• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономист на диване

Все колонки победителя конкурса лучших русскоязычных научно-популярных работ среди сотрудников НИУ ВШЭ, доцента нашего департамента Генриха ПЕНИКАСА — в одном месте. Об экономике и жизни

Экономист на диване

ISTOCK

В Год науки и технологий НИУ ВШЭ провёл среди своих сотрудников конкурс на лучшие научные и научно-популярные работы на русском языке. Абсолютным победителем в научно-популярной номинации по направлению «Экономика» стал доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас за цикл авторских колонок «Экономист на диване», который он ведёт на IQ.HSE с 2020 года. Редакция поздравляет учёного и предлагает вам познакомиться со всеми материалами цикла, собранными в одной публикации.

Почему экономист всегда знает, говорят ли ему правду?

Первый выпуск «Экономиста на диване», в котором Генрих Пеникас делится лайфхаком — как с помощью всего одного вопроса узнать, обманывает ли вас кто-то, рассказывая о своих потребительских предпочтениях. 

Читать

Чем плохо, когда снижают цены?

Торговцы зазывают скидками на свои товары и услуги. Что делать: покупать по сниженной цене или сперва подумать и сравнить альтернативы? Разбираемся, почему приобретать дешёвые товары и услуги не лучший выбор, и как демпингующие продавцы убивают рынок.

Читать

Почему снижение цен не помогает выиграть конкуренцию в бизнесе?

Для многих предпринимателей дешевизна их товаров и услуг кажется единственным способом обойти конкурентов. Однако работает это не всегда. В этом выпуске Генрих Пеникас рассказывает поучительную историю о соперничестве на рынке железнодорожных перевозок в США, и о том, как хитрый бизнесмен Джон Локк «взломал» демпинг миллионера Корнелиуса Вандербильта, чуть не разорив его.

Читать

Что остаётся, если ничего не остаётся?

Разбираемся, как узнать вероятность наступления какого-либо события, если до этого оно никогда не происходило, и зачем вообще банкам нужна такая информация.

Читать

Почему экономические модели часто расходятся с реальностью?

Какой должна быть экономическая модель или теория, чтобы она приносила пользу? Насколько реалистична экономическая наука? И почему соответствие реальности не всегда благо? Этим вопросам посвящён пятый выпуск рубрики «Экономист на диване».

Читать

Эркюль Пуаро и инвестиции на фондовом рынке. Детективная история о журавле в небе или синице в руках

Как события реальной экономической жизни преломляются в художественной литературе? Зачем люди вкладывают деньги в финансовые пузыри? И почему от растущих акций нужно вовремя избавляться? Объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник  Международного центра анализа и выбора решений  НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в шестом выпуске рубрики «Экономист на диване».

Читать

Кому верят инвесторы, и кто платит за «бесплатные» сервисы?

Что на самом деле значит название компании Google, почему основатели крупнейшей технологической компании придумали миф о его происхождении, и кто на самом деле в итоге платит за все «бесплатные» сервисы поискового гиганта.

Читать

Как клан Медичи обманул католическую церковь и изобрёл современный депозит

Выпуск посвящён клану Медичи, благодаря которому появилось современное банковское дело, и тому, как им удалось избежать кары Святого Престола за ростовщичество.

Читать

Как транспортная система России уменьшает население регионов?

Что такое проблема курицы или яйца? Чем отличается сеть железных дорог в России и Европе? И какие это имеет демографические и экономические последствия?

Читать

Почему в США и Европе до сих пор в ходу чековые книжки, а в России нет?

Инфраструктура вокруг использования бумажных чеков в США чем-то напоминает фантастические романы в жанре стимпанк, когда высокие технологии реализуются не на электричестве, а с помощью паровых машин. В России ситуация обратная. Разбираемся, как вышло, что наша страна — один из лидеров в области онлайн-банкинга в мире.

Читать

Как красивые математические закономерности позволяют увеличить капитализацию компаний?

Высокотехнологичные компании, такие как Amazon и Apple — лидеры по уровню капитализации. Инвесторы готовы платить за их акции гораздо больше, чем эти фирмы приносят дохода на сегодняшний. день. Причина проста — постоянное создание инновационных продуктов, завоёвывающих сердца миллионов потребителей во всём мире. Часто за такими продуктами стоят неочевидные вещи, например, математика, известная ещё в Древней Греции. Генрих Пеникас рассказал, как старинные формулы помогают упрочить лидерство на рынке.

Читать

Как с помощью одного анекдота можно объяснить ключевые экономические концепции?

Равновесие по Парето и равновесие по Нэшу — два довольно сложных понятия из теории игр, описывающих и предсказывающих, в том числе, экономическое поведение людей. Понять их даже на материалах учебников непросто. Однако Генрих Пеникас смог объяснить эти концепции посредством простой истории о двух животных в двенадцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».

Читать

Секрет фильма «Игры разума»

Ничто человеческое не чуждо даже гениям и лауреатам Нобелевской премии. Из этого выпуска вы узнаете об одном секрете фильма «Игры разума» и занимательном факте из биографии Джона Нэша, математика и экономиста, столпа современной теории игр.

Читать

Брать в долг или не брать? Вот в чём вопрос

Любые денежные займы — обычно пагубная практика. Долги закабаляют людей и компании, хотя и обеспечивают процветание банкам и финансовым спекулянтам. Однако есть ситуация, когда брать в долг выгодно и полезно. Какая именно? Ответ — в четырнадцатом выпуске рубрики.

Читать

Скажи мне, во что ты играешь, и я скажу, какая у тебя склонность к риску!

Почему склонность к риску важное качество для руководителей компаний? Генрих Пеникас рассказывает, как его можно выявить с помощью математики, и как — всего лишь с помощью одного вопроса на собеседовании.

Читать

Как люди преодолевают трагедию общих ресурсов

Экономика напоминает хаос, которым государства и межгосударственные органы пытаются управлять. Однако на деле это очень сложная система и всякие попытки её регулирования сверху обычно заканчиваются провалом. Решением проблемы могут стать малые локальные сообщества. Именно они позволяют разумно перераспределять ресурсы без введения централизованных административных органов.

Читать

Стоит ли открывать брокерский счёт и вкладывать свои сбережения в фондовый рынок?

В России сейчас бум розничных инвестиций. Многие люди ставят себе приложения от известных банков для самостоятельной торговли на бирже. Однако за множеством слухов, рекламы и растиражированных историй успеха скрывается суровая правда — абсолютное большинство таких игроков потеряет свои деньги. О чём не задумываются розничные инвесторы, почему приносят заработанное потом и кровью на фондовый рынок, а также какие подводные камни и ловушки их ожидают — в семнадцатом выпуске рубрики.

Читать

Чем грозит право выбора? Зависит от того, продаёте вы его или покупаете!

В чём суть таких финансовых инструментов, как опционы? И как их можно использовать с максимальной для себя выгодой? Инструкция от Генриха Пеникаса в восемнадцатом выпуске «Экономиста на диване».

Читать