• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Любовь Буглаева – моя стажировка в Германии

Своими впечатлениями о стажировке в магистратуре Кельнского Университета поделилась Любовь Буглаева, студентка 2 курса магистратуры отделения статистики, анализа данных и демографии.

Стажировка в магистратуре Кельнского Университета

  

Задумываться о возможности прохождения стажировки за рубежом я начала еще во время обучения в бакалавриате. Однако желание это было не вполне сформировавшимся, ничего конкретного для его осуществления я не делала.

Поступив в магистратуру отделения статистики, я осенью 2011 года на сайте факультета увидела объявление о конкурсе на полугодовые программы обмена студентами с зарубежными Университетами и решила не откладывать мечту на потом, попробовать свои силы.

Из списка предлагавшихся университетов я выбрала Университет Кельна. С одной стороны, обучение в нем проводилось по моей специальности, с другой – язык стажировки был английский, что идеально мне подходило, учитывая, что я не знаю немецкого.

Кроме того, Кельнский Университет имеет многовековую историю, а его WiSoфакультет (факультет Экономики, менеджмента и социальных наук) считается одним из лучших в Германии.

По дороге в Университет. Весенний Кельн, а в Москве в это время еще лежал снег 

 

Процедура отбора студентов была заочной, я собрала необходимые документы, рекомендательные письма, написала мотивационное письмо и через некоторое время узнала, что прошла конкурс. Начался  волнительный и ответственный период подготовки к стажировке.

Со мной сразу связались сотрудники Кельнского Университета для уточнения дальнейших действий. Стоит заметить, что организация стажировки и информационное сопровождение с немецкой стороны были на высшем уровне. Ежегодно Университет Кельна принимает сотни студентов из разных стран мира, поэтому схема работы со студентами по обмену хорошо отлажена.

  Мне предстояло собрать и отправить еще один пакет документов, оформить визу, утвердить на факультете новый учебный план. Все это требовало больших усилий и временных затрат. Но меня очень поддерживали руководители и преподаватели нашего отделения, помогали в учебной части. Вместе мы выбрали дисциплины, которые я впоследствии изучала в Кельне, составили новый учебный план, подготовили нужные документы. Я очень благодарна, что на отделении ко всем моим проблемам относились с большим вниманием.

Впоследствии мне было также необходимо решить вопрос с общежитием. Оно предоставляется большинству студентов, я оказалась в их числе, что было для меня очень важно. Я знала некоторых студентов из других стран, которые месяцами не могли найти жилье в Кельне. Спрос слишком велик, да и не каждый немец готов сдавать свою квартиру иностранцу.

За свое общежитие я платила 289 евро (в эту стоимость уже входят все коммунальные платежи и пользование интернетом), что достаточно много по местным меркам. Например, некоторым студентам общежития в других местах города обходились в 2 раза дешевле. Но выбирать общежитие я не могла, да и сами условия были хорошие.

Каждый студент в Кельне имеет свою комнату. У меня была прекрасная комната с двумя большими окнами и видом на старый город. Мое общежитие было устроено по квартирному типу. В квартире жили еще двое, у нас были общая кухня и ванная на троих. Все было в хорошем состоянии, единственное неудобство – комнаты предоставляются только с самой необходимой мебелью, все остальное, например подушку, покрывало и шторы, приходится докупать самим.  До Университета добираться было очень удобно, дорога на велосипеде занимала не более получаса.

Обосноваться в общежитии, купить все необходимое и решить множество формальных вопросов мне помогала «бадди» Кристин. В Кельнском Университете существует buddy-program:  к каждому иностранному студенту прикрепляют помощника из числа немецких студентов. Кристин связалась со мной за несколько месяцев до моего отъезда в Германию, мы стали общаться по электронной почте, позже она встретила меня в аэропорту и всячески помогала адаптироваться к новой обстановке в первые дни нахождения в Кельне.

Вместе сКристин

 

 Первое, что меня поразило в Кельне – это открытость немецкого образования. Вход во все Университеты свободный, любой желающий может посетить интересующую его лекцию.  На один из курсов, которые я посещала, студент приезжал специально из Бонна. Напротив моего общежития находилось другое учебное заведение – Fachhochschule (UniversityofAppliedScience) и я, являлась студенткой другого ВУЗа, могла пользоваться его сервисами, в том числе WiFi и компьютерным классом.

