• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Поздравляем

команду Отделения статистики, анализа данных и демографии, занявшую 3-е место на III-ой Международной Универсиаде по эконометрике

III Международная Универсиада по эконометрике 

http://www.econ.msu.ru/science/studolymps/econometrics/

 

Международная Универсиада по эконометрике проходила в МГУ им. М.В. Ломоносова 19-20 апреля. В состязании приняли участие 63 студента 3-го и 4-го курсов экономических факультетов из 14 вузов России и СНГ – всего 21 команда.

        Универсиада традиционно включала в себя два тура, первый  - индивидуальное решение теоретических задач, второй – групповое эконометрическое исследование по предлагаемым реальным данным.

       Отделение статистики, анализа данных и демографии представляли две команды под руководством к.э.н., доцента Копновой Е.Д.

        Первая команда в составе студентов 4-го курса: Мозгунова Павла, Сироткина Игоря и Коготковой Софьи - по результатам двух туров заняла  третье место, пропустив вперед лишь команды экономического факультета МГУ и экономического факультета ВШЭ. Ребята улучшили свой прошлогодний результат, поднявшись на ступеньку выше – в прошлом году команда заняла четвертое место.

      Вторая команда в составе студентов 3-го курса: Кумуковой Алины, Перевощиковой Александры и Михайловой Екатерины – в соответствии с регламентом Универсиады выступала вне конкурса, также показала неплохие результаты.

 

Команда №1.   ОСАДД

Мозгунов Павел

В первую очередь радует то, что наша команда смогла улучшить свой результат по сравнению с прошлым годом. Хочется поблагодарить доцента Копнову Е.Д. за качественную подготовку команды, что позволило нам удачно выступить как в прошлом году, так и в этом. Из минусов, хотелось бы отметить, что критерии оценивания олимпиады не выкладываются, поэтому олимпиада не полностью прозрачна. Однако видно, что уровень проведения олимпиады растёт  и надеюсь, что это тенденция сохраниться.

Сироткин Игорь

В этом году олимпиада прошла более удачно для участников нашей команды. Первый тур был очень интересным, но второй тур мне понравился больше. Организация была на высшем уровне. Единственный минус заключается в том, что отсутствует просмотр работ и нельзя разобрать свои ошибки.

Коготкова Софья

Впечатления от олимпиады в целом хорошие. Порадовало, что задания первого тура совсем не похожи на те, что были в прошлом году – на другие темы, но оттого не менее интересные. Такое разнообразие заданий, мне кажется, помогает сохранить творческую компоненту в практике решения эконометрических задач, учит нас думать нетривиально.

И организация, на мой взгляд, в этом году была лучше, чем в прошлом, за исключением одного момента – некоторым командам, в том числе и нам, пришлось писать второй тур в одной аудитории. Это создало довольно значительные неудобства. Надеюсь, в следующем году организаторы учтут это и выделят достаточно аудиторий.


Команда №2.    ОСАДД

 



Кумукова Алина

Общие впечатления об универсиаде самые положительные: теплое приветствие участников принимающей стороной, дружественная атмосфера, интересные задачи. Особенно понравился второй тур, где мы с Катей и Сашей работали в команде, и у нас был простор для творчества.


Перевощикова Александра

Для меня участие в олимпиаде было чем-то новым и неизвестным, потому что в таких мероприятиях университетского масштаба я еще не принимала участие. Несмотря на то, что мы только начали изучение эконометрики и были не основной командой отделения статистики, но мы отнеслись к универсиаде серьезно и в последнюю неделю активно осваивали новые темы, которые нам предстоит изучать только в следующем году. Мы очень рады за ребят четверокурсников, которые заняли 3 место, и надеемся, что в следующем году  мы сможем повторить результат и п достойно редставить отделение статистики и вышку в целом.


Михайлова Екатерина

Участие в универсиаде по эконометрике подарило нам бесценный опыт и много новых впечатлений. Кроме того, мы очень рады, что нам выпала честь представлять нашу ВУЗ. Также хотелось бы отметить хорошее выступление наших четверокурсников, которые достойно представили наше отделение статистики, и я надеюсь, что в следующем году мы продолжим эту традицию.