• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Глава в книге
Какие изменения в финансовой культуре определят конкуренцию банков и технологических компаний в ссудо-сберегательных операциях?

Пеникас Г. И.

В кн.: Финансовое просвещение: III всероссийская научно-практическая конференция по финансовому просвещению в России «Современные тренды и технологии просвещения и обеспечения финансовой безопасности населения». Сборник материалов. Ассоциация развития финансовой грамотности, 2021. С. 20-28.

Научный семинар департамента прикладной экономики - А.В.Зюзин, "«Концентрация и диверсификация российской экономики: кластеры, доминирующее положение отраслей и временная устойчивость эффектов (2016-2018 гг.)»

16+
Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!
 Приглашаем вас посетить научный семинар Департамента прикладной экономики, который состоится 3 июня 2021 года в 13:00. Семинар пройдет в дистанционном формате, на платформе Zoom. Ссылка на конференцию - https://zoom.us/j/95488871377

 Рабочий язык семинара - русский.

 В рамках семинара выступит Александр Владимирович Зюзин, аспирант нашего департамента.
Тема доклада: "Концентрация и диверсификация российской экономики: кластеры, доминирующее положение отраслей и временная устойчивость эффектов (2016-2018 гг.)"

Аннотация:  "В работе рассматриваются вопросы временной устойчивости эффектов, оказываемых локализацией отраслей экономики и диверсификацией экономики регионов, на результативность деятельности российских предприятий. В исследовании также обсуждаются принципы построения выборки с панельной структурой данных, оцениваются модели с фиксированными и случайными эффектами. В работе отдельно вводятся понятия кластера и доминирующей отрасли и анализируются перекрестные эффекты «кластер-локализация» и «доминирование в регионе – диверсификация». Для оценки локализации отраслей экономики используется индекс Эллисона – Глейзера (EG). Диверсификация экономики регионов оценивается с помощью индекса Херфиндаля – Хиршмена (HHI). Предприятие считается принадлежащим кластеру, если индекс EG высок (>0.05) и предприятие находится в регионе, где локализована отрасль. Доминирующее положение означает, что в регионе с низкой степенью диверсификации экономики (HHI>0.1) предприятие вносит в HHI значительный вклад. Эмпирический анализ проводился на данных из более чем 3.2 миллионов наблюдений, аппроксимирующих генеральную совокупность российских предприятий за 2016-2018 гг. Рассматривались только коммерческие предприятия реального сектора (всего 70 двузначных кодов ОКВЭД). При анализе предприятия были агрегированы на 8 отраслевых групп (Сельское хозяйство, Добывающая промышленность, Обрабатывающая промышленность, Торговля, Строительство, Информационные и цифровые технологии, Транспорт, Услуги и прочие отрасли). В результате была продемонстрирована высокая устойчивость результатов во времени. Анализ данных с панельной структурой показал наличие фиксированных эффектов, при этом, точеные МНК оценки и результаты оценки FE моделей также оказались аналогичны. Перекрестные эффекты были обнаружены только для типа «кластер-локализация». Влияние как локализации, так и кластера оказалось в обоих случаях положительным только для Сельскохозяйственных предприятий, однако перекрестные эффекты были также найдены для Обрабатывающей, IT отраслей и сектора Услуг. Взаимосвязь между кластером и степенью локализации для последних трех отраслей носит более сложный характер и будет изучена в дальнейшей работе."


Тезисы по теме доклада 

Тезисы и аннотация (DOCX, 721 Кб) 



 Приглашаются все желающие.