• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
International Staff and Diversity in Missions

Beerkens M., Anna Panova, Vasari P.

In bk.: Internationalization and the Academic Profession: Comparative Perspectives. Vol. 24: Internationalization and the Academic Profession. Springer, 2023. Ch. 5. P. 95-112.

Препринт
Sandwiched women: Health behavior, health, and life satisfaction

Kartseva M., Peresetsky A.

MPRA Paper. University Library of Munich, Germany, 2022. No. 113905.

Состоялась торжественная церемония вручения Почетных знаков НИУ ВШЭ

Состоялась торжественная церемония вручения Почетных знаков НИУ ВШЭ

© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

23 декабря ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и президент НИУ ВШЭ Александр Шохин наградили сотрудников за выдающийся многолетний вклад в развитие Вышки.

«Готовясь к мероприятию, мы обнаружили, что первые Почетные знаки, а на сегодняшний день это наивысшие награды университета, были вручены в 2011 году, — ровно десять лет назад», — отметила ведущая церемонии, ученый секретарь НИУ ВШЭ Наталья Савельева».

За эти десять лет Почетными знаками награждены 173 работника университета. Среди них есть коллеги, которые стали обладателями двух и даже трех Почетных знаков разных степеней.

Почетным знаком Высшей школы экономики II степени награждены:

Сергей Авдошин — заслуженный профессор, ординарный профессор Высшей школы экономики, профессор департамента компьютерной инженерии МИЭМ им. А.Н. Тихонова, научный руководитель образовательной программы «Системная и программная инженерия»

Сергей Михайлович работает в НИУ ВШЭ с 2005 года, он является известным российским специалистом по информационным технологиям, создателем первой в России образовательной программы по программной инженерии.

Иван Аржанцев — профессор, декан факультета компьютерных наук, заведующий научно-учебной лабораторией алгебраических групп преобразований, руководитель комиссии Ученого совета по дополнительным образовательным программам.

Иван Владимирович работает в НИУ ВШЭ с 2011 года. Образовательные программы возглавляемого им факультета пользуются большой популярностью среди абитуриентов,  каждый год привлекают все больше и больше победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. На факультете сформирован коллектив ученых-лидеров в области анализа и обработки данных, прикладной математики, программной инженерии и теоретической информатики.

Вячеслав Башев — проректор НИУ ВШЭ.

Вячеслав Владимирович работает в университете с 2013 года, с 2014 года занимает должность проректора, руководит деятельностью Вышки в области довузовской подготовки и работы с абитуриентами.

Вячеслав Владимирович и его команда выстроила комплексную систему мер, обеспечивающую привлечение в университет талантливых абитуриентов с высоким уровнем подготовки. С каждым годом растет число первокурсников Вышки — победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников. Вячеслав Владимирович является координатором деятельности Лицея НИУ ВШЭ, который сделал резкий рывок в рейтинге вклада образовательных организаций в качественное образование московских школьников.

Владимир Бессонов — начальник отдела анализа отраслей реального сектора и внешней торговли Института «Центр развития», заместитель главного редактора «Экономического журнала Высшей школы экономики», доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук

Владимир Аркадьевич работает в НИУ ВШЭ с 1994 года, практически с первых дней его создания. Он является автором многочисленных научных публикаций в области измерения российской макроэкономической динамики. 

Ольга Драгой — директор Центра языка и мозга, профессор Школы филологических наук факультета гуманитарных наук

Ольга Викторовна начала работать в НИУ ВШЭ с апреля 2013 года в должности заведующей Лабораторией нейролингвистики. За прошедшие годы лаборатория выросла в крупный Центр языка и мозга, и сейчас в качестве его директора Ольга Викторовна успешно развивает инфраструктуру Центра для проведения исследований и внедрения научных результатов. Работы Ольги Викторовны вносят огромный вклад в развитие российской нейро- и психолингвистики. Среди ее выдающихся научных результатов — разработка тестов для диагностики речевых нарушений у русскоязычных детей и взрослых.

