• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
AHCS Proceedings of the Fourth Workshop on Computer Modelling in Decision Making (CMDM 2019)

Под науч. редакцией: Mkhitarian V., D. Pavluk, S. Sidorov.

Vol. 2. Atlantis Press, 2019.

Глава в книге
Международные сопоставления макроэкономических показателей

Суринов А. Е., Башкатов Б. И.

В кн.: Международная статистика (3-е издание). Юрайт, 2019. Гл. 11. С. 551-574.

Препринт
On convergence rate for homogeneous Markov chains

Veretennikov A., Veretennikova M.

Working papers by Cornell University. Cornell University, 2019

Поздравляем профессора Пономаренко Алексея Николаевича!

12 июня 2013 года профессор Отделения статистики и анализа данных НИУ ВШЭ и директор МИСО А.Н.Пономаренко был выбран членом Международного Статистического Института (ISI), штаб-квартира которого в настоящее время расположена в Нидерландах.

ISI является старейшей в мире научной статистической организацией. Официально он был образован в 1885 году в Лондоне, и тогда в его состав вошли около восьмидесяти ведущих статистиков из нескольких европейских стран. С этого времени деятельность ISI прерывалась только на период мировых войн. Именно в ISI были сформулированы базовые идеи системы национальных счетов и других важных статистических инструментов, ставших впоследствии классическими. В настоящее время ISI считает своей важнейшей функцией обеспечение научного общения между статистиками, поддержку и распространения передовых инноваций, лучшего мирового опыта.

ISI не является “закрытым клубом”, тем не менее, эта организация весьма консервативна в вопросах избрания новых членов. Существует два вида членства: так называемое Elected Membership, то есть избрание в Институт ученых и практиков, сумевших убедительно продемонстрировать свою профессиональную состоятельность, и Regular Membership, на которое могут претендовать все, кто разделяет ценности и цели ISI.

Став избранным членом ISI, профессор Пономаренко получил лучшие возможности для публикаций в авторитетных периодических изданиях института, а также доступ к его трибуне, имеющей глобальную аудиторию. Уже на август текущего года запланировано выступление профессора Пономаренко на конференции Международной Ассоциации Статистического Образования (входящей в состав ISI) в Макао с докладом о проекте создания международной магистерской программы для официальных статистиков. Неделей позже, специальное заседание по этой инициативе пройдет в Гонконге, в рамках Всемирного Статистического Конгресса ISI. Ожидается, что в заседании примут участие специалисты по статистическому образованию из России, Белоруссии, США, Польши, Бельгии, Австралии и Южной Африки, а также представители Статистического комитета СНГ и Евростата. Если инициатива профессора Пономаренко будет одобрена, то для реализации международной магистерской программы для официальных статистиков может быть образован консорциум заинтересованных университетов и международных организаций во главе с НИУ ВШЭ.

- У меня есть мечта, - говорит Алексей Николаевич, – Мне очень хочется, чтобы одно из последующих заседаний Всемирного статистического конгресса прошло в России. Однажды Россия уже принимала Всемирный статистический конгресс, но это было, страшно сказать, в 1872 году. В 1897 году в Санкт-Петербурге прошла 6-я сессия ISI. В те времена Российская статистика имела блестящую репутацию в мире. Но времена, похоже, изменились. Теперь другие страны играют «первую скрипку». В 2013 году Всемирный статистический конгресс принимает Китай, в 2015 году он пройдет в Бразилии. Кандидат на 2017 год пока не определен. Может быть, стоит попытаться?