• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Важнейшие принципы международных сопоставлений макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-560.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Опубликован номер журнала Демоскоп Weekly № 465 - 466

Тема текущего номера: Перейдет ли Россия от аборта к планированию семьи?

Содержание номера:

Успехи в снижении количества абортов.  На протяжении десятилетий искусственный аборт был одним из основных методов внутрисемейного регулирования рождаемости в России. Говорят об «абортной культуре» репродуктивного поведения, сложившейся в Советском Союзе. В 1965 году, когда нетто-коэффициент воспроизводства населения впервые в мирное время опустился ниже единицы, то есть ниже границы простого замещения поколений, на 100 родов в России приходилось 278 абортов. Тогда, в середине 1960-х годов, было зафиксировано максимальное за всю историю страны число прерванных беременностей – 5,6 млн. в год. В 1970-х - 1980-х годах среднегодовое число абортов превышало 4,5 млн.
В 1990-е годы, вместе со всей страной, существенно изменилась и ситуация в сфере сознательного регулирования рождаемости. В последние двадцать лет число абортов неуклонно снижается. С 1989 года (с которого началось непрерывное снижение) по 2009 год абсолютное число абортов снизилось в 3,4 раза – с 4,4 до 1,3 млн., а относительный показатель (на 1000 женщин репродуктивного возраста) в 3,6 раза – со 123 до 34. Сегодня можно утверждать, что в России идет неуклонное замещение аборта планированием семьи, а само планирование семьи становится более эффективным. Хотелось бы подчеркнуть, что под планированием семьи следует понимать совокупность методов, позволяющих предотвращать нежелательную беременность, а не прерывать уже наступившую; таким образом, аборт к методам планирования семьи не относится.

Риск смерти от аборта снизился вдвое.  Наряду с положительной тенденцией уменьшения уровня абортов в стране происходит и снижение материнской смертности по причине аборта. Материнская смертность, в том числе от последствий аборта, считается по отношению к числу живорождений. В 1990 году материнская смертность от аборта составляла 13,6 на 100 тысяч родившихся живыми, а в 2009 году – 2,3 на 10 тысяч, то есть за девятнадцать лет материнская смертность от аборта снизилась почти в шесть раз. При этом материнская смертность от всех других причин, кроме аборта, сократилась лишь в 1,7 раза.Однако, на наш взгляд, материнскую смертность от аборта логичнее относить к числу абортов – такое соотношение показывает риск смертельного исхода после досрочного прерывания беременности. Риск смертельного исхода после аборта тоже снизился, хотя и в меньшей степени: с 6,6 в 1990 до 3,2 в 2009 году, то есть в два раза.

На фоне других стран: Россия по-прежнему среди отстающих.  Россия добилась больших успехов в снижении уровня абортов, однако если сравнить ситуацию в нашей стране с другими странами, имеющими близкий уровень рождаемости, станет понятно, что проблема искусственного аборта в России все еще остается в ряду острых проблем общественного здоровья.

Региональные различия весьма велики. Для России характерна довольно существенная территориальная дифференциация показателей зарегистрированных абортов. В целом прослеживается увеличение уровня абортов с юго-запада на север-восток страны: от самого низкого в Северо-Кавказском и Центральном федеральных округах до самого высокого в Дальневосточном федеральном округе. Высок уровень абортов и в Уральском и Сибирском округах. Южный, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа занимают среднюю позицию.

Проблема не только в количестве, но и в качестве.  Согласно рекомендациям ВОЗ, «к предпочтительным методам [аборта до 12 недель беременности] можно отнести мануальную или электровакуумную аспирацию и медикаментозные методы с введением сочетания мифепристона и в дальнейшем – одного из простагландинов. ... К расширению шейки матки и выскабливанию следует прибегать лишь тогда, когда нет возможности воспользоваться ни одним из вышеназванных методов». В большинстве промышленно развитых, и не только, стран в настоящее время вакуумная аспирация пришла на смену процедуре расширения шейки матки и выскабливания, поскольку частота серьезных осложнений после операции выскабливания в 2-3 раза превышает частоту осложнений, связанных с вакуумной аспирацией.

Непоследовательная политика.  Россия входит в число стран с самым либеральным законодательством по отношению к аборту. Статья 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (ФЗ №5487-1 от 22.07.1993) гласит: «Каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины - независимо от срока беременности». Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения и социального развития, а перечень социальных показаний - Правительством.