Владимир Исаков — ординарный профессор, профессор департамента теории права и межотраслевых юридических дисциплин факультета права НИУ ВШЭ. Владимир Борисович является известным специалистом по проблемам правовой аналитики, юридических фактов в механизме правового регулирования, по вопросам организации цифрового документооборота. Член редакционной коллегии ежеквартального научно-аналитического журнала «Право. Журнал Высшей школы экономики».

Ростислав Капелюшников — член-корреспондент РАН, заместитель директора Центра трудовых исследований.

Ростислав Исаакович работает в НИУ ВШЭ с 2001 года. Он является автором комплексных исследований российского рынка труда, им осуществлена комплексная оценка количественных и качественных показателей человеческого капитала России и проведен их сравнительный анализ с показателями по другим странам мира. Его научные исследования имеют высокую практическую и методическую ценность, а разработки находят практическое воплощение в консультациях, которые он в течение многих лет оказывает российским министерствам и ведомствам.

Василий Ключарёв — ординарный профессор ВШЭ, директор Института когнитивных нейронаук, заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии, научный руководитель образовательной программы «Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию».

Василий Андреевич работает в НИУ ВШЭ с 2003 года. С 2013 по 2017 годы он возглавлял факультет социальных наук, а затем — департамент психологии ФСН.

Институт когнитивных нейронаук является ведущим центром нейронаук в России, занимающимся исследованием мозга человека с использованием неинвазивных технологий. Василий Андреевич провел огромную организационную работу по развитию существующих и открытию новых научных направлений исследований, например, нейроэкономики, социальной нейробиологии, коммуникации, языка и речи, теоретических нейронаук, интерфейсов и т.д.

Марина Литвинцева — директор по международным исследованиям.

Марина Игоревна работает в НИУ ВШЭ с 1994 года, она начала свою карьеру в университете еще будучи студенткой. В настоящее время Марина Литвинцева координирует важнейший проект — программу по созданию и функционированию международных лабораторий, в рамках которой проводится отбор и поддержка наиболее перспективных научных коллективов, конкурентоспособных на глобальном академическом рынке.

Алексей Новосельцев — проректор НИУ ВШЭ.

Алексей Владимирович работает в университете с 2003 года. Он руководит разработкой и реализацией экономической и финансовой политики университета, под его руководством оптимизирован процесс финансового планирования НИУ ВШЭ. Кроме того, благодаря его работе получила развитие деятельность Бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ, был создан Фонд поддержки инновационного предпринимательства, внедрены современные принципы управления интеллектуальной собственностью и многое другое.

Леонид Поляков — профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти, профессор департамента политики и управления факультета социальных наук.

Леонид Владимирович работает в НИУ ВШЭ с 2003 года. Он автор исследований по политической модернизации, «суверенной демократии», истории российской политической мысли и политической истории консерватизма. С 2015 года является членом и председателем редакционного совета журнала «Тетради по консерватизму», членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Леонид Владимирович известен как автор концепции обществознания для учащихся старшей школы, ведет большую методическую работу в области школьного обществознания и вузовских курсов политологии.

Иван Простаков — проректор НИУ ВШЭ.

Иван Валериевич работает в НИУ ВШЭ с 2016 года. За время его работы значительно расширились связи университета с образовательными и научными центрами в странах Азии и СНГ. Под его непосредственным руководством внедрен механизм приема иностранных граждан, включающий использование современных инструментов маркетинговой работы, выстроена коммуникационная стратегия работы с иностранными абитуриентами, сформирована инфраструктура университета для реализации экспорта образования.

Иван Валериевич является заместителем председателя Программного комитета и председателем Оргкомитета Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Владлен Тиморин — заслуженный профессор ВШЭ, профессор базовой кафедры факультета математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН, научный сотрудник Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений.

Владлен Анатольевич работает в НИУ ВШЭ с 2009 года. С 2015 по 2020 год был деканом факультета математики, под его руководством факультет существенно укрепил свои позиции как внутри страны, так и в международном сообществе. Является членом Московского математического общества и постоянным профессором, членом правления Независимого Московского университета, что еще раз подтверждает высокую оценку математическим сообществом его научных достижений.

Мария Фаликман — профессор департамента психологии факультета социальных наук, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории когнитивных исследований.

