• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Международные сопоставления макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-574.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Опубликован номер журнала Демоскоп Weekly № 461 - 462

Тема текущего номера: Алкоголь и смертность от болезней системы кровообращения

Содержание номера:

 

Флуктуации алкогольной смертности.  В этой статье мы, опираясь на материалы Ижевского обследования семей, постараемся исследовать связь между потреблением алкоголя и сердечно-сосудистой смертностью. Сразу скажем, что существует точка зрения, согласно которой наблюдаемые в России синхронные колебания уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и от алкогольных отравлений обусловлены тем, что часть случаев отравления алкоголем неправильно регистрируются как смерти от ИБС. Мы попытаемся проверить эту гипотезу. С середины 1980-х годов в России наблюдаются выраженные колебания уровня смертности, особенно у мужчин и прежде всего в трудоспособном возрасте. Колебания начались с антиалкогольной кампании, которая снизила смертность не только от чисто алкогольных причин смерти, таких как алкогольные отравления или психозы, но и от целого ряда других, намного более массовых причин, таких как болезни системы кровообращения.

Алкогольная кардиомиопатия как причина смерти.  Отметим, что представленная на рисунке группа «прочие болезни органов кровообращения» включает причину смерти, непосредственно связанную с алкоголем - алкогольную кардиомиопатию. Эта патология сердечной мышцы является следствием длительного потребления алкоголя. В России смертность от алкогольной кардиомиопатии стала регистрироваться в данных государственной статистики только с 2005 года. Именно тогда стало ясно, что алкогольная кардиомиопатия составляет существенную долю группы «прочие болезни системы кровообращения», особенно в возрастах до 50 лет

Что показало исследование в Ижевске.  Связь риска смерти от разных причин с двумя признаками наличия алкогольных проблем: опасным потреблением алкоголя вообще и запоем в неделю смерти, (при контроле возраста, курения и уровня образования) представлена в таблице и на рисунке. И алкогольная кардиомиопатия, и случайное отравление алкоголем демонстрируют очень высокий относительный риск для каждой алкогольной переменной. Инфаркт миокарда, напротив, демонстрирует низкую степень связи с любой из алкогольных переменных. В то же время такие болезни системы кровообращения как другие формы ишемической болезни сердца, суммарно, и геморрагический инсульт демонстрируют несколько более высокий уровень относительного риска в связи с алкоголем. 
Почти для всех включенных в таблицу причин самый высокий уровень относительного риска наблюдается в случае запоя в последнюю неделю жизни. Он чрезвычайно высок для случайных отравлений алкоголем и алкогольной кардиомиопатии. Для случайного отравления алкоголем это неудивительно, поскольку оно является следствием потребления значительного количества алкоголя непосредственно перед смертью.

Наибольшую угрозу для сердца несут запои и опасное потребление алкоголя.  Мы установили, что смертность от болезней системы кровообращения и от случайного отравления алкоголем тесно связаны с двумя признаками наличия алкогольных проблем, полученными на основе опроса близких умерших мужчин: опасное потребление алкоголя в год, предшествующий, смерти и запой в  течение недели, предшествующей смерти. Сила этой связи очень значительно разнится в зависимости, как от причины смерти, так и признака наличия алкогольных проблем. Последний вывод означает, что влияние на смертность хронического опасного потребления алкоголя отлично от эффекта «острого» потребления алкоголя (запоя), но и при хроническом и при остром варианте смертность от болезней системы кровообращения возрастает, хотя и в разной степени для разных форм БСК.

Связь сердечно-сосудистой смертности с потреблением алкоголя нельзя объяснить ошибками в установлении причин смерти. 

Мы показали, что смертность от болезней системы кровообращения в России (особенно среди мужчин трудоспособного возраста) тесно связана с признаками чрезмерного, проблемного потребления алкоголя. Мы впервые показали важную роль смертей от алкогольной кардиомиопатии, являющихся важным компонентом данной связи. Главным и нерешенным пока вопросом остается вопрос о том, почему риск смерти от ИБС (за исключением инфаркта миокарда) так тесно связан со злоупотреблением алкоголем. Вопреки некоторым предположениям, любые ошибки в диагностировании острого алкогольного отравления не являются достаточным объяснением.