• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Статистика

Мхитарян В. С., Агапова Т. Н., Ильенкова С. Д. и др.

М.: Юрайт, 2024.

Глава в книге
Моделирование цифрового поведения индивидов

Архипов Н. В.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 14-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (16-19 мая 2023 г.).. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 35-37.

Опубликован номер журнала Демоскоп Weekly № 457 – 458

Тема текущего номера: Низкая рождаемость в Молдове

Как снижалась рождаемость в Молдове. В Молдове снижение рождаемости наблюдается на всем протяжении второй половины XX века, однако падение, обозначившееся в конце 1980-х годов, привело к самым низким показателям рождаемости за всю историю страны. На фоне тенденций, наблюдающихся в Европе, падение рождаемости в Молдове не является чем-то особенным, так как представляет собой часть общей тенденции сокращения рождаемости в странах Центральной и Восточной Европы, претерпевших коренные социально-экономические и политические трансформации в конце XX – начале XXI века. Интересно то, что этот спад произошел на фоне относительно разных показателей рождаемости в конце 1980-х годов и, несмотря на различия в политических, экономических и культурных условиях развития после 1990 года, к началу нынешнего столетия уровень рождаемости в постсоциалистических странах снизился практически до одинакового уровня. Коэффициент суммарной рождаемости стабилизировался и составил 1,2-1,3 ребенка на одну женщину, за исключением Украины, где этот показатель упал до 1,08 в 2001 году.  

 

Итоговая рождаемость реальных поколений уменьшается. По сравнению c другими странами итоговая рождаемость женщин реальных поколений, родившихся в период 1958-1967 годов, т.е. завершивших или практически завершивших детородную активность, в Молдове несколько выше, чем в Румынии, Белоруссии, России и Украине. Согласно данным переписи населения Молдовы 2004 года, фактическое число рожденных детей для реальных поколений женщин, завершивших или практически завершивших детородный период (до 1960-1964 годов рождения) превышает уровень, обеспечивающий замещение поколений. Даже у поколений 1965-1969 годов рождения, на момент переписи еще не завершивших полностью детородную активность, среднее число рожденных детей приближалось к двум. В то же время основной тенденцией является снижение рождаемости реальных поколений. Так, для когорт, разделенных десятилетним периодом, – 1960-1964 и 1950-1954 годов рождения, разница между средним числом рожденных детей составила -0,12 ребенка на одну женщину, тогда как между поколениями 1965-1969 и 1955-1959 годов уже -0,27.

Негативное влияние трудовой миграции. Надо отметить, что на уровень рождаемости последних десятилетий существенное влияние оказала трудовая миграция, не имеющая прецедента по своим масштабам и продолжительности, а также социально-экономическим и демографическим последствиям. Внешняя трудовая миграция, особенно долгосрочная, приводит к разрыву семейных связей, и как следствие, неполной реализации репродуктивных установок. Кроме того, массовый характер трудовой миграции  очень сильно подорвал стабильность молдавской семьи. Длительное раздельное проживание супругов стало нормой для многих семей, что позволило констатировать появление нового типа семьи, вызванного трудовой миграцией ? «дистантная семья». 

Изменение возрастного профиля рождаемости. Сокращение рождаемости в Молдове сопровождается изменением ее возрастного профиля, что является отражением трансформации модели репродуктивного поведения населения и тех фундаментальные изменений в жизненном цикле человека, которые произошли в последние десятилетия: удлинение сроков получения образования, более позднее начало трудовой деятельности и, следовательно, более позднее достижение экономической независимости. Изменение возрастной модели рождаемости характеризуется уменьшением вклада младших возрастных групп женщин (до 25 лет) в коэффициент суммарной рождаемости и повышением вклада старших возрастов, что является одним из проявлений «второго демографического перехода». 

Увеличивается средний возраст матери при рождении ребенка. Тенденция к сокращению рождаемости в самых молодых и молодых возрастах и смещение календаря рождений к старшим возрастам способствовали увеличению среднего возраста матери при рождении ребенка. Несмотря на то, что этот показатель остается одним из самых низких в Европе, наблюдается его постепенное увеличение. Современные изменения среднего возраста материнства свидетельствуют об исчерпании долгосрочной тенденции к его омоложению, наблюдавшейся в последние десятилетия XX века. С середины 1990-х годов отмечается увеличение среднего возраста матери как при первом рождении, так и при рождении детей всех очередностей. К 2009 году средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился до 24 лет, а средний возраст матери при рождении всех детей – до 26,7 года. Темпы повышения данного показателя невысоки, однако, средний возраст матери при рождении первого ребенка еще в 2003 году превысил уровень 1980 года, а в 2009 году превысил этот порог и средний возраст материнства, хотя и незначительно.

Рождаемость по очередности рождений – изменения не так сильны. Снижение рождаемости в Молдове произошло за счет снижения рождений всех очередностей, при этом коэффициенты суммарной рождаемости для третьих и последующих рождений принимают минимальные значения. Ярко выраженная тенденция к повышению доли первенцев в общем числе новорожденных и сокращению рождений более высоких порядков позволяет сделать вывод об утрате в Молдове традиций многодетности и утверждении модели малодетной семьи. 

Внебрачная рождаемость стала массовым феноменом. В последние десятилетия практически во всех европейских странах наблюдается существенное увеличение абсолютных и относительных показателей внебрачной  рождаемости. В подавляющем большинстве случаев увеличение внебрачных рождений произошло в незарегистрированных браках, а не за счет одиноких матерей. Рост внебрачных рождений связан с «разделением» брака и рождаемости, однако это не предполагает обязательное «разделение» стабильных отношений и рождаемости. Увеличение рождений в незарегистрированных браках, привело демографов к выводу, что эта тенденция является одним из определяющих изменений семейной организации, а также одной из основных характеристик второго демографического перехода.
В Молдове за последние два десятилетия на фоне общего сокращения рождаемости доля внебрачных рождений в общем числе рождений увеличилась в два раза (с 11% в 1990 году до 22,9% в 2009 году). Однако, если в странах Западной Европы высокий уровень рождений у матерей, не состоящих в браке, связан с широким распространением свободных брачных союзов (партнерства), то в Молдове с относительно низким уровнем незарегистрированных браков (7,2%, согласно переписи населения 2004 года) это явление является относительно новым и, видимо, обусловлено и другими причинами.