• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Статистика

Мхитарян В. С., Агапова Т. Н., Ильенкова С. Д. и др.

М.: Юрайт, 2024.

Глава в книге
Моделирование цифрового поведения индивидов

Архипов Н. В.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 14-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (16-19 мая 2023 г.).. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 35-37.

«Ложь, наглая ложь или статистика?»

6 апреля 2012 в Отделении статистики, анализа данных и демографии факультета Экономики НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс «Ложь, наглая ложь  или статистика?» («Lies, damned lies: OR statistics?»). Своими впечатлениями поделились студенты, присутствующие на мастер-классе.

6 апреля 2012 в Отделении статистики, анализа данных и демографии факультета Экономики НИУ ВШЭ состоялся мастер-класс «Ложь, наглая ложь  или статистика?» («Lies, damnedlies: ORstatistics?»). В  мастер-классе принимали участие статистики с мировым именем:

 

Кэтрин  Волман (Katherine K. Wallman) -главный статистик США (Chief  StatisticianofUS)

 

 

Миша Белкинадс (MishaBelkindas) - бывший глава  статистического кластера Международного банка реконструкции и  развития, руководитель Международной консультативной группы НИУ ВШЭ  (FormermanageroftheWorldBankDevelopmentDataGroup, HeadofHSE  InternationalAdvisoryPanel

 

 

Херманн Хаберманн (HermannHabermann)  - бывший глава Статистического отдела ООН и Бюро цензов США (Former headofUNStatisticsDivisionandUSCensusBureau

 На мастер-классе были затронуты основные вопросы, с которыми  сталкивается мировая статистика, в частности статистика США на  сегодняшний день. Участники мастер-класса смогли не только  познакомиться со всемирно известными статистиками, но и задать  интересующие и волнующие их вопросы о методах и развитии статистики.  После мастер-класса, когда все участники получили ответ на вопрос,  поставленный в название мастер-класса «Ложь, наглая ложь или  статистика?», они рассказали о своих впечатлениях от встречи.

 

Азамат Ульбашев, студент 1 курса магистратуры ОСАДД факультета экономики НИУ ВШЭ 

Я решил обязательно сходить на это мероприятие уже в тот момент, когда  наши преподаватели сообщили о предстоящем приезде в наш университет  профессионалов мирового уровня в области статистики. Могу сказать, что  все мои ожидания оправдались, и студенты - я в том числе – получили  как много полезной информации от людей, знающих статистическую систему  изнутри, так и возможность лично задать вопросы. Я признателен  руководству НИУ ВШЭ и непосредственно нашему отделению за организацию  мастер-класса. Надеюсь, и в будущем посещать подобного рода  мероприятия, рекомендуя их своим друзьям и коллегам.

 

 Екатерина Науменко, аспирант Европейского Университета в Санкт-Петербурге 

На мастер-классе 6 апреля с участием именитых статистиков К. Воллман,  Х. Хаберманна и М. Белкиндас для меня как социолога, чьи интересы  лежат в сфере методологии сбора и анализа количественных данных,  наиболее познавательным и в предметном плане близким стало обсуждение  тех проблем и вызовов, которые ставит сегодняшний день перед  официальной статистикой и исследователями количественной парадигмы.

 На что обращают внимание наши зарубежные коллеги – участники  мастер-класса? Подходы и методики, успешно применявшиеся до сей поры в  официальной статистике, сегодня уже не столько эффективны. Информация,  получаемая с их помощью, достоверна, надежна. Но временные затраты по  ее получению не отвечают реалиям все ускоряющегося времени, для  которого одним из важнейших требований к информации становится ее  оперативность. 

  Официальной статистике приходится конкурировать с  многочисленными неофициальными источниками данных, прежде всего,  источниками в интернет, которые предоставляют часто непроверенную  информацию, собранную по непрозрачной методологии, но, главное, делают  это быстрее.  Возрастающие требования к официальной статистике в плане оперативности  информации - это лишь одна из многих затронутых проблем. Не менее  актуальным на повестке дня официальной статистики, как, впрочем, и  эмпирической социологии, является вопрос о том, какую позицию  выработать по отношению к тому лавинообразному потоку персональной  информации, ставшей доступной благодаря интернет, прежде всего,  социальным сетям, игнорировать ее или сделать частью своих исследований? Бывший глава  статистического отдела ООН, Х. Хаберманн  рассказал, почему на этот вопрос еще нет однозначного ответа и с  какого рода подводными камнями правового, этического и  научно-методического характера сталкиваются ученые и исследователи в  своих попытках извлечь из этой информации статистические данные.  Из содержания докладов обозначился, на мой взгляд, любопытный парадокс  психологии человека информационного общества, когда на фоне  постоянного увеличения объема персональной информации, которую люди  регулярно, добровольно и открыто сообщают о себе во всемирной сети,  происходит стабильное снижение response rate, отмечается все большее  нежелание респондентов участвовать в официальных статистических,  социологических исследованиях, почти всегда гарантирующих анонимность.  Как показывает опыт Х. Хаберманна, этой участи не удается избежать  даже исследованиям таких авторитетных международных организаций, как  ООН.  Весьма интересным для меня стал также доклад представителя Всемирного  банка М. Белкиндас, и особенно его часть, посвященная работе по  унификации методик получения и анализа статистической информации в  ответ на растущую потребность науки, политики и бизнеса в  международных сравнительных исследованиях. Большой запрос на подобные  разработки есть и у социологов.  Мастер-класс, состоявшийся в последний день конференции и по сути  завершивший ее, поставил столько вопросов, что их обсуждение, думаю,  могло бы стать поводом для новой конференции. Для меня его посещение  было весьма плодотворным, поскольку позволило мне взглянуть на  проблемы моей науки - количественной социологии - в более широком  контексте, как бы увидеть их глазами представителей другой дисциплины  - статистики, узнать об опыте их решения учеными других стран. Как  оказалось, у нас много общего.

