• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Наши на Универсиаде по эконометрике

Первая Студенческая универсиада по эконометрике проходила на базе факультета экономики МГУ им. Ломоносова с 7 по 8 апреля. Отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики НИУ ВШЭ представляла команда студенток 4 курса в составе:  ЕленаВасильева,   МаринаСерпинская,  Айгуль Юльякшина. 

Первая Студенческая универсиада по эконометрике проходила на базе факультета экономики МГУ им. Ломоносова с 7 по 8 апреля.

На церемонии открытия Универсиады выступили:

помощник президента РФ  Дворкович А.В.,

ректор МГУ  Садовничий В.А.  

декан экономического факультета МГУ Колесов В.П.

Ректор МГУ  Садовничий В.А., в частности,  сказал, что экономисты, которых мы готовим, должны уметь хорошо считать и моделировать.

 

       После  короткой церемонии открытия участники разошлись по аудиториям, где им предстояло выполнить задания первого, индивидуального тура.

      Отделение статистики, анализа данных и демографии факультета экономики НИУ ВШЭ представляла команда студенток 4 курса в составе: Айгуль Юльякшина , ЕленаВасильева,   МаринаСерпинская. 

          

     Айгуль Юльякшина                                       ЕленаВасильева                                           МаринаСерпинская  

По итогам двух дней конкурсных испытаний наша команда заняла 4-е место в общекомандном зачете.

 

Девушки, расскажите, откуда вы узнали об Универсиаде и почему решили в ней участвовать?

Марина Серпинская: О намечающемся соревновании нам рассказала Елена Дмитриевна Копнова, которая впоследствии сопровождала нас как преподаватель от отделения. Под  ее руководством мы начали готовиться к Универсиаде.

Елена Васильева: Мы решили принять участие в Универсиаде прежде всего потому, что всем нам интересна эконометрика как наука, сочетающая экономическую теорию, экономические измерения и математико-статистический аппарат. Также было очень интересно выйти за «рамки» программы курса и попробовать свои силы в решении нестандартных задач.

Расскажите, как проходили сами соревнования.

Айгуль Юльякшина:Программа Универсиады включала два тура. Первый тур – индивидуальное решение теоретических задач, второй – командное эконометрическое исследование по реальным данным. В задании первого тура было пять задач, для успешного выполнения которых требовалась, прежде всего, сильная математическая подготовка. Также были вопросы на экономическую интерпретацию полученных результатов. Во втором туре команда получала задание, сформулированное в виде кейса. На выполнение всей работы отводилось четыре часа, поэтому разработка модели и ее оценивание проходили в очень динамичном режиме.

Что, на ваш взгляд, дает участие в Универсиаде?

Марина Серпинская: Это было очень интересное соревнование, для победы в котором, как показал результат победителей – команды факультета экономики НИУ ВШЭ, участникам команд необходимо успешно выступить  как в индивидуальном, так и в командном туре. Нам, прежде всего, хотелось попробовать решить «нестандартные» задачи и оценить свой уровень подготовки в эконометрике. В целом, несмотря на то, что удалось решить не все задачи, мы удовлетворены показанным результатом.

Елена Васильева: Также было любопытно посмотреть на свой уровень среди 15 команд участниц, а это команды из Вышки, МГУ, а также ряда региональных ВУЗов.

И, напоследок, что бы вы могли пожелать потенциальным участникам будущих Универсиад?

Марина Серпинская:  Как известно, эконометрика – многогранная наука, и концентрироваться только на одной её стороне было бы неверно. На наш взгляд, для успешного выполнения заданий Универсиады студент должен хорошо владеть математическим аппаратом, понимать суть предлагаемых и используемых моделей, а также иметь опыт в работе с эмпирическими данными. Курс эконометрики, прочитанный нам, очень помог в формировании всех этих навыков. 

Айгуль Юльякшина:  Подготовка, конечно, очень важна. Нужно выучить или уметь выводить формулы, знать предпосылки используемых моделей. В олимпиаде нет мелочей, что-то, что показалось незначительным при подготовке, вполне может попасться в конкурсном задании. Но когда день олимпиады уже настал, самое главное, пусть это звучит банально, но всё же это так, - не волноваться. Если вы готовились, умеете делать что-то «ручками» и думать, вы уже на полпути к успеху. Ведь эконометрика – очень логичная наука. Поэтому во время соревнований ум должен быть трезвым, а вы – в хорошем настроении! Ведь соревнования – это всегда так интересно!