• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ушла из жизни Елена Подколзина

Ушла из жизни Елена Подколзина

31 июля ушла из жизни Елена Подколзина —– доцент факультета экономических наук, заместитель директора Института институциональных исследований, академический руководитель образовательной программы «Экономика и экономическая политика», замечательная коллега и настоящий друг многих людей в Вышке.

Прощание с Еленой Подколзиной состоится в среду 3 августа, в 10.30, в морге по адресу: ул. Россолимо, д.12с1. Отпевание — в Николо-Архангельской церкви, в 12.30, адрес: Балашиха, улица Чёрная Дорога, 16А (рядом с Никольским кладбищем).

Мария Юдкевич, проректор ВШЭ, директор ИНИИ:

Вся жизнь Лены была связана с Вышкой: бакалавриат (Лена поступила на первый курс в 1996 году), магистратура, аспирантура и затем успешная работа, полная интересных и новых для университета идей, проектов, начинаний. Еще будучи студенткой бакалавриата, Лена вместе с тремя своими однокурсниками вошла в число самых первых учебных ассистентов и вела занятия по курсу «Институциональная экономика» практически у своих сверстников. И делала это так здорово и успешно, что уже в 2002 году, еще будучи студенткой магистратуры, стала соавтором задачника по теории контрактов. Задачник совершенно разрушил все шаблоны: мало того что он был придуман вчерашними и нынешними студентами магистратуры, его было очень смешно читать. Помню начало самой первой задачи, с которой пришла Лена и которая потом вошла в книгу: «Петух нанимается в курятник работать будильником…». Этот задачник стал первым в длинной череде проектов, связанных с курсом институциональной экономики. Это сейчас онлайн-курсом никого не удивишь, а наш электронный учебник по институциональной экономике Econline, созданный в 2007 году при самом активном участии Лены, был одним из самых первых таких курсов и при этом бесперебойно работает до сих пор.

Лена стояла у истоков самой первой научно-учебной лаборатории Вышки — Лаборатории институционального анализа экономических реформ, которая впоследствии выросла до целого Института институциональных исследований. И она стала бессменным заместителем директора ИНИИ, взяв на себя координацию всех административных процессов института. Организация всех мероприятий, проектов, сколько-нибудь значимых дел — Лена включалась в помощь по каждому из них. Всепоглощающая, казалось бы, административная деятельность не мешала Лене заниматься по-настоящему важными и содержательными вещами. Так, уже много лет организация Российской летней школы институционального анализа RSSIA — это прежде всего усилия и заслуга Лены. Каждый год новый и, как всегда, блестящий состав лекторов, новые форматы, новые идеи — с 2007 года наша школа постоянно менялась, из российской превратившись в международную, и каждый год подготовка школы начиналась со слов Лены «а давайте в этом году сделаем еще вот что…».

Будучи выпускником программы кадрового резерва в категории «Будущие профессора» (набор-2010/11), Лена впоследствии вошла в число менторов программы, придумывала и проводила выездные семинары для резервистов следующих поколений. Мы знали, что если за семинар или мастер-класс берется Лена, это будет нестандартно, интересно и круто.

Последние три года Лена руководила магистерской программой «Экономика и экономическая политика». Она сделала все, чтобы магистерская программа приобрела международную конкурентоспособность. Были открыты специальные треки для обучения целиком на английском и на русском языке, а англоязычная часть программы была разделена на траектории, выстроенные вокруг международных лабораторий. 

Много лет занимаясь экономикой государственных закупок, Лена не только вела собственные проекты и участвовала в работе с самыми разными коллегами внутри Вышки и вне ее, но и активно привлекала к работе с данными по закупкам студентов и постдоков. А курс МАГОЛЕГО про государственные закупки, одним из авторов которого стала Лена, неизменно собирал заинтересованных студентов самых разных образовательных программ.

Лена до последнего дня боролась с тяжелой болезнью и ушла непобежденной. Ушла человеком, строящим планы, думающим о будущих проектах, мечтающим попробовать себя в чем-то новом, дающим всем нам пример редкой душевной силы и мужества. Рядом с Леной всегда было очень тепло, надежно и интересно. Нам всем — ее коллегам и друзьям — будет ее очень не хватать.

