• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Студентки отделения статистики — призеры всемирного конкурса

25 апреля 2013 г. объявлены победители конкурса видеороликов «Statistics 2013 Video Contest», посвященных популяризации статистики, проводившегося в рамках Международного года статистики. Второе место в соревновании заняли студентки отделения статистики, анализа данных и демографии ВШЭ Юлия Балиоз, Анастасия Далматова и Аревик Амирагян.


Поздравляем занявших второе место в номинации «Лучшее видео не на английском языке» студенток второго курса магистратуры отделения статистики, анализа данных и демографии факультета экономики НИУ ВШЭ
Юлию Балиоз, Анастасию Далматову и Аревик Амирагян с заслуженной победой!

Молодцы, девушки, вы достойно представили наш университет, отделение статистики и российскую статистику вообще! Вы только начинаете свою карьеру, и начинаете ее очень хорошо, в полной мере используя богатые возможности, предоставляемые университетом.  

В видеоконкурсе участвовали представители многих стран, в общей сложности на рассмотрение судейского комитета было подано 59 видео. В судейский комитет входили видные статистики, представляющие страны, расположенные практически на всех континентах (Кению, Мексику, Новую Зеландию, Россию, Бельгию) под председательством Томаса Шота – профессора статистики Университета Джона Кэрола и члена Американской Статистической Ассоциации. Тем приятнее победа.

Международный год статистики 2013 продолжается. Мы приглашаем всех посетить наш сайт http://statistics2013.hse.ru, посвященный участию НИУ ВШЭ в этом всемирном мероприятии, или аналогичный сайт Международного статистического института. Вы найдете там много мероприятий, в которых можно участвовать – конференции, конкурсы, другие проекты. Будьте активными, проявите себя. И вы всегда можете рассчитывать в этом на поддержку со стороны Департамента статистики и анализа данных, Международного института статистического образования и других статистических подразделений НИУ ВШЭ. 

А теперь, слово – героям дня.

 

 

     Юлия Балиоз

Идея создания видео возникла в 2011 году,  когда отделением статистики, анализа данных и демографии факультета экономики впервые проводилось мероприятие в честь Всемирного дня статистики. Одним из заочных конкурсов на мероприятии был выбор лучших видео работ, касающихся статистики, как науки.

Для создания видео был проведен опрос респондентов на улицах Москвы. Основной вопрос заключался в выявлении общего понимания людьми определения статистики. На тот момент вместе со мной данный опрос проводили студентки 1 курса магистратуры ОСАДД – Лера Кузнецова и Ольга Писарева.

Для участия в международном конкурсе было необходимо основательно доработать видео, поэтому зимой 2013 года был проведен новый опрос. На этот раз, участие в опросе принимала Анастасия Далматова, а с монтажом видео мне помогала Аревик Амирагян. С Аревик мы уже сотрудничали, вместе сняли ролик для участия в «Art-конкурсе», посвященному Всемирному дню статистики - 2012.

Когда мы снимали видео для ««Statistics2013 Video Contest», заметили такой интересный факт: москвичи неохотно соглашались принимать участие в данном опросе.  В среднем, из десяти прохожих лишь один соглашался принять участие в опросе. Некоторые не хотели сниматься на камеру, другие хотели узнать вопрос прежде чем мы их снимем. Но, как мне кажется, интерес и заключался в том, чтобы вопрос для респондентов был неожиданным. Самыми приветливыми оказались иностранцы, они готовы были бросить все свои дела, чтобы как-то помочь нам. Совершенно случайно на нашем пути попадались люди, которые отвечали легко и непринужденно, будто недавно заученными фразами. Нельзя сказать однозначно, то ли оттого, что статистика – наука точная, то ли потому, что опрос проводили девушки, но охотнее отвечали представители мужского пола.

   Аревик Амирагян

Мы знаем, что 2013 год объявлен международным годом статистики. И в связи с этим по всему миру проводятся различные конкурсы, конференции, встречи. Участие в международных конкурсах, тем более творческих, – это не только возможность проявить свои таланты, но и большая ответственность. Здесь сморят не только на то, как выполнено все технически, творчески. Мне очень приятно, что мы, как представители России, смогли заинтересовать комитет, который удостоил наше видео «Что такое статистика?» вторым местом.

Видео было на русском языке в основном с субтитрами, и это могло помешать восприятию материала. Ведь многие моменты просто не переводимы с великого и могучего, теряется яркость речи респондента. Речь некоторых опрошенных была такой яркой и насыщенной, что порой сложно было поднять руку и вырезать хоть какой-то кусок фразы. Но в основном процесс монтажа проходил весело – нам уже казалось, что это был целый спектакль, где каждый играл свою роль. Спасибо всем респондентам за их яркость и отзывчивость, приятно было с ними работать, и можно было для монтажа хоть десять раз пересматривать один и тот же кусок, не уставая при этом.

За небольшой промежуток времени у видео уже больше двухсот просмотров, и это несмотря на то, что до объявления результатов мы старались особо не рекламировать видео. Думаю, что в течение этого года у многих появится шанс проявить себя и поучаствовать в различных конкурсах, приуроченных к международному году статистики. Поэтому обращаюсь ко всем студентам-статистикам – пока есть возможность, ищите, участвуйте и вы обязательно победите. Вы как статистики должны знать, что все возможно, главное – четко идите к своей цели.

      Анастасия Далматова

Расскажу немного о процессе съемки видео. Несмотря на снежную погоду и морозный день, мы решили снимать видео на главной улице Москвы – Старом Арбате, ведь именно здесь можно встретить много интересных, неординарных и абсолютно разных людей. С первого взгляда может показаться, что перед нами стояла достаточно простая задача: узнать мнения прохожих и получить ответ на вопрос «Что такое статистика?».

Однако далеко не все были готовы поделиться с нами своими мыслями. Но, к счастью, мы встретили много открытых и веселых людей, которые откликнулись и с радостью ответили на наш, как оказалось, непростой вопрос. Ведь кого-то фраза «Что Вы знаете о статистике?» просто ставила в тупик! Но все-таки наше интервью сопровождалось очень смешными моментами, и каждый человек старался проявить, если и не знание, то находчивость и смекалку. Так, две обаятельные девушки даже пытались найти ответ в Google! Некоторые прохожие, напротив, удивили нас своими глубокими знаниями. Например, иностранные гости столицы оказались достаточно эрудированными в вопросах статистики и не только дали содержательный ответ, но и вспомнили фразеологизм Бэнджамина Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Хотя следует отметить, что наши соотечественники придерживаются все-таки иного мнения. Один из прохожих ответил нам знаменитыми словами Ильфа и Петрова, что «Статистика знает все», а с этой крылатой фразой трудно не согласиться!


Результаты конкурса:

http://www.statistics2013.org/2013/04/22/second-place-winners-announced/