• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Статья
Станислав Алексеевич Молчанов (к 80-летию со дня рождения)

Айзенман М., Вайнберг Б. Р., Гольдшейд И. Я. и др.

Успехи математических наук. 2021. Т. 76. № 5(461). С. 205-211.

Глава в книге
Modern Tendencies and Perspective Directions of Agro-Industrial Complex Development in Russia

Arkhipova M., Sirotin V., Afonina V.

In bk.: Proceedings of the “New Silk Road: Business Cooperation and Prospective of Economic Development” (NSRBCPED 2019). Iss. 131. Dordrecht: Atlantis Press, 2020. P. 767-772.

Препринт
Can non-cognitive skills explain the gender wage gap in Russia? An unconditional quantile regression approach

Rozhkova K., Yemelina N., Roshchin S.

Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2021. No. 252.

Поздравляем! Студентку 3 курса отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ с переводом с коммерческого на бюджетное обучение

Третьекурсница Алена Пашкова — первая студентка отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ, которую перевели с  коммерческой на бюджетную форму обучения, теперь она учится за счет финансирования из государственного бюджета (Приказ от 24.10.2011 №6.18.110/2410-09). О том, как ей это удалось, рассказывает сама А. Пашкова.

—  Приказ   

— Алена, почему вы решили еще в 10-ом классе пойти на факультет довузовкой подготовки ВШЭ?

— Моя мама любит собирать информацию о рейтингах в сфере образования, и однажды она сообщила мне о молодом и прогрессивном вузе — ВШЭ, и тогда мы решили, что мне надо поступить на факультет довузовской подготовки Вышки.

На том этапе я еще не определилась, где хочу получить высшее образование, но  уже твердо знала, что хочу изучать экономику и связанные с ней предметы.

— Почему вы решили продолжить обучение в Вышке?

— В большинстве вузов, куда я подавала документы, необходимо было пройти дополнительные вступительные испытания, но в Высшей школе экономики, увы, в самый последний момент дополнительные экзамены были отменены, и все стало зависеть только от баллов ЕГЭ.

Решение остаться в Вышке было нелегким, так как моя семья рассчитывала на бесплатное получение высшего образования, но в последний момент, взвесив все "за" и "против", мы решили подать заявление на платную форму обучения.

— Чем вас привлекло тогда еще недавно открывшееся отделение статистики, анализа данных и демографии ВШЭ?

— Помню, что как-то зашла на сайт факультета экономики и увидела, что в том году открылось новое отделение, на котором я могу получить более узкоспециализированные знания, чем просто экономист. Я вообще очень люблю работать с числами и, соответственно, с данными. Мне всегда очень интересно проводить анализ и приходить на его основе к выводам, поэтому сомнений в выборе специальности у меня не было.

— Вуз не разочаровал вас?

— Здесь учиться далеко не просто, и преподаватели в основном делают упор на самостоятельное освоение материала. Сначала такой подход вызывает разочарование, но именно он заставляет думать и развивает. Также ВШЭ дает закалку для будущей жизни, вырабатывая в своих студентах стрессоустойчивость, умение выполнять работу в сжатые сроки, не сдаваться под напором конкуренции...

— У вас было сразу после поступления твердое решение перевестись на бюджет или оно появилось позже?

— В начале первого курса это было скорее не желание, а мечта. Тогда я не знала точно, что от меня потребуется в Высшей школе экономики, но первые мои результаты, первые рейтинги говорили о том, что я в силах не просто получать большую скидку, но и осуществить мою мечту. Со следующего полугодия у меня была уже не мечта, а цель — перевестись на бюджет.

— Учиться в Вышке довольно сложно, а удерживаться в первых 10% рейтинга — вдвойне, или даже втройне. Наверняка бывали моменты усталости, которая приводила и к желанию оставить свою затею и плыть по течению. Что вам помогало справиться с этим?

— Мне очень помогала поддержка одногруппников. Хотя в Вышке существует конкуренция за места в рейтинге, я точно знаю, что они радовались за меня и искренне желали мне перевестись на бюджет или получать большую скидку. Говорят, достичь цели легче, чувствуя поддержку окружающих, так что я очень благодарна людям, с которыми учусь.

— Вас перевели на бюджет только сейчас, в начале 3-го курса, а перед этим было два года больших усилий. Опишите свои эмоции, когда вы узнали о том, что наконец достигли своей цели.

— Как ни странно, когда я узнала о переводе на бюджет, никаких эмоций не было. Я не визжала от радости, а чувствовала полное спокойствие. Я задумалась о том, как важно ставить перед собой цель и ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, что нужно идти дальше, ставить перед собой новые и новые задачи, даже если они кажутся невыполнимыми.

— В заключение что вы можете сказать другим студентам нашего отделения, обучающимся на коммерческой основе и, как и вы, мечтающим перевестись на бюджет?

— В первую очередь, я пожелаю им не сдаваться, биться до конца, выкладываться полностью, не опускать руки при неудачах и упрямо идти к своей цели. Да, это нелегко, но зато очень эффективно. Возможно, вы много раз читали об этом в книгах или слышали эти слова от близких, но если вам посчастливится преодолеть все препятствия и получить такой ценный опыт самим, то для вас он не сравнится ни с одной историей из книги.

Интервью подготовила

Тесленко Валентина,

студентка 3 курса ОСАДД НИУ ВШЭ

 

Интервью Сергея Рощина "Попасть в бюджетную десятку" о переводе на бюджетные места