Светлана Авдашева, ординарный профессор ФЭН, руководитель департамента прикладной экономики, заместитель директора Института анализа предприятий и рынков:

Департамент прикладной экономики понес тяжелую утрату. Елена Подколзина двадцать пять лет олицетворяла тех, для кого Высшая школа экономики была создана, — поколение молодых исследователей, анализирующих российскую экономику в тяжелый период преобразований с помощью самых современных инструментов исследований.

Я, как и многие работающие в Вышке с самого начала, помню Елену еще студенткой. Под руководством Ярослава Ивановича Кузьминова она готовила один из первых курсов институциональной экономики. Почти десять лет ушло на подготовку издания «Курс институциональной экономики».  В процессе подготовки этой фундаментальной работы Елена с соавторами разрешила десятки методических проблем — как поставить курс институциональной экономики на устойчивые микрооснования, примирив строгость изложения с богатством концепций институционального анализа и вместив многообразие реальной экономики нашей страны в жесткие рамки институциональных теорий.

Мы помним, как Леночка работала над материалом этого курса двадцать лет назад — очень часто в наушниках, вдохновляясь классической музыкой, дополнявшей классическую экономику.  Еще тогда, на рубеже 1990-х и 2000-х, Лену отличала редкая требовательность к себе, коллегам и классическим текстам. Она ничего никогда не принимала на веру — «потому что так написано и потому что так красиво». Как настоящий ученый, любому утверждению искала подтверждение — либо строго теоретическое, либо эмпирическое.

На протяжении более двадцати лет фокусом Елены были исследования тех институтов, которые складывались в российской экономике в процессе реформ. Работы были посвящены институту банкротства, административным регламентам и, наконец, государственным закупкам. Все экономисты знают, какой сложный объект для исследователей представляют собой российские госзакупки. Работы Елены и ее соавторов были посвящены самым чувствительным проблемам закупок в России: неверному установлению максимальной цены контракта, стимулам участия в закупках, сговору и фаворитизму. Громадные усилия приложила она для того, чтобы получить достоверные свидетельства и оценки зависимости видимых несовершенств государственных закупок от нелегальных практик, с одной стороны, и промахов регулирования — с другой.

Несмотря на свою требовательность — а возможно, именно благодаря ей, — Елена была успешна не только как ученый, но и как научный руководитель. Именно под ее руководством были подготовлены диссертации, авторы которых получали оригинальные эмпирические результаты, интересные для международной академической аудитории.

Кажется, только вчера мы слышали рассказ Елены о ее последней статье — о влиянии практики формирования максимальной цены контракта на стимулы участия в закупках. О том, как повторяющиеся контракты отражают взаимное приспособление поставщика и покупателя.  

В последние годы Елена многое сделала для развития магистерской программы «Экономика и экономическая политика». Вокруг международных лабораторий созданы траектории подготовки магистров, способные конкурировать с лучшими мировыми программами.

Всегда больно, когда уходят молодые. Тяжело и ровесникам, и ученикам, и нам — тем, для кого первые выпускники были почти детьми. Наша утрата невосполнима. Светлая память. 

Сергей Мерзляков, первый заместитель декана факультета экономических наук:

31 июля ушла из жизни Елена Подколзина. Для многих на факультете экономических наук это не только тяжелая утрата коллеги, но и глубокое личное горе. Елена была очень светлым человеком и несла этот свет в сердца и души тех, кто ее окружал. Неизменно доброжелательная, с очень теплой, немного загадочной улыбкой, она будто всегда знала, что и как нужно делать, чтобы все было именно так, как нужно. Она была открыта для любых идей, самозабвенно и творчески бралась за любые задачи и всегда находила соратников, которые помогали и словом, и делом в самых непростых начинаниях. И всегда была очень искренней, никогда не лукавила и этим очень сильно отличалась от многих и притягивала к себе таких же искренних и добрых людей и вдохновляла их на самые невероятные свершения. Доброта и какое-то неуловимое тайное знание читались во взгляде: она будто знала больше многих и ждала, когда же об этом наконец догадается собеседник. И еще Лена была настоящим бойцом: и в том, как сражалась за себя с беспощадной болезнью, и в том, как боролась за то, во что верила. А верила в добро, правду, в дело, которым занималась, в верных друзей и в то, что талант непременно победит обыденность.

