• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Российское общество и вызовы времени. Книга седьмая

Тихонова Н. Е., Горшков М. К., Бараш Р. Э. и др.

Весь мир, 2024.

Глава в книге
Применение моделей, основанных на нечеткой логике, к финансовым временным рядам

Шведов А. С., Свиязов В. А.

В кн.: Системное моделирование социально-экономических процессов: труды 46-ой международной научной школы-семинара, г. Уфа, 9 - 15 октября 2023 г.. Воронеж: Истоки, 2024. С. 526-531.

Препринт
Living Standards in the USSR during the Interwar Period

Voskoboynikov I.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2023. No. 264.

«К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

«К нам обращаются ведущие компании с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики»

© iStock

В рамках приемной кампании очных онлайн-магистратур Вышки программа «Экономический анализ» провела день открытых дверей. Участники встречи узнали, чем магистратура может быть интересна геофизикам и журналистам, почему во время онлайн-учебы важно завести study buddy и как сдача экзамена в тапочках снижает уровень стресса.

Первая в мире русскоязычная магистерская онлайн-программа по экономике дает фундаментальные знания о методах анализа рынка и подразумевает проектную работу над реальными кейсами в рамках одного из трех треков: «Макроэкономика», «Компании, рынки и общественный сектор», «Инструментальные методы в экономике». При этом индивидуальный учебный план позволяет слушать курсы не только других специализаций, но и других образовательных программ и факультетов.

Кто такие эконометристы, чем они занимаются? Как находить время на учебу, работу и семью? Ответы на эти вопросы ищите в видеоподкасте на YouTube-канале «Вышка Онлайн».

Онлайн-программа «Экономический анализ» нацелена на подготовку экономистов-аналитиков, которые разрабатывают стратегии развития компании, регионов или целого государства, рассчитывают инвестиционную привлекательность стартапов, анализируют фондовые рынки и делают прогнозы, разбираются в трендах цифровой экономики и выступают консультантами-экспертами для разных сфер бизнеса. Курсы программы подобраны с учетом базовой экономической подготовки и ключевых инструментов Data Science, что позволяет онлайн-студентам сформировать необходимые компетенции для работы как в небольших компаниях, так и в транснациональных корпорациях.

В дне открытых дверей приняли участие академический руководитель программы профессор департамента прикладной экономики Елена Вакуленко, руководитель департамента прикладной экономики заслуженный профессор ВШЭ Светлана Авдашева, автор высокорейтингового онлайн-курса по эконометрике старший преподаватель департамента прикладной экономики Борис Демешев, а также студенты магистратуры.

Спикеры рассказали, что программа рассчитана как на абитуриентов с базовым экономическим образованием, так и на соискателей с неэкономическим профилем подготовки. По мнению научного руководителя специализации программы «Компании, рынки и общественный сектор» Светланы Борисовны Авдашевой, магистратура будет полезна, например, экономическим журналистам, которым нужно интерпретировать макроэкономические и финансовые показатели в реальном времени, или сотрудникам госсектора, где растут требования к компетенциям и расширяется диапазон задач. «Даже если к нам на программу захочет поступить хозяин замка, мы готовы обучить его и помочь разработать бизнес-план его использования», — подчеркнула спикер.

Елена Вакуленко, академический руководитель программы

«К нам нередко обращаются ключевые работодатели — ведущие компании, известные исследовательские центры — с просьбой помочь со специалистами в области эконометрики, поэтому некоторые онлайн-студенты меняют место работы и должность еще во время учебы на программе. Для хедхантеров и главных операторов рынка наша программа — стандарт качества. Они знают, как и чему у нас учат».

Во время обучения работающие студенты решают реальные кейсы, с которыми сталкиваются в профессиональной деятельности, привлекая экспертов из числа бизнес-партнеров магистратуры, а также руководителей программ и специализаций. Темы выпускных квалификационных работ, которые выбирают онлайн-студенты, весьма разнообразны: это и закономерности изменения спроса на металлоизделия в зависимости от развития страны, и роль ESG-рейтингов в управлении компаниями, и политика в отношении памятников архитектуры, и экономические эффекты реформы обращения с ТБО. Студенты, как правило, исследуют темы, которые им близки и нужны в работе.

