• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Социально-экономические факторы смертности от инфекционных заболеваний в российских регионах

Колосницына М. Г., Чубаров М. Ю.

Электронный научный журнал "Социальные аспекты здоровья населения". 2021. Т. 67. № 5.

Глава в книге
A Theorem About the Existence of Minimax Rules for Statistical Decision Problems with Trapezoidal Fuzzy Losses

Shvedov A. S.

In bk.: Frontiers in Artificial Intelligence and Applications. Vol. 340: Fuzzy Systems and Data Mining VII. IOS Press, 2021. P. 431-435.

Препринт
Образовательные и карьерные траектории студентов НИУ ВШЭ – Пермь

Прахов И. А., Сереченко А. Ю.

Информационный бюллетень Института институциональных исследований. WP. Высшая школа экономики, 2021

Научный семинар департамента прикладной экономики - К.А. Макшанчиков, "Временные ограничения как барьер к занятиям спортом"

6+
Мероприятие завершено

Уважаемые коллеги!
 Приглашаем вас посетить научный семинар Департамента прикладной экономики, который состоится 21 октября 2021 года в 13:00. Семинар пройдет в дистанционном формате, на платформе Zoom. 
Для дополнительной информации и кода доступа просьба обращаться к М.Б.Шевелеву, mshevelev@hse.ru

 Рабочий язык семинара - русский.

 В рамках семинара выступит Константин Николаевич Макшанчиков, аспирант нашего департамента.
Тема доклада: "Временные ограничения как барьер к занятиям спортом"

Аннотация
На данных комплексного наблюдения условий жизни населения (КОУЖ), проведенного Росстатом во всех субъектах Российской Федерации с охватом 60 тыс. домохозяйств в 2020 году, изучается роль временных ограничений и характеристик домохозяйства в принятии индивидами решений о занятиях спортом (N=103728). Рассматриваются основные факторы временных ограничений индивидов, такие как проведенное на работе время, наличие спортивной инфраструктуры по месту учебы, семейный статус, размер домохозяйства, наличие и возраст детей, уход за детьми или лицами пожилого возраста. При оценивании применяются вероятностные модели бинарного выбора на общей выборке и на подвыборках из мужчин и женщин.

Результаты исследования свидетельствуют о значимой взаимосвязи вероятности занятий спортом с временными ограничениями, различающейся для разных половозрастных групп.

В целом, на общей выборке наличие спортивной инфраструктуры по месту учебы увеличивает вероятность занятий спортом, в то время как отдаленность спортивных объектов от района проживания напротив, снижает вероятность занятий спортом. В целом, с ростом часов труда, вероятность занятий спортом снижается, однако, для категории работников, работающих более 40 часов в неделю, напротив, наблюдается большая склонность к занятиям спортом. Индивиды, отмечавшие в качестве критерия неудовлетворённости своей работой длительное время поездки от работы до дома, менее склонны заниматься спортом.

Факторы, характеризующие временные ограничения в рамках семейных распределений обязанностей, также значимо связаны с вероятностью спортивных занятий. В то время как размер домохозяйства положительно связан с вероятностью занятий спортом, проживание в браке демонстрирует отрицательную связь с вероятностью занятий спортом. Наличие в домохозяйстве детей в целом снижает вероятность занятий спортом, но вклад в снижение различается: чем младше дети (младше 3 лет, от 3 до 6 лет или от 7 до 14 лет), тем выше вклад в снижение вероятности занятий спортом. Регрессор наличия в семье детей-инвалидов является одним из ведущих факторов, снижающих вероятность занятий спортом. Уход за лицами в преклонном возрасте положительно связан с вероятностью занятий спортом индивида.

Временные ограничения имеют свои особенности для мужчин и женщин. Работа сверх 40 часов увеличивает вероятность занятий спортом у женщин, в то время как на подвыборке из мужчин этот фактор оказался не значим. В домохозяйствах из двух и трех человек вероятность занятий мужчин спортом выше, чем у проживающих отдельно мужчин, однако для женщин небольшой размер семьи (меньше трех человек) оказался не значим. В домохозяйствах с размером больше четырех вероятность занятий спортом увеличивается как у мужчин, так и у женщин. Уход за лицами престарелого возраста как для мужчин, так и для женщин, снижает вероятность занятий спортом. Для мужчин в браке сильнее снижает вероятность занятий спортом, чем для женщин.

Предварительная регистрация не требуется.
Приглашаются все желающие.