• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Международные сопоставления макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-574.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Поздравляем команду ОСАДД - призера олимпиады по эконометрике!

Команда отделения статистики, анализа данных и демографии  в составе студентов 3-го курса Мозгунова Павла, Сироткина Игоря, Коготковой Софьи приняла участие во 2-й Универсиаде по эконометрике, проходившей в МГУ 27-28 апреля 2013 г.

Об  олимпиаде по эконометрике

Среди 12 команд наша команда заняла 4-е место, пропустив вперед команды МГУ, экономического факультета НИУ ВШЭ и МИЭФ.

         Состязания проходили в два тура: первый тур – индивидуальное решение теоретических задач, второй – совместное создание эконометрической модели по эмпирическим данным. По результатам 2-го тура наши ребята заняли 3-е место после команд МГУ и Белорусского государственного университета.

          Регламент Универсиады предусматривал задания, соответствующие программе курса эконометрики для бакалавров 3-4 курса. По общему мнению организаторов и участников задачи, предложенные в этом году, были гораздо сложнее, чем в прошлом. При этом наши младшие эконометристы-третьекурсники смогли очень достойно проявить себя, наравне конкурируя с более опытными соперниками, в основном, четверокурсниками.

Поздравляем!

Впечатления ребят

            Мозгунов Павел

В целом впечатления от олимпиады хорошие, а от нашего выступления удовлетворительное. Задания были (как и отмечает сами члены жюри) сложнее, чем в прошлом году, и решения вполне нетривиальны, и это действительно почувствовалось. Во многом, как считаю, не хватило времени, чтобы более уверенно ориентироваться в материале - всё таки большую часть тем мы только прошли в курсе эконометрики и углубиться у нас времени не было, но где-то и таланта не хватило. Если считать, что первые три места это ребята с 4 курса, то можно сказать, что выступили хорошо. Но если вспомнить, что мы единственные их всех кто учится на отделении статистика, то нужно сказать, что выступили удовлетворительно.

          На индивидуально этапе были удивлены тем, что необходимо иметь калькулятор - мы думали, задания будут преимущество теоретические, но организаторы быстро среагировали и купили всем, кому необходимо, по одному - это приятно удивило. На этом этапе у нас проверили не только знание эконометрики, но и знание макроэкономики, поэтому пройденый курс очень нам помог.

        На командном этапе, меня приятно удивил формат. Нам выделили отдельную аудиторию, причем проверяющий никак не вмешивался в нашу работу, просто следил, что бы мы не пользовались интернетом. Нам дали проблему, которая была сформулирована сугубо экономически и в самой формулировке задания даже не "пахло" эконометрикой - не было никаких подсказок какими инструментам пользоваться. Это был настоящий кейс в реальном времени, который мы должны были решить сами, без помощи интернета или наставников. Практически во всем нам очень сильно помог курс макроэкономики (отдельное спасибо Матвеевой Т.Ю. - за цепочки), потому что подавляющее число вопросов было именно на макро. И только после построения теоретической модели, мы приступили к эконометрике - с полной свободой для действия. И как результат в этом туре мы выступили достаточно хорошо и остались довольными - 3 место (80 баллов из 100).

            Сироткин Игорь

Первый тур (индивидуальный) для нас прошел не так удачно. Видимо сказалось волнение или еще что - то. Второй тур заключался в решении командного задания: были выданы данные, была поставлена определенная задача. Как её  решать и реализовывать оставалось на совести группы. Как потом выяснилось, мы неплохо справились с групповым этапом, заняв по его итогам 3 место. Общий итог - у нас четвертое место. Однако следует отметить, что выше нас в рейтинге третьекурсников нет и в этом плане это можно считать успехом. Конечно, если бы были чуть талантливее, то могли бы и лучше выступить. В итоге, я оцениваю выступление на 3+, ведь, по сути, мы потенциально должны были быть выше в итоговом рейтинге, так как статистические методы - это наш профильный предмет. А в универсиаде принимали участие только экономические факультеты.

               Соня Коготкова

Впечатления в целом хорошие. Эконометрика - это один из моих любимых предметов, так что было интересно поучаствовать, попробовать свои силы. Задания интересные, непростые. Еще очень много нужно будет узнать и во многих темах подробнее разобраться.