Второе, на что я обратила внимание – выбор курсов. В Высшей Школе Экономики индивидуальный план составляется в начале года, и выбор тех или иных курсов означает, что студент должен будет сдать по ним экзамены. В Кельнском Университете регистрация на курсы и регистрация на экзамены – это две разные процедуры. Как правило, в начале семестра немецкие студенты регистрируются и начинают посещать большое количество курсов, а впоследствии выбирают те, которые им показались наиболее интересными. При этом не обязательно сдавать по всем выбранным предметам экзамен. Главное, набрать в конце нужное количество кредитов.

В целом процесс обучения достаточно хорошо организован. Связь с преподавателем осуществляется посредством электронной системы ILIAS, в ней же выкладываются все лекции и материалы семинарских занятий, с помощью нее происходит оповещение студентов об оценках. Это аналог нашей системы  LMS, только в Кельне она немного по-другому устроена и более распространена – в ней отображаются абсолютно все курсы, которые изучает студент.

Кстати говоря, в Кельне не высылают общих списков с оценками, каждому студенту сообщают только  его персональный результат. Введена такая система была по причине того, что некоторым студентам не нравилось, что их низкие оценки становятся известны всему потоку. Для меня это было немного непривычно, так как не было возможности узнать свою относительную оценку, понять, насколько успешно ты сдал экзамен по сравнению с другими студентами.

На набережной Бонна с ERASMUSстудентами

 

Многие вещи были удивительны, например, университетская библиотека открывается в 8 утра и закрывается в полночь. Бывало, что и мне приходилось задерживаться в ней так долго, при этом даже в позднее время библиотека не пустует. Мне рассказывали, что аналогичная система существует и в Финляндии, там такой возможностью тоже активно пользуются студенты. Очень удобно еще и то, что в Кельне учебную литературу не нужно сдавать в период каникул, можно брать книги на лето.

Безусловно, существует много отличий от российской системы. К примеру, я не смогла найти привычные тетради или блочные листы. В Германии все студенты пользуются специальными блочными тетрадями формата А4. В конце курса листы с записями вырываются и вставляются в специальную папку, туда же вставляются презентации лекций, которые предоставляет каждый преподаватель. Таким образом, у каждого прилежного немецкого студента на полке стоят большие папки, в которых собраны учебные материалы по семестрам.

Что касается свободного времени, то международный офис Кельнского Университета организует множество мероприятий для иностранных студентов, делает все возможное, чтобы разлука с домом и друзьями проходила менее болезненно. Своя программа есть и у фонда ERASMUS, в ней тоже можно принимать участие. Я, например, ездила вместе с другими студентами в Бонн, для нас провели экскурсию в музее немецкой истории и показали город.

Каникулы в Баварии. Национальный заповедник Берхтесгаден, озеро Кёнигзее. Место, побывать в котором было моей мечтой.

 

Да и сам Кельн имеет очень богатую историю, в нем есть, что посмотреть. Например, знаменитый Kölner Dom по праву считается одной из главных достопримечательностей Германии. Кроме того, Кельн очень хорошо расположен, находясь в западной части Германии. От него удобно добираться до многих интересных немецких городов, есть даже возможность съездить во Францию, Голландию, Люксембург и Бельгию, все эти страны находятся в паре часов езды. Мне удалось посетить много прекрасных мест во время каникул. Особенно сильное впечатление произвела Бавария, очень хотелось бы побывать там снова.

Обучение в Университете является бесплатным, необходимо только заплатить semestercontribution (примерно 220 евро). Этот взнос обязателен как для немецких, так и иностранных студентов, он включает оплату студенческих сервисов и проездного билета, действующего во всем регионе Северный Рейн Вестфалия. Проездной билет оказался для меня незаменимой вещью и позволил бесплатно ездить в ближайшие города, что немаловажно, учитывая высокую стоимость проезда в Германии.

В целом можно сказать, что моя стажировка получилась очень насыщенной. Конечно, было нелегко, а порой и очень трудно. Изучать экономические курсы на иностранном языке в непривычной обстановке непросто, но, безусловно, очень полезно. Мне удалось не только расширить свои знания, овладеть необходимой терминологией, подтянуть свой английский,  но и встретить много замечательных людей, найти новых друзей. Удивительно осознавать, как много в мире людей, которые, несмотря на разделяющие нас тысячи километров, разницу в культурном окружении и воспитании, на многие вещи смотрят так же, как и ты. Подобные поездки расширяют горизонты, меняют восприятие событий. И как бы ни было трудно, я рада, что были эти 5 месяцев. Теперь мне даже трудно представить, что они могли пройти как-то по-другому.

Прощание с Кельном. На фоне знаменитого собора.