• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Международные сопоставления макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-574.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

СУРРОГАТНЫЕ ОТЦЫ

ОТЦЫ НАСТУПАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТИнтервью журналу «Огонек» профессора кафедры статистических методов ГУ-ВШЭ, заведующей лабораторией Института семьи и воспитания РАО Кучмаевой О.В. О современных трендах трансформации структуры семьи.
О феминизме. Если женщины имеют равные права с мужчинами, то логично, что и мужчины получают равные права с женщинами. Отвоевав равные права в профессиональном смысле, женщины теперь должны поделиться своими правами «главных» родителей.

  В России из 9 млн неполных семей 2,5 млн—те семьи, где детей в одиночку воспитывают отцы. И число таких одиноких отцов растет год от года. Если раньше после распада семьи ребенок оставался с отцом в 10 процентах случаев, то сейчас, по всей вероятности, уже в 20 процентах.  
  Более точные цифры мы узнаем после переписи 2010 года, но уже ясно: число одиноких отцов ощутимо растет из-за двух категорий мужчин. К первой относятся так называемые благополучные отцы, которые действительно находят удовольствие в воспитании детей. Они, как правило, с первых дней, наравне с матерью, активно заботятся о малыше, проводят с ним много времени, готовят еду, развивают. Вторая категория — отцы, которые используют детей как дополнительный аргумент в конфликте с бывшей женой или как способ укрепления своего статуса. Таких сегодня тоже достаточно много.
  «Благополучные отцы» были всегда, но как исключение. Новость тут в том, что только в последние два десятилетия подобное равноправное поведение мужчин в семье стало культивироваться и опознаваться обществом как положительное. Объясняя, почему эта перемена произошла именно сейчас, социологи называют ряд причин. Одна из гипотез, активно обсуждаемая в научных кругах, гласит, что победила так называемая женская логика принятия решений. Дело в том, что ребенок, растущий в неполной семье, перенимает у родителя стереотип принятия решений, который у мужчин и женщин разный. В прошлом веке мы наблюдали два периода, в которые количество мам-одиночек резко увеличивалось: после Второй мировой войны (тогда очень много мужчин не вернулось с фронта) и в результате сексуальной революции 60-70-х годов (после нее число детей, рожденных вне брака, увеличилось в несколько раз). То есть мы живем в мире, где победила женская логика, женские стереотипы, предполагающие более трепетное отношение к потомству.
 Существующая сегодня пропаганда «благополучного отцовства», которую мы наблюдаем, например, в рекламных роликах, вызовет волну еще более сильного вовлечения отцов в процесс воспитания:
Мы привыкли думать, что родительские инстинкты, особенно материнский, диктуются нам природой. Но это давно не так. Человек существо настолько соци¬альное, что если вокруг будет общество, которое пропагандирует отказ от деторождения, то большинству и в голову не придет, что дети — это хорошо. Так что в ближайшее время количество детей, которые будут оставаться с отцом после развода, скорее всего, будет расти.
  В европейской культуре родители последние 10-15 лет юридически находятся в более равных правах по отношению к ребенку. Кроме того, там существует очень хорошо прописанная нормативная база семейного права, и если написано, что отец или мать должны видеться с ребенком после развода два часа в день, то именно столько они и будут видеться. У нас в стране, несмотря на существующие тенденции, законодательство оста¬ется «советским» — суд до сих пор в подавляющем большинстве случаев принимает сторону матери.

«Огонек», № 35, 6 сентября 2010 г.