           

Лера Кузнецова, студентка 1 курса магистратуры ОСАДД факультета  экономики НИУ ВШЭ

 Мне было приятно встретиться с людьми, кто посвятил свою жизнь  статистике. До этого я не знала о существовании индекса Биг -Мака, а  также других подобных индексов. Было очень интересно об этом  послушать. Все участники мастер-класса оставили только  положительные  впечатления, особенно Катрин (женщина полна позитива). Подобные  встречи полезны тем, что дают возможность узнать что-то новое для себя  и лично задать интересующие вопросы профессионалам. Хотелось бы, чтобы  подобные встречи проводились как можно чаще.

 

 Ксения Рагулина, студентка 4 курса ОСАДД факультета экономики НИУ ВШЭ

Узнав, что в Вышку приезжают статистики такого уровня, я сразу поняла,  что пропустить такую встречу нельзя. Во-первых, было интересно узнать  что-то новое о статистике от столь высокопоставленных людей;  во-вторых, массив данных, который мне был необходим для дипломной  работы, я брала из статистической базы одного из подразделений  статистической службы США, поэтому мне было интересно узнать  методологию сбора и анализа этих данных. Несмотря на всю серьезность  проблем, затронутых в лекции, она была очень интересной, а вскоре и  вовсе переросла в диалог. Спасибо организаторам мастер-класса! Мы  надеемся, что таких встреч будет больше!

  

 Дарья Гарке, студентка 1 курса магистратуры ОСАДД факультета экономики НИУ ВШЭ

Мои ожидания по поводу встречи оправдались, и  я узнала много нового.  Было поднято много интересных вопросов, и что самое запоминающееся,  гости - очень приятные, интересные, знающие свое дело личности. Во  время таких встреч узнаешь много нового, знакомишься с интересными  персонами, и есть возможность задать им вопросы в профессиональной, но  в легкой душевной обстановке.

  

 Елизавета Соболева, студентка 1 курса магистратуры ОСАДД факультета  экономики НИУ ВШЭ

 Люди, с которыми мы познакомились на встрече, - настоящие  профессионалы в своем деле. Заинтересованные и относящиеся с любовью к  своей работе, это сразу видно. А основные плюсы таких встреч в том,  что пока мы студенты, можем задавать любые вопросы высокопоставленным  лицам. Как говорил на лекции нам Алексей Николаевич Пономаренко, в  первые годы работы нам вряд ли выпадет такая возможность.

 

 Аревик Амирагян, студентка 1 курса магистратуры ОСАДД факультета  экономики НИУ ВШЭ

Каждый раз в ожидании встречи с такими людьми, а особенно во время  таких встреч начинаешь думать, что когда-нибудь и я стану таким же  высококлассным профессионалом, как и они. И вы знаете, в этот раз это  ощущение только утвердилось. Посмотрев на дружелюбность и стремление  говорить на языке студентов Кэтрин Волман, Херманна Хаберманна и Миши  Белкиндаса (а благодаря этому, остается нужная информация после  встречи, а не только впечатления), я поняла, что профессия статистика  делает из людей хотя и строгих и требовательных профессионалов, но при  этом не отнимает у них юмор и стремление к усовершенствованию и новым  знаниям. Основной плюс таких встреч, по моему мнению, - это  возможность расширить свой кругозор, пообщавшись непосредственно с  людьми, которые сейчас пишут историю статистики. И не важно, что часть  информации, которую мы получаем от них, мы уже знаем, а гораздо  важнее, что у нас был редкий шанс пообщаться с учеными с мировым  именем и перенять у них часть опыта.

 

        

 

Все фотографии со встречи:

 

 Материалы подготовила Аревик Амирагян

Фото Владимир Мхитарян