И теперь нам остается смотреть на мир глазами Лены: немного наивными, очень добрыми, наполненными неиссякаемой верой в людей и любящими жизнь во всех ее проявлениях. Мы будем помнить, и наша память проявится не только в наших мыслях, но и в тех делах, которые начинала Лена.

Сотрудники факультета экономических наук выражают самые глубокие соболезнования Сергею Эдмундовичу, родителям Лены и ее друзьям.

Ольга Демидова, доцент ФЭН, академический директор Аспирантской школы по экономике:

Как же горько терять молодых коллег! Помню Лену еще студенткой, отличницей, на первой парте, всегда с осмысленными вопросами. Потом молодой коллегой, очень доброжелательной, с такой приятной улыбкой и мягким юмором. И наконец, соавтором, просто фонтанирующим идеями, с ней было очень интересно. Лена мужественно боролась с болезнью, как же жалко! Но за свою короткую, но яркую жизнь она успела очень многое и в научном, и в административном плане! Леночка, мы помним и будем помнить тебя! Глубочайшие соболезнования родным, это очень тяжелая утрата.

Сергей Попов, Университет Кардиффа, бывший сотрудник ИНИИ:

Елена была великолепным специалистом и надежной коллегой, образцом для множества студентов и достойным человеком. Огромная потеря для Вышки, огромная потеря для академии.

Екатерина Талалакина, доцент кафедры иностранных языков факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:

Лена была очень сильным и очень позитивным человеком. Она притягивала к себе людей, создавала новое, боролась до конца. Мы познакомились на выездном семинаре кадрового резерва и как-то сразу нашли общий язык. Она была одновременно глубокой и очень легкой. Странно писать «была». Она вдохновляла. Яркая, позитивная, очень харизматичная. Уникальная.

Паола Вальбонези, ведущий научный сотрудник ИНИИ:

Ciao Elena, rest in peace.

We are lonelier without you and your passion that you infused into your work, with a curiosity that led to continuous, multidisciplinary study, and a careful effort in organizing data in the goal of answering new and never superficial research questions.

You put tireless energy into organizing fantastic RSSIA summer schools, with so many students entering research and an often reckless faculty. You were our focal point, giving us so much attention.

Thank you for all the precious time we spent together, you will be sorely missed.

Константин Сонин, профессор Чикагского университета:

Печальные новости из Москвы: умерла Лена Подколзина, доцент факультета экономических наук Вышки, специалист по институциональной экономике, постоянный организатор знаменитой RSSIA — Летней школы институционального анализа — и просто коллега и друг.

Я познакомился с Леной, когда она была студенткой Вышки, — писал отзыв на ее магистерскую диссертацию про российский закон о банкротстве; я тогда занимался этой темой — в 1990-е экономика переходного периода была, недолго, важной областью в экономической науке.

Потом Лена защитила диссертацию про экономику банкротства, но я к этому моменту уже перестал этим заниматься. Зато про ее следующую тему — аукционы и торги в госзакупках — мы говорили следующие двадцать лет. Аукционами я тоже перестал заниматься, но по-прежнему читал лекции про них, учебные и научно-популярные, так что было что обсуждать. Вот последний раз в феврале в кафе на Чистых прудах...

Ленины семинары и лекции запомнились многим, а написанный при ее участии учебник по теории контрактов — это определенно самый веселый учебник по микро, который я видел, на всех языках. Он, впрочем, совсем не элементарный — не начального уровня. Первый учебник по экономической теории контрактов в России.

И конечно, Лена была центральным элементом команды, которая много лет организовывала RSSIA — Летнюю школу по институциональному анализу. Я знаю нескольких серьезных, уже сложившихся исследователей, чей путь в экономическую науку начинался с этой летней школы. Я знаю другие летние школы, для которых эта была примером и источником вдохновения.

Смертельная болезнь выбирает, как будто нарочно, тех, кого больнее всего терять. Лена героически сражалась — так, что даже в самые тяжелые моменты невозможно было догадаться. Нам всем — и в Вышке, и за ее пределами — будет тебя не хватать.