Кто такие гомеопаты в России?
На этот и ряд других вопросов отвечал Радик Садыков на предзащите кандидатской диссертации. Р. Садыков – активный участник научно-учебной группы «Профессии в социальном государстве» и завершает обучения в аспирантуре НИУ ВШЭ. 28 июня 2013 г. он представил свое исследование на предварительной защите, которая состоялась на расширенном заседании кафедры социально-экономических систем и социальной политики.
На этот и ряд других вопросов отвечал Радик Садыков на предзащите кандидатской диссертации.
Р. Садыков – активный участник научно-учебной группы «Профессии в социальном государстве» и завершает обучения в аспирантуре НИУ ВШЭ. 28 июня 2013 г. он представил свое исследование на предварительной защите, которая состоялась на расширенном заседании кафедры социально-экономических систем и социальной политики.
Тема диссертации Р.Садыкова посвящена изучению аспектов профессионализации альтернативной медицины в России и профессионального статуса врачей, представляющих данный сектор медицинской практики. Его исследование позволяет определить положение и стратегии действий врачей альтернативной медицины как особой социальной группы, в частности врачей-гомеопатов находящейся на пути к профессионализации.
В ходе исследования Р.Садыков выявил рассогласованность статуса группы врачей альтернативной медицины по показателям властного, экономического и культурного ресурсов. Особое внимание Радик уделил властному ресурсу профессиональной группы врачей-гомеопатов. Исследователь установил, что уровень автономии этой группы врачей является низким в связи с тем, что функции контроля над группой принадлежат Министерству здравоохранения. Вместе с тем, на индивидуальном уровне врачи-гомеопаты обладают большей автономией в сравнении с врачами конвенциональной медицины, т.к. не подвергаются стандартизации метода и лицензированию своей практики. Исследование также дает характеристику некоторых черт гомеопатического сообщества. Эти черты позволяют зафиксировать наличие в данном сообществе особой профессиональной субкультуры, выражающейся в специфическом профессиональном языке, особой профессиональной идеологии и профессиональной идентификацией.
По завершению презентации основных результатов исследования и положений, выносимых на защиту, присутствующие на выступлении аспиранты, преподаватели и исследователи задали свои вопросы, дали рекомендации и комментарии по представленной работе. В итоге было принято единогласное решение допустить Радика Садыкова к защите кандидатской диссертации.
Желаем успехов!
Дарья Присяжнюк
28 июня 2013