М.: Юрайт, 2024.

Глава в книге
Моделирование цифрового поведения индивидов

Архипов Н. В.

В кн.: Статистические методы анализа экономики и общества. 14-я Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов (16-19 мая 2023 г.).. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023. С. 35-37.

Дерзайте, не бойтесь и всегда пробуйте свои силы!

В марте-апреле 2013 г. проходил чемпионат по кейсам Business Diving 2013, организованный компанией «McKinsey & Company». Одна из активных участниц чемпионата – Екатерина Ларшина – студентка третьего курса отделения статистики, анализа данных и демографии факультета экономики.

Екатерина также участвовала в Днях статистики, организованных ОСАДД, – Мисс Статистика-2011,  победительница Арт-конкурса фотографий - 2012 «Статистика в моей жизни». Екатерина поделилась своими впечатлениями от участия в чемпионате и рассказала о своих планах на будущее.

– Екатерина, расскажите немного о чемпионате, что он из себя представляет, как можно на него попасть? Как вы лично узнали о чемпионате?

– Я узнала о BusinessDiving-е от своей одногруппницы Бэллы Тагаровой, которая регулярно участвует в чемпионатах по бизнес-кейсам, а также из рекламных плакатов, размещенных повсюду в нашем корпусе университета на Шаболовке в феврале и сообщающих о скором начале BusinessDiving 2013 от McKinsey. Для участия в соревновании необходимо было зарегистрировать команду из четырех человек на сайте, ссылку на который можно было найти в социальных сетях на страницах, посвященных чемпионату.

В первом туре нам выдали кейс, на решение которого дали неделю. После первого этапа из более чем четырехсот команд отбирали около сорока лучших, которые прошли во второй тур. Эти команды получали дополнительную информацию и должны были доработать свое решение. Из 41 команды жюри выбрало 12, попавших в полуфинал. Следующие туры были очными – полуфинал включал в себя интервью с клиентом, а в финале 6 лучших команд соревновались за окончательную победу.

– Расскажите о своей команде, кто в нее входил, как вы решили участвовать в чемпионате?

– Инициатором участия в чемпионате была я, я собрала всю команду и уговорила своих друзей участвовать вместе со мной. Вначале я пригласила в команду аспиранта экономического факультета МГУ Джейхуна Гусейнова, ведь именно его разговоры о консалтинге сподвигли меня участвовать в чемпионате. Он согласился и предложил позвать кого-нибудь из моих друзей-математиков, так как именно математикам в голову чаще всего приходят свежие креативные идеи. Поэтому следующим членом команды стала моя подруга с механико-математического факультета МГУ Дарья Сербина, которая была призером Всероссийских олимпиады школьников по математике. Далее я позвонила своему бывшему однокласснику Марку Захваткину, студенту факультета обще-прикладной физики МФТИ, который, как оказалось, уже имел опыт участия в кейс-чемпионатах. Он тоже согласился участвовать – и наша команда была укомплектована.

– Что самое сложно было в конкурсе, как удавалось справляться с волнением?

– Самое сложное в конкурсе было не сойти с ума и вернуться в реальный мир после полного погружения в процесс решения кейса. Этот чемпионат неслучайно назван Business Diving – для полноценного участия в нём необходимо очень глубоко «нырнуть» в предложенную тему, погрузиться в мир консалтинга. Также довольно сложно было в принципе справляться с дополнительной нагрузкой, которую принесло участие в чемпионате, на фоне моей учебы и подработки. Приходить на пары после бессонных ночей, проведенных с членами команды за решением кейса, было непросто. К тому же, через час после дедлайна второго тура у меня был зачет по одному из самых сложных для меня предметов, и пришлось распределять время так, чтобы успеть и кейс решить, и к зачету подготовиться. К счастью, мне это удалось – зачет я сдала!

К сожалению, наша команда не дошла до очных туров чемпионата, поэтому проблема волнения для нас не была острой. Во втором туре мы довольно сильно волновались в процессе ожидания результатов – конкуренция была очень серьезной, а нам очень хотелось пройти в полуфинал.

Что вы посоветуете тем, кто не решается участвовать в подобных чемпионатах, ведь конкуренция на Business Diving Case Championship 2013 была высокая?

– Если вы хотите узнать, что такое консалтинг, на собственном опыте, а также просто интересно провести время – дерзайте!!! Никогда не стоит бояться пробовать собственные силы. В самых лучших местах всегда высокая конкуренция – яркий пример этому наш университет! Здесь довольно жесткая конкурентная среда, которая стимулируется рейтинговой системой, однако именно она благоприятствует внутреннему росту. К тому же, знания и умения приходят с опытом, и только после многократного участия можно добиться успеха.

– Какие навыки и знания, полученные на ОСАДД помогали вам в чемпионате? Помогли ли вам знания по статистике?

– Знания и навыки, полученные на нашем отделении, довольно сильно помогли мне во время решения кейса. Это были и знания по экономике, которые помогали в целом понять конъюнктуру рынка и вникать в тонкости бизнеса, и, конечно же, специфические вещи из статистики, которые пригодились в аналитике. Я поняла, что умею довольно хорошо собирать данные и анализировать их, однако мне не хватает навыков постановки гипотез, для подтверждения или опровержения которых и нужно было узнать и проанализировать какие-то показатели.

– Расскажите, что вам дал этот чемпионат, какие плюсы участия в нем?

– Во-первых, участие в Business Diving-е стало одним из двух самых интересных и приятных событий, которые случались со мной за этот учебный год в учебно-профессиональной сфере. Атмосфера чемпионата по-настоящему затянула и захватила меня, было настолько здорово, что после участия остались только положительные эмоции! Во-вторых, мы получили бесценный опыт участия в таком серьезном соревновании, поняли свои промахи и ошибки, которые нужно будет учесть в будущем. В-третьих, наша команда по-настоящему сплотилась, мы лучше узнали друг друга и, я думаю, все подружились, хотя до начала Business Diving Case Championship 2013  некоторые члены команды даже не были знакомы.

– С какой целью вы решили участвовать в чемпионате? Вы собираетесь в дальнейшем работать в сфере консалтинга?

– Одной из главных целей моего участия в чемпионате было заняться чем-то, кроме учебной и научной деятельности. Захотелось порешать какие-то более реальные, близкие к жизни задачи. Также я задумывалась о возможной карьере в консалтинге еще с прошлого года, причем статистика сыграла в этом ключевую роль! В процессе написания курсовой на кафедре бизнес-статистики я нашла отчет одной из ведущих консалтинговых компаний, который по сути стал основой одной из глав моей научной работы. Этот отчет был так потрясающе написан и оформлен, меня так поразила глубина анализа и охват предметной области, которая к тому же лежит в сфере моих научных интересов, что мне захотелось работать в этой компании.

– Расскажите о своих планах. Не пропал у вас азарт, будете участвовать в следующем году?

– Конечно, азарт не пропал! Хочется участвовать и выигрывать кейс-чемпионаты в будущем!

Интервью подготовила Аревик Амирагян