Борис Демешев задал участникам дня открытых дверей задачу (на видео), правильное решение которой гарантирует абитуриентам дополнительные баллы к портфолио. Решения можно присылать до 21 апреля на почту ecan@hse.ru.

Подать заявку для поступления на онлайн-программу «Экономический анализ» можно по ссылке.

Студент программы Илья Тищенко сегодня анализирует эффективность деятельности компании, в которой трудоустроен. До этого он 15 лет работал геофизиком. Когда увлекся Data Science, то решил поменять направление карьеры. Желая получить научную базу для новой сферы, искал профильные программы в вузах и остановил свой выбор на «Экономическом анализе».

Илья Тищенко

«На сегодня это лучшая программа в области наук о данных в экономике по соотношению “цена — качество”. Если вас интересует не просто корочка, а знания, программа вам подойдет. Но, конечно, есть и минус: придется много работать. Между моментами поступления и начала учебы потребовалось повторить матанализ, линейную алгебру, статистику и теорию вероятностей, — рассказывает Илья Тищенко. — Я закончил учиться больше 15 лет назад, поэтому вначале оказалось тяжело. Часть предметов я проходил, но не все. Если не подтянуть математику, будет сложно. Хотя бы вспомните, что такое производная, вероятность, распределение. Мне сильно помогала семья — как с домашними делами, так и с математикой: жена окончила физматшколу, так что производные я вспомнил быстро».

Студент магистратуры Вышки поделился двумя лайфхаками учебы в онлайне: трезво оценивать силы и доступное время, а еще найти study buddy (напарник, единомышленник для совместных занятий. — Ред.), чтобы не учиться все время наедине с экраном. «Мне повезло, у меня было много таких онлайн “товарищей в беде”. На первом курсе мы собирались по выходным, и активные студенты читали лекции для всех остальных, — говорит Илья Тищенко. — В первый год обучения мы вместе с однокурсницей изучали пандемию: тема модная, интересная, писали про доверие и вакцинацию по данным Google-трендов. Летом я решил изменить направление, чтобы было ближе к моей работе, и теперь пишу ВКР на тему зеленой энергетики».

Евгения Фадина

Студентка программы Евгения Фадина жила и училась в Москве, окончила бакалавриат и магистратуру МИРЭА. Она решила развиваться в области экономического анализа и стала искать заочные программы, чтобы иметь возможность совмещать работу и учебу. «Когда узнала об очной онлайн-программе Вышки, не поверила, потом обрадовалась. Я подавала заявку на программу в последний момент, быстро собрала портфолио и сразу же записалась в математический лагерь, чтобы освежить знания. Там были лекции, семинары, ежедневные домашние задания — в целом хорошая проверка, реально ли сможешь обучаться в магистратуре.

Открыт прием заявок в математический лагерь факультета экономических наук ВШЭ для абитуриентов магистратуры. Весенняя смена пройдет с 10 по 15 апреля. Самые активные участники математического лагеря получат сертификат, который учитывается при оценивании портфолио.

Лагерь помог мне вспомнить математические темы, которые нужны в первом модуле. Из-за онлайн-формата экзамен пишешь дома, сидя в тапочках, — стресса меньше, чем при сдаче за партой. При планировании занятий и сессии учитывается разница во времени: сейчас я живу в Салехарде, но ночных семинаров никогда не было, всегда слушала их в реальном времени, а не в записи. Преподаватели всегда на связи в чатах и по электронной почте, это удобно».

11 апреля в 18:00 онлайн-магистратура «Экономический анализ» проводит вебинар «Как и зачем экономисты изучают рост?» из серии «Профессия экономиста: от студента до эксперта».

Подробнее об онлайн-курсах, специализациях и очных онлайн-программах НИУ ВШЭ можно узнать на сайте «Онлайн-образование в НИУ ВШЭ» и «Высшее онлайн-образование от НИУ ВШЭ», а также в наших социальных сетях: телеграм-канале «Онлайн-программы НИУ ВШЭ», группе во «ВКонтакте» «Вышка Онлайн», YouTube-канале «Вышка Онлайн», канале «Вышка Онлайн в Дзене», аудиоподкасте на «Яндекс Музыке» «Вышка On the Line».  

Текст: Оксана Будько, международный отдел ФЭН ВШЭ, Екатерина Зиньковская, Дирекция по онлайн-обучению ВШЭ