Мария Вячеславовна работает в университете с 2011 года в должности ведущего научного сотрудника (по совместительству), а с 2017 года в должности профессора с обязанностями руководителя департамента психологии факультета социальных наук. За время ее работы в должности руководителя департамента психологии (с 2017 по 2021 год) Вышка заняла лидирующие позиции в международных университетских рейтингах по психологии. Сферу научных интересов Марии Вячеславовны составляют когнитивная психология и когнитивная наука, проблемы и методология междисциплинарного взаимодействия, проблемы цифровой трансформации когнитивных процессов человека. Она занимается экспериментальными исследованиями в области зрительного внимания человека.

Елена Шакина — заведующий Международной лабораторией экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь, ведущий научный сотрудник Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Елена Анатольевна начала работать в пермском кампусе НИУ ВШЭ в 2002 году. Сейчас она успешно сочетает педагогическую и научную деятельность в Перми и Санкт-Петербурге, являясь заведующей распределенного исследовательского центра по изучению роли нематериальных активов и созданию устойчивых конкурентных преимуществ компаний. Елена Анатольевна входит в состав совета по данным Федеральной службы по труду и занятости.

Почетным знаком Высшей школы экономики I степени награждены:

Светлана Авдашева — заслуженный профессор, ординарный профессор Высшей школы экономики, руководитель департамента прикладной экономики факультета экономических наук, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков.

Светлана Борисовна работает в Вышке с 1993 года. Она принадлежит к числу ведущих экспертов в области экономического анализа конкурентной политики, в том числе антимонопольного законодательства. Светлана Борисовна была в числе первых награжденных Почетном знаком ВШЭ в 2011 году.

Сергей Караганов — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики.

Сергей Александрович работает в ВШЭ с 2003 года, с 2006 по 2021 год был деканом факультета мировой экономики и мировой политики. Под его руководством факультет стал одним из лучших в России и мире центров науки и образования в сфере мировой экономики, международных отношений и востоковедения. Сергей Александрович — автор более 500 статей по проблемам экономики, внешней политики, контроля над вооружениями, стратегии национальной безопасности, внешней и военной политики России.

Лилия Овчарова — проректор, директор Института социальной политики.

Лилия Овчарова работает в НИУ ВШЭ с 2012 года. Она внесла существенный вклад в разработку статистических инструментов измерения и анализа бедности и неравенства в России. Лилия Николаевна принимает активное участие в выработке управленческих решений федерального и регионального уровня по семейной политике, поддержке семей с детьми, внедрению технологии социального контракта и практик семейного устройства детей-сирот. 

Является одним из наиболее активных членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, а также инициатором создания Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала в составе консорциума из четырех организаций: НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО Министерства иностранных дел РФ и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Александр Соколов — ординарный профессор ВШЭ, заместитель директора Института статистических исследований и экономики знаний, директор Форсайт-центра.

Александр Васильевич работает в НИУ ВШЭ с 2003 года. Он ведущий российский специалист в области долгосрочного технологического и социально-экономического прогнозирования и методологии форсайт-исследований. Является заместителем главного редактора журнала «Форсайт».

Золотым Почетным знаком Высшей школы экономики награждены:

Фуад Алескеров — заслуженный профессор, ординарный профессор ВШЭ, руководитель департамента математики факультета экономических наук, директор Международного центра анализа и выбора решений.

Фуад Тагиевич работает в университете с 2003 года. Он один из основателей современной теории выбора, которая является фундаментом таких дисциплин, как теория принятия решений, экономика, психология. В настоящее время активно работает в области моделирования распространения вируса COVID-19.  

Наталья Савельева — ученый секретарь НИУ ВШЭ.

Наталья Юрьевна работает в Вышке с 1994 года, она отвечает за вопросы организации подготовки заседаний Ученого совета, конкурсного отбора претендентов на должности профессорско-преподавательского состава, участия университета в стипендиальных и благотворительных программах и проектах. Награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (ноябрь 2012), Медалью «Признание — 25 лет успешной работы» НИУ ВШЭ (январь 2020) и рядом государственных и университетских наград.