения» проводилась как расширенное заседание НУГ «Профессии в социальном государстве». Представители НУГ Виктория Антонова (также выступила модераторам на заседании 1), Ростислав Кононенко, Филипп Артеменков, Радик Садыков и Софья Рухин выступили со своими докладами на двух заседаниях сессии. Руководитель группы Павел Романов вел заседание во второй части сессии. Дискутантами выступили коллеги с факультета социологии Дмитрий Попов и Ольга Савинская.

Открывала сессию Виктория Антонова с докладом «Вопросы культурного многообразия как акцент в обучении госслужащих». В докладе утверждалась важность мультикультурных компетенций для современного госслужащего. Виктория Констатиновна отметила, чтов существующие программы по подготовке специалистов в области государственного и муниципального управления слабо содействуют развитию данных компетенций. Выступление Филиппа Артеменкова было посвящено проблеме восприятия социального неравенства учителями школ. Филипп обратил внимание на учителей средней школы, социальный статус которых, по его мнению, подвержен изменениям,  оказывающим влияние на их восприятие социального неравенства. Основной вопрос, интересовавший исследователя, как
учителя воспринимают собственный социальный статус и как они воспринимают существующее в обществе социальное неравенство. Радик Садыков выступил с презентацией результатов опроса врачей-гомеопатов. В его докладе обсуждались особенности врачей-гомеопатов как социально-профессиональной группы. На основе полученных результатов автор смог сделать предположение о сравнительно высоком уровне профессиональной автономии московских гомеопатов и их стремлении к саморегуляции. Дилеммы профессионализации приходской социальной работы в контексте государства благосостояния обсуждались в докладе  Ростислава Кононенко. В докладе Софьи Рухин рассматривались репрезентации профессии специалиста по социальной работе в СМИ. В своем исследовании Софья использовала базу данных СМИ «Медиалогия», в которой анализировалось 385 сообщений, относящихся к теме социальная работа/социальный работник в «Российской газете», и опубликованных в период с 01 января 2003 года по 31 декабря 2012. На основе изученного материала Софья выделила семь типовых репрезентаций в РГ образа специалиста по социальной работе.

В сессии с докладами также выступили коллеги, социологи из НИУ ВШЭ.  Заведующая кафедрой методов сбора и анализа социологической информации Ирина Козина, опираясь на материалы эмпирического исследования, рассказала о специфике заемного труда в России, Ольга Логунова свое выступление посвятила особенностям построения социально-профессиональной стратегии вузами Москвы. Особенно сильный отклик у аудитории вызвал доклад Ольги Симоновой, содержащий социологический анализ эмоционального труда средних медицинских сотрудников в области кардиохирургии.
 
 